Современное искусство Винзавода начинается с Курского вокзала. При выходе из метро Чкаловская, вид простирается на разрисованную колонну здания ТЦ, а железнодорожные пути Курского обнесены бетонным ограждением на которых красуются разные граффити, стрит арт, веселые, мотивационные и философские надписи.
Одним словом, уличная арт-культура или по-другому уличное искусство. Во как! Очередное западное веяние. Справедливости ради, отмечу, что лет 20 назад, это назвали бы -хулиганством, за которое пришлось бы понести административное наказание, в виде штрафа. Однако отношение людей к жизни изменилось на столько, что они теперь мазню превращают в искусство и глядя на это, подпирая подбородок рукой восторженно восклицают - гениально!
Честно признаюсь, я не любитель современного искусства именно в музеях и на подобные выставки предпочитаю не ходить, но уличные «хорроры» и анимационные сюжеты мне нравятся.
Винзавод и Artplay как раз таки относят себя к уличному арт-пространству.
Винзавод , как центр современного искусства был открыт в 2007 году, ныне находится на территории бывшего пивоваренного завода «Московская Бавария».
В краснокирпичных еще дореволюционных корпусах работали цеха, дегустационные лаборатории и винные подвалы. Именно здесь изобрели пиво «Венское 15» (нам оно знакомо как «Жигулёвское»).
Чтобы обойти 11 галерей современных художников и полюбоваться фото, снятое на простой смартфон, муралами и граффити, спуститься в бывший винный погреб потребуется немало времени и сил. Но это того стоит.
После просмотра залов и сытного обеда в кафе, в 400 метрах от Винзавода я наткнулась на жилой квартал удивительной красоты - также бывший завод, а ныне Арма. Что это ? с чем это едят? Немного терпения и расскажу..
Итак, Бизнес центр «Арма» -это бывший Московский газовый завод, построенный в 1865 году английскими предпринимателями по заказу Думы для освещения города газом, а сейчас это самый красивый бизнес-квартал столицы. В далеком 1865 году , несмотря на мороз в -20С гости и жители Москвы гуляя вечером, любовались газовой иллюминацией. У Кремлевского дворца светился герб России, а на Воскресенской площади герб города Москвы, под которым горела надпись «Боже Царя храни!». Эта иллюминация продолжалась три дня.
В настоящее время, главной изюминкой квартала являются газгольдеры, цилиндрические здания, которые использовались для хранения газа. На территории Армы находятся четыре отреставрированных газгольдеров, в которых размещены офисы, магазинчики люксовой одежды, рестораны, кафешки, арт пространства.
Отличное и колоритное место для фотосессий.
Подождите! Не спешите! Это не все! Идем дальше…мимо здания министерства культуры, которое расположилось между Армой и новым арт пространством под названием Artplay или “Открытый музей» также на территории бывшего завода.
Немного предистории , в 1886 году, подольский мещанин Ф.Гакенталь основал арматурный завод и фабрику манометров.
В 1918 году завод национализировали, переименовали в просто «Манометр».
А если выйти на лестничный пролёт в противоположной стороне от шахты Мандриана, ты увидишь огромную скульптуру из хлебного мякиша.
В бывших заводских помещениях разместились: объект "Крапива", который создан в рамках уличного искусства уральским автором Макаром Красил, Британская высшая школа дизайна, многочисленные архитектурные бюро, магазин света, красок, студии дизайна, кафе и пабы, а также выставочные залы, площадки и даже изваяние Давида - знаменитой статуи Микеланджело. Этот Арт-объект выполнен в натуральную величину методом объемного фрезерования.
Друзья, всем вам рекомендую прогуляться до единственного в России круглогодичного уличного музея, центра современного искусства Винзавод и Армы, планируйте на это один световой день😉.
Ваша я…