Вариант плова сложился сначала в голове, просто захотелось приготовить что-нибудь нестандартное. При этом в голове мелькали именно ребрышки, а кроме того у нас был хороший узбекский рис лазер. За основу был взят классический рецепт приготовления узбекского плова и в итоге на ужин получился плов из свиных ребрышек с индейкой, горохом нут и изюмом! Забегая немного вперед могу похвалиться что он был очень вкусным! Причем именно был... ни рисинки не осталось...
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки - 300 гр
- Филе бедра индейки - 300 гр
- Луковица - 1 шт
- Крупная морковь - 2 шт
- Рис лазер - 2 стакана
- Нут - 80-100 гр
- Черный изюм - горсть
- Соль
- Специи: зира и барбарис
- Растительное масло - 70 мл
- Масло зигир - 50 мл
Подготовка:
Вы нут готовили когда-нибудь? Тогда знаете что его следует замочить и лучше с ночи. Периодически меняем воду чтобы исключить брожение. Если же горох сильно сухой допустимо даже заранее отварить до полуготовности.
Лук и морковь нарезаем стандартно: полукольцами и соломкой соответственно.
Индейку нарезаем удобными кусочками, а ребра разрежем по одному. Кстати: ребрышки выбирайте с жирком. Не спешите кричать что "...свинина и птица... бардак... они типа несочетаемы и т.д..." Еще как сочетаемы! Попробуйте сначала!
Плов из свиных ребрышек с индейкой - зирвак:
Пожалуй пора начинать. На плиту ставим казан и хорошенько его разогреваем. Вливаем оба вида масла и их тоже разогреваем.
Первыми в раскаленное масло разумеется опускаем ребрышки и от души их зажариваем.
Следом пошел лучок! Как только он изменит цвет - полетела индейка... Жарим до тех пор пока цвет зажарки вам не понравится.
Следующей, разумеется, пойдет морковь. Укладываем ее ровным слоем сверху, держим 1-2 мин и перемешиваем. Жарим 5-7 мин чтобы морковь стала румяной.
Теперь по верху рассыпаем нут, промытый изюм, немного барбариса и 0,5 ч.л растертой зиры. Наливаем воды только до уровня нута. После закипания солим и на небольшом огне готовим зирвак 40-60 мин. Ориентир - готовность нута. Одновременно замочим рис в холодной воде.
Закладка риса:
Напоминаю что любое время дается лишь для ориентира, остальное по факту. Рис промываем и распределяем ровным слоем поверх продуктов. Подливаем воды до уровня риса включаем сильный огонь. Добиваемся равномерного кипения, огонь убавляем и еще немного солим рис.
Не обращая внимания на пересуды накрываем крышкой и оставляем готовиться со спокойной совестью. Примерно через 10-15 мин открываем крышку, переворачиваем рисовый слой, при необходимости подольем водички и снова закрываем. Не исключено что эту процедуру вам придется повторить.
Пробуем рис. Если он уже "где-то рядом" собираем его горкой, делаем деревянной палочкой несколько проколов и томим под крышкой от 20 мин до... То есть на языке ошпазов " держим на даме".
Подача:
Ну что, пробуем в последний раз? Плов из свиных ребрышек с индейкой и нутом должен быть идеальной готовности, рассыпчатым и вызывать желание его съесть только одним своим видом!
Вам может понравиться: "Плов из морского гребешка"
Перемешиваем, перекладываем на общее блюдо и на стол! Посмотрите какой он в самом деле богатый и разнообразный, а то что вкусный вы узнаете когда попробуете! Объедание допускается...