Найти в Дзене
Фонд помощи шнауцерам

Наши шнауцеры - грустное

Не только много хороших новостей у нас о тех собаках, кто успешно обрёл новые дома, много и грустного за это время набралось. Помимо собак на пристройство под кураторством нашего Фонда помощи шнауцерам немало и старичков, которых мы не пристраиваем, но они доживают свой век в тепле, уюте и должной заботе, получая весь спектр необходимых медицинских услуг. За недавнее время на радугу ушли трое возрастных наших подопечных, хотелось бы немного рассказать о каждом из них в отдельности.

Чёрный цвергшнауцер Марсик был вывезен из Мариуполя, как только туда вошли наши войска (забирали через военных). Насколько смогли установить, хозяин Макса погиб, хозяйка сильно заболела. Из плюсов - был он из банды вывезенных бородатых беженцев тогда самым толстеньким. Годов имел
примерно восемь с плюсом. Переехал успешно в Питер, где его усиленно обследовали, выявили всякие возрастные болячки, начали лечить. По приезду из Макса цвержик быстро превратился в Марса за свой буйный мужЫцкий характер - кусал врача, при заборе крови очень ругался, извивался и орал, что нажалуется на нас в Спортлото. Ну, вы поняли, явно бог войны к нам пожаловал.

По результатам обследования нашли проблемы с позвоночником, не оперируемые, но рекомендовали бассейн, беговую дорожку, топтать массажный коврик и наращивать мышечный корсет. По рекомендации врачей также потом кастрировали, удалили больные зубки. В целом Марсик в новом месте подобрел и освоился, спуску большим и малом собакам особо не давал, людям рассказывал и показывал, какой он хороший. В общем, очаровал Ирину, у которой он был на передержке, и она его оставила себе на пожизненное доживание, да и адекватных предложений руки и сердца для возрастного не слишком здорового цвержика особо не было. В мае 2024 года у Марсика нашли онкологию в брюшной полости, КТ показало метастазы в легких, на печени и в селезёнке, Марсик честно боролся, но в сентябре его не стало. Хороший маленький Бог войны, грозный с "врагами", душевный со своими людьми.

Миттельшнауцер Жардин переехал в под кураторство Фонда летом 2020 года в возрасте девяти лет из Кинешмы. Причина отдачи - собака жила с мамой в деревне, предпочитая будку дому, после смерти мамы собаку забрали дети в квартиру, но тут возникла проблема - Жардин категорически выл, оставаясь один.

-2

По приезду к нам Жор показал себя только с положительной стороны - и ласковый, и обаятельный, ну, мотоциклы и вороны не по духу, а в остальном няшка, и его оперативно забрали в новый дом. Но через полгода вернули - ор дома в одиночестве, пописы. Переехал он тогда на передержку к Дарье в большой миттелино-цвергово-кошачий дом. По результатам обследования нашли МКБ, пролечили, в 2021 году опять устроили в хорошие руки, но случился ковид, хозяин заболел, и Жора снова вернулся к Дарье, как будто никуда и не уезжал. Так и остался он у неё, время от времени полечивался, ну, мочекаменная иногда давала о себе знать, некоторые проблемы с позвоночником и ещё кой-какие болячки по возрасту. К нему ездил почти что личный остеопат - Жор с удовольствие принимал положенные процедуры, а ещё прижимался к коленям врача, тёрся об них и мурчал как кот. И вообще жил приличной размеренной жизнью пожилого бородатого джентльмена в частном доме - топтал газон, неспешно гулял, охранял ворота, кушал, спал, ласкался. Отлично позировал для фотографа, его фотографии всегда получался очень выразительным.

Но возраст всё-таки брал своё, в октябре 2024 года Жардина вынуждено отпустили. Ему было 13,5 лет, из них больше трёх он прожил у Дарьи. Как она написала, когда сообщила о смерти Жардина: "Он был хорошим человеком, личностью".

Миттелька Нора приехала к нам в январе 2023 года в возрасте весьма преклонном - в тринадцать лет. Первоначально её отдавали в Казани, причина - собака старенькая, писается, а у хозяев маленький ребёнок. С хозяйкой связались, поговорили, рассказали про памперсы в таких случаях, договорились, что в случае чего они с нами свяжутся, решим всё, но вроде как поутихло. А потом уже в Москве всплыло сообщение про необходимость срочно куда-то деть возрастного миттельшнауцера. Ба, а это знакомая нам уже Нора, непонятно каким образом всплывшая уже в столице.

В общем, бабулечку забрали, понятное дело, на доживание. Переехала она к хорошим людям Сергею и Кристине откровенно истощённой, натурально скелет выпирал из собаки, часто писалась, где попало, очень много и часто пила, явно болели зубки. Есть пыталась всё, что не приколочено, прям из рук выдирая кусок хлеба. Ничтоже сумняшеся с головы до ног вылизывала проживающую там же тоже престарелую собачку Фасечку всего лишь за то, что у последней крошечка гречки в бороде запуталась, приучила пожилого миттеля Брендона не чванитсья над миской, а есть оперативно в течение 20 минут, иначе кусь в попу, отчего в мир Брендона вносилась сумятица, а содержимое миски оперативно перекочёвывало в Нору. "Эта татарская женщина сведёт меня с ума" - писал потом про неё Сергей, "влилась в семью как патрон в обойму. Дружит исключительно за вкусняшку, но со всеми. Попрошайка жуткая. Когда она приехала к нам, худущая была и хлеб выпрашивала. Сейчас округлилась, наела попу и на кусок хлеба смотрит с презрением. Думали, что она жуткая чистюля, всю зиму купалась, валялась, обтиралась о снег - постоянно морда была вся в снегу, окунется и приходит с такой мордой отряхиваться и чесаться. Так вот-мы ошибались. В грязи, лужах и говне она тоже очень любит поваляться и покупаться. А потом у папы почесаться. Или об папу".

-4

И ещё вот: "Нору отправили в гости к бабушке на соседний участок.
Мать говорит, почему девочка такая голодная у вас? Аж три раза за полтора часа поела - сожрала всю колбасу, весь сыр и закусила печёнкой, приготовленной на ужин. В итоге собака вернулась невменяемая. Дрищет дальше, чем видит, корм гречку с индейкой есть отказывается и рвётся к матери. Кажется, она что то бормочет по-татарски, что мы ей не родные и что она уходит жить к бабушке, там её любят больше".

В общем, чтоб вы понимали, Нора жила и ни в чём себе у Сергея и Кристины не отказывала. Её холили и лелеяли, трепетно и с пониманием относились к нюансам жизни с пожилой собакой, находя при этом всяческие приятности в её привычках и поведении. К октябрю 2024 года её здоровье совсем заплохело, отказали лапы, перестала есть, начались судороги. И Нору отпустили.

Огромное спасибо Ирине, Дарье и её семье, Сергею и Кристине за тот достойный кусочек жизни, что смогли они подарить пожилым собакам, за то, что они доживали остаток своих дней в ласке и достоинстве, за то, что они были всем обеспечены, а, главное, они были нужны людям.

К сожалению, не только почтенные "пенсионеры" убежали на радугу за последнее время. Вывезенный из Омска, просидевший там год запертым в сарае миттель Дарси скоропостижно скончался. Он переехал на новую передержку, но что-то пошло не так, началось кровотечение изо рта, к врачу не успели довезти. Очень жаль, парень только-только начал оттаивать.

В Донецке также неожиданно скончался двухлетний ризеншнауцер Юстас - заворот, его успели довезти до клиники, но врачи уже не смогли помочь. А ведь и у Юстаса жизнь начала налаживаться, он попривык к обстановке, успокоился, начал нормально взаимодействовать с людьми. Также очень жаль.

Всем им, ушедшим по возрасту и так скоропалительно и неожиданно, желаем мягкой травки под лапами и хорошей охоты.

Темы наших собак, которые ждут своих хозяев: https://pet-help.ru/forum/viewforum.php?f=46

Реквизиты Фонда помощи шнауцерам (только эти карты!):

- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-РОССИЯ: Сберкарта 5469550045023386, владелец Ирина Сергеевна А.

- МОСКВА-РОССИЯ: Сберкарта 4817760142806326, владелец Анастасия Александровна В.

Финансовые отчеты всех отделений Фонда (Петербург, Москва, Беларусь, Украина) - http://pet-help.ru/forum/viewforum.php?f=45