Игровой ноутбук на процессоре Intel Core i9 13900H с графическим процессором NVIDIA GeForce RTX 4060 на 8 ГБ GDDR6, 32 ГБ оперативной памяти, 1 ТБ внутренней памяти. Стильная подсветка с возможностью кастомизации, шестнадцатидюймовый экран, аккумулятор ёмкостью 6060 мАч, зарядное устройство мощностью 210 Вт, стереодинамики DTS. Infinix Book GL613 — но как на самом деле обстоят дела с данной моделью? Сейчас я вам, разумеется, расскажу.
Пришёл мне ноутбук в достаточно большой упаковке из обыкновенного картона. В ней находятся две коробки, выполненные из чёрного плотного картона с названием модели. В первой коробке можно обнаружить игровые наушники, компьютерную мышь и коврик с подсветкой, которая работает через подключение по кабелю USB A на Micro USB. Во второй коробке находится непосредственно сам ноутбук. К слову, тест на MacBook он прошёл — открыть одной рукой крышку экрана можно. Далее есть блок питания 19,5 В, 10,8 А, 210 Вт и съёмный кабель питания. Упаковка в целом надёжная, вес ноутбука составляет 2 кг 97 г, а габариты — 358х259х25 мм вместе с ножками.
Приобрести эту модель можно, по всей видимости, в тёмно-серой и светло-серой расцветках. Верхняя часть выполнена из металла, как и дно ноутбука. Но вот торцы выполнены из пластика. Что касается дизайна, то с учётом того, что это игровой ноутбук, выглядит он хорошо и стильно, всё довольно гармонично и не вычурно. К плюсам можно отнести ненавязчивую LED-подсветку, с тыльной стороны находится отверстие для теплоотведения, а также клавиатура с подсветкой. Настроить режимы подсветки, её яркость и всё, что с ней связано, можно через приложение Control Center. Помимо подсветки есть кольцо по центру крышки, к сожалению, у него подсветки нет, но и без неё кольцо выглядит интересно. Модель собрана хорошо, материалы неплохие, но ноутбук лёгкий и не громоздкий для игровой модели. Далее максимальный угол открытия крышки с экраном составляет около 150°.
По интерфейсам мы имеем кард-ридер под SD-карты, разъём на 3,5 мм для наушников или микрофона, USB A, замок DC, разъём для питания, HDMI, ещё один USB A и Type-C, который также можно использовать для зарядки. Далее, клавиатура в данной модели с цифровым блоком и не урезанными клавишами управления курсором, но их сместили вниз относительно остальных клавиш. Клавиши W и D дополнительно обозначены квадратами. Ход клавиш мягкий, клавиатура реализована хорошо, звук постукивания не громкий. Печатать текст с помощью клавиатуры достаточно удобно, как и играть в игры. Тачпад расположили под левой рукой, но его можно отключить быстрой командой, используя горячие клавиши. Также можно регулировать яркость, звук, выбрать режим работы ноутбука и не только. Тачпад средних размеров (116х75 мм), без двойного дна и без люфта, за что плюс. Для серфинга в интернете его достаточно, как и для повседневного использования.
Далее, в верхней рамке стандартно разместили микрофоны и Full HD камеру, но без механической электронной шторки приватности. Камера простая, что можно сказать и про микрофоны. К сожалению, встроенного датчика отпечатков пальцев нет, да и функции распознавания лиц тоже не предусмотрели.
Для вывода звука установлены два стереодинамика, громкие, качество звука неплохое, но ему не хватает объёма и более мощных низких частот. Для игр однозначно лучше использовать наушники с хорошим микрофоном. К слову, теперь давайте уделим немного времени комплектным наушникам и компьютерной мышке.
Наушники подключаются по USB, и кабель питания несъёмный. По удобству посадки они хороши, в плане дизайна тоже всё неплохо, амбушюры заменить возможность есть. Оголовье мягкое и хорошо, что оно имеет упрощённую систему регулировки размера. На кабеле можно заметить блок управления с переключателями микрофона, колесом для регулировки громкости и кнопкой для включения-выключения подсветки. Микрофон отрабатывает адекватно, но, разумеется, с микрофонами у более дорогих моделей он не сравнится.
Мышка, с одной стороны, может показаться неплохой, с другой стороны, места под утяжелители нет, подсветка обычная и простая, а колёсико прокрутки имеет заметный люфт. Да и по характеристикам всё не так радужно. Настроить работу мышки можно через приложение Gaming Mouse XM01, в нём же можно выставить частоту опроса от 125 Гц до 1000 Гц, установить разрешение DPI и другие параметры. На первое время её достаточно, да и в целом менять её не нужно, опять же, если вы играете в игры на любительском уровне.
Ноутбук оснащён восьмибитным IPS экраном с диагональю 16 дюймов, разрешением 1920х1200 пикселей, частотой обновления экрана до 120 Гц и соотношением сторон 16:9. Рамки не громоздкие, сам экран простой, не считая 120 Гц частоты обновления. Как по мне, учитывая железо, о котором я расскажу далее, а также с учётом того, что это игровой ноутбук, могли бы установить экран получше. Яркость на 100% составляет в среднем 300 люкс, чего мало, но подсветка достаточно равномерная, покрытие экрана матовое, углы обзора в пределах нормы. Для просмотра фильмов и повседневного использования он неплох, но для игр хотелось бы что-то более качественное с лучшим разрешением экрана.
Процессор установлен Intel Core i9 13900H с тремя ядрами, двадцатью потоками, кэшем третьего уровня 24 МБ, базовой частотой 2,6 ГГц и максимальной тактовой частотой в режиме Boost до 5,4 ГГц. Система охлаждения состоит из двух кулеров, двух трубок и радиаторов. Чтобы настроить производительность, есть приложение Control Center, в котором можно выбрать один из трёх режимов работы, выбрать обычный или максимальный режим для системы охлаждения, настроить подсветку и ещё несколько настроек.
Далее за графику отвечает NVIDIA GeForce RTX 4060 с 8 ГБ GDDR6 и потребляемой мощностью 90 Вт и функции DLSS 3 на базе AI. К слову, всё как у ноутбука ThunderRobot 911 Plus, на который был уже обзор на канале, но он был безумно плохо оптимизирован. По графике также есть Iris Intel Xe Graphics.
Оперативная память DDR5 на 32 ГБ, SSD M2 2280 PCIe 4.0 на 1 ТБ. К слову, в программе с характеристиками железа SSD отображается с PCIe версии 5.0. Апгрейдить ноутбук полноценно нет возможности: ОЗУ распаяна, а дополнительного места под установку SSD нет. Можно только заменить уже имеющийся SSD, допустим, с 1 ТБ на 2 ТБ. Отмечу, что снять крышку труда не составляет, но необходимо быть очень аккуратным, так как стереодинамики приклеены к крышке, которая снимается, а подключены они, разумеется, уже к плате, и если резко снимать крышку, то точно можно оторвать динамики. Операционная система в стоке — Windows 11. Система работает хорошо, без особых нареканий. По стабильности и скорости Wi-Fi всё отлично, к слову, установлен Wi-Fi 6E.
Ёмкость аккумулятора составляет 6060 мАч (70 Вт·ч), заряжается он довольно быстро — за 2 часа от 0 до 100%. В PCMark тест на автономность в играх выдал очень скромный результат — 1 час 52 минуты, а в тесте для просмотра видео — хорошие 8 часов 50 минут. В CS2 за 1 час ушло 65% заряда, в Apex Legends за 1 час — 90%, а в PUBG за 1 час ушло также 65%. Без питания от сети с производительным режимом играть можно комфортно, но настройки графики необходимо выставлять на средние или ниже. В любом случае расход заряда аккумулятора оптимизирован хорошо.
С подключённым питанием дела обстоят значительно лучше — ноутбук показал хорошую и стабильную работу без просадок FPS и фризов. При этом после одного часа игры в Apex Legends корпус ноутбука на дне нагрелся максимум до 42°. Система охлаждения не тихая, что неудивительно, учитывая железо. Разумеется, я советую играть в наушниках, так как если играть на ноутбуке и воспроизводить звук через его динамики, комфорта будет мало. Сама система охлаждения отрабатывает отлично. В целом, я был приятно удивлён тем, насколько удобно и комфортно играть на этом ноутбуке, в первую очередь из-за его мобильности и производительности. Однозначно эта модель на несколько голов лучше, чем ThunderRobot 911 Plus в плане производительности и оптимизации, но у 911 Plus были свои плюсы: например, экран у него лучше, а с экраном ты взаимодействуешь постоянно.
Минусы: экран, подсветка стальной части на торце могла бы быть лучше, нет датчика внешней освещённости, нет подсветки на крышке экрана, нет шторки приватности для веб-камеры, нет возможности расширить ОЗУ и вставить дополнительные SSD M.2, нет порта для интернета, нет второго разъёма Type-C. Infinix GTB GL613 имеет ряд плюсов, но два основных минуса — это экран и отсутствие полноценного апгрейда. К плюсам отнесу неплохой дизайн, хорошую клавиатуру и тачпад, установленное железо, производительность, оптимизацию и, разумеется, аккумулятор.
Отмечу, что девайсу на распродажах однозначно стоит уделить внимание — среди китайцев это очень неплохой ноутбук. Естественно не без минусов. Вы прекрасно знаете ASUS и MSI, но никто не идеален — у меня ASUS два раза горел. Спасибо за просмотр, добра и удачи вам, дорогие друзья!
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте коменты! Получить совет, посмотреть скидки, увидеть примеры фото/видео всевозможных смартфонов, а также увидеть обзор на этот девайс и на многие другие гаджеты вы можете по ссылкам ниже.
🔥ПРОЦЕССОР СЛАБЕЕ но ДЕШЕВЛЕ: https://shp.pub/72bimp?erid=2SDnjcXNMvj Реклама: ООО "ЯНДЕКС" ИНН: 7736207543
🔥СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОБЗОР ТУТ: https://youtu.be/w7S6oAmGaNI?si=qQli0Zp8hH4Fmvrz
🔥ЧАТ ВЗАИМОПОМОЩИ В ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/polza_NET
🔥КАНАЛ СО СКИДКАМИ: https://t.me/polzaSKIDKI ЛОВИМ ВЫГОДУ
🔥НОВАЯ ПОЛЬЗАИНСТА: https://t.me/POLZA_FOTO
🔥LIVE КАНАЛ: https://www.youtube.com/@POLZANETLIVE
🔥🆕СТРИМЫ ПРОЖАРКИ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ: https://www.youtube.com/@polzasteam
🔥КАНАЛ-ДНЕВНИК С СЕКРЕТАМИ БЛОГЕРА И ИСХОДНИКАМИ https://t.me/polzaSAS
🔥🆕ТАБЛИЦЫ АВТОНОМНОСТИ, СРАВНЕНИЯ СМАРТФОНОВ, ЧАСОВ И НАУШНИКОВ: https://goo.su/IOze5jc