Найти тему
Караван историй

Я выбрала жалость вместо любви, и вот, что из этого вышло...

В юности я была довольно привлекательной девушкой. Недостатка внимания парней не было от слова «совсем». Встречалась только с красивыми и богатыми. Стоит сказать, что я сама выросла в достаточно обеспеченной семье. В нашей большой деревне все магазины принадлежали моим родителям. Скажем так, была завидной невестой.

С одним парнем встречалась относительно долго (больше года), дело шло к свадьбе. Не могу сказать, что сильно его любила. Наверное, просто хотелось замуж, как и всем нашим девчонкам. Я только что окончила университет, вернулась в свое родное село, меня ждала перспектива не только стать полноценным партнером для родителей, но и дамой при муже. В общем, такая мотивация.

Случилось то, чего я не ожидала. К нам в деревню случайно приехал парень, и этот приезд полностью изменил мою жизнь.

Он только что вернулся из армии и получилось так, что ему негде жить. Мать умерла, когда ему было 17, отец нашел себе другую. Мачеха сразу возненавидела пасынка и с трудом дождалась его ухода в армию. После демобилизации Саша вернулся домой, увидел, что там его никто не ждет, и отправился к своему родному дяде.

Именно у своего дяди (моего соседа) и поселился мой будущий муж. Парень был очень скромным и застенчивым. Не очень симпатичный, какой-то неприспособленный к жизни. Из умений только бренчание на гитаре, больше ничего. Сосед устроил его на работу на ферму. Работящие руки везде нужны, и Саше были рады, как ясному солнцу. Но он был настолько медлительным и меланхоличным, что очень быстро стал всех раздражать.

Не помню, в какой момент наши пути пересеклись, и мы с ним впервые заговорили. Он рассказал мне о том, как тяжело болела мама, как издевался над ней (и над ними с младшим братом) отец. Сетовал на то, что его жизнь сложилась таким образом. По факту он сирота, никому не нужен, всем мешает. У дяди своя семья, и Саша явно чувствует себя лишним. Поэтому и работает на ферме без особого энтузиазма. Планирует уехать подальше в город и там устроиться.

Я молча слушала его рассказ и чувствовала, как мое сердце наполняется жалостью к этому славному пареньку. Так захотелось ему помочь, что я не сдержалась и пообещала ему протекцию (назовем это так). Подошла к своему папе и попросила устроить Сашу в один из наших магазинов. Мужская рабочая сила нам была нужна, и папа согласился.

Саша быстро приступил к работе, ему было поручено руководить грузчиками во всех пяти торговых точках. Я занималась бухгалтерией, на мне также была административная работа. В общем, мы стали встречаться достаточно часто. Постепенно наши отношения с молодым человеком, с которым я тогда встречалась, сошли на нет. Зато завязался роман с Александром.

Поначалу он чувствовал себя крайне дискомфортно от того, что я богата, а он беден, как церковная мышь, и ничего не может мне предложить. Я его уверяла в том, что для меня это не имеет никакого значения. Мало того, мои родители полюбили Сашу, как родного и также старались ему всячески помочь. В первую очередь тем, чтобы он чувствовал себя со мной на равных.

Мы поженились, стали жить в шикарном доме, самый большой магазин перешел в нашу собственность. Причем, хозяином по всем документам стал именно мой муж. Такой щедрый подарок ему сделали тесть с тещей. У нас родился сынок.

Поначалу все было хорошо, муж всячески старался отблагодарить меня и моих родителей. Поскольку материальной возможности у него для этого не было, он старался изо всех сил уделять нам максимум внимания и выполнять любые наши требования. Не могу сказать, что он заискивал или льстил, уверена, что тогда это было его искренним желанием. Он был благодарен за то, что его жизнь в корне изменилась к лучшему и хотел сделать ее счастливее для нас.

Но время шло, и характер моего благоверного менялся не в лучшую сторону. С каждым годом он становился более жестким, бескомпромиссным и даже наглым. Супруг стал позволять себе командовать мной и прикрикивать на моих родителей. У него появились личные деньги, за которые он даже не собирался отчитываться.

Со всем этим еще можно было мириться, а вот с пропавшим по отношению к нам уважением — нет. Тон моего мужа изменился до неузнаваемости, формулировки перестали быть тактичными. Он это называл прямолинейностью. А именно, увидел мужик, что я с чем-то не справляюсь, и назвал меня «дурой». Один раз, потом второй и т. д. далее пошли «развернутые» объяснения. Например, что я ничего не понимаю, не умею, не приспособлена, руки не там выросли, избалованная белоручка и пр.

Однажды Саша меня ударил, и это был конец света. Было настолько обидно, что не хватало ни слов, ни эмоций. К счастью, он не бил по лицу, и следов от побоев не было. Я ничего не сказала родителям, поскольку даже не представляла, как все это можно сформулировать и преподнести.

Решила молчать, надеялась на то, что это было в первый и последний раз. Но не тут-то было, ситуация повторилась, и в этот раз я уже была настроена все рассказать. Не успела, поскольку Саша преподнес очередной сюрприз. Здесь родителям надо было не просто корить зятя за то, что распускает руки и наставлять на путь истинный. Нам пришлось защищать свое имущество.

Выяснилось, что мой благоверный давно находится в отношениях с моей двоюродной сестрой. Она тоже живет в нашей деревне, работает у нас, но ее родители не так богаты, как мои. Именно это и помогло им сблизиться. Якобы мы такие мещане-рабовладельцы, которые используют бедных тружеников.

В общем, муж поставил нас перед фактом: официальный развод и раздел имущества. Помимо домовладения, он претендует на автомобили, гаражи, бизнес, деньги и пр. Оказалось, что мы по своей наивности оформили на него так много имущества! Как мы опрометчиво поступили! О том, чтобы платить ребенку алименты или как-то его поддерживать, не было и речи. Откуда у бедной сиротки деньги? Он сам еле свел концы с концами, работая на нас.

Пришлось выполнять все его требования. Точнее, мы получили ровно то, что было указано в заключении суда. На заседаниях по расторжению брака и всех имущественных вопросах вместе с благоверным присутствовала и моя двоюродная сестра. Она вместе со своими родителями из доброжелательной родственницы превратилась во врага. И, конечно же, осмелела, ведь на горизонте появилась возможность стать богатой, как я.

Теперь не нужно завидовать и переживать, это — мой удел. Меня мой милый бросил, родителей ни во что не ставит, ребенка не навещает. После развода расписался с сестрой, живут чуть дальше по улице. У них родилась дочка (плюс он воспитывает двоих детей от предыдущего брака жены). Их бизнес, построенный на наши деньги, процветает. Мало того, они стали нашими основными конкурентами. Раньше мы согласовывали все нюансы по ассортименту и организации торговли. Сейчас они общаются с нашими поставщиками и предлагают им более выгодное сотрудничество. Не исключаю, что даже себе в ущерб, только бы навредить нам.

Даже не знаю, как охарактеризовать сложившуюся ситуацию. Она настолько для меня дискомфортна, что невозможно передать. Родители не могут прийти в себя от такой неблагодарности и наглости. Я не могу осознать, что не сплю, и это — не страшный сон, а ужасная реальность.

Сегодня посоветую любому и каждому: нельзя выходить замуж из жалости. Связывать свою жизнь с человеком только ради желания ему помочь и сделать его жизнь комфортной — это большая ошибка. Я за нее очень жестоко поплатилась, поэтому повторить подобное не пожелаю никому. Всегда надо помнить о том, что материальный достаток — это дело наживное: сегодня есть, а завтра нет, и наоборот. А еще, нельзя забывать о том, что деньги портят людей. Причем чаще всего тех, у кого их никогда не было. К сожалению, я это прочувствовала на своем горьком опыте. Но даже этот опыт мне приятнее, чем малодушие и неблагодарность моего бывшего мужа.

Добро пожаловать на канал, надеюсь, вам будет интересно!