Найти в Дзене
Insta_rigista

Осетинские пироги

Вкусные и сочные пироги - это заслуга традиционного рецепта, передающегося из поколения в поколение в каждом доме. Так сохраняется достояние народа и единство культуры.  Для нас и наших предков осетинские пироги священны. На праздничный стол ставят нечетное количество осетинских пирогов, а на поминки четное. Я получила бесценные знания от старшего поколения и готова поделиться с Вами своим опытом в данной статье. В Москве также можно заказать доставку пирогов, но на сколько же приятно готовить их самостоятельно, не так ли? Ведь они способны растопить сердца даже самых искушенных гурманов. Тем более, что в заведениях готовят их не всегда вкусно. Вкусные и сочные пироги - это заслуга традиционного рецепта, передающегося из поколения в поколение в каждом доме. Так сохраняется достояние народа и единство культуры.  Для нас и наших предков осетинские пироги священны. На праздничный стол кладут нечетное количество осетинских пирогов, а на поминки четное. В этой статье я бы хотела поде

-2

Вкусные и сочные пироги - это заслуга традиционного рецепта, передающегося из поколения в поколение в каждом доме. Так сохраняется достояние народа и единство культуры.  Для нас и наших предков осетинские пироги священны. На праздничный стол ставят нечетное количество осетинских пирогов, а на поминки четное. Я получила бесценные знания от старшего поколения и готова поделиться с Вами своим опытом в данной статье. В Москве также можно заказать доставку пирогов, но на сколько же приятно готовить их самостоятельно, не так ли? Ведь они способны растопить сердца даже самых искушенных гурманов. Тем более, что в заведениях готовят их не всегда вкусно.

Вкусные и сочные пироги - это заслуга традиционного рецепта, передающегося из поколения в поколение в каждом доме. Так сохраняется достояние народа и единство культуры.  Для нас и наших предков осетинские пироги священны. На праздничный стол кладут нечетное количество осетинских пирогов, а на поминки четное.

В этой статье я бы хотела поделиться с вами традиционным рецептом классического осетинского пирога, а именно с картофелем и осетинским сыром, такой сыр высоко ценится в народных блюдах, например из него еще готовят блюдо под названием «дзыгка». Из традиционных можно также отметить пирог с мясом, фасолью, свекольными листьями и капустой.

🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻

Итак, приступим к разбору самого рецепта:

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ

Моя бабушка готовила именно по такому рецепту и научила меня. На три классических осетинских пирога диаметром 30 - 33 см :

🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻

Для теста:

0,5л воды

1 ч.л. сахара

1 ст.л. соли

15гр. сухих дрожжей или в брикете 

1кг муки.

2 ст. л. растительного масла (нужно обмять тесто в самом конце, чтобы тесто отлипло от рук и стало однородной массой).⠀

◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️

✔ Тесто накрыть и оставить подниматься в теплом месте, ведь оно не не любит сквозняков

✔ С тестом нужно разговаривать и обращаться нежно, как с женщиной 😊 💃🏻

✔ С плохими мыслями, злым и плохим настроением тесто не получится. Да и вообще, нельзя готовить с плохим настроем 😉

◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️◽️

Готовим начинку:

• Осетинский сыр - 2,1 кг да, да, сыр мы не жалеем, берём побольше, чтобы наши пироги таяли во рту

• Картофель - 2 кг. Берём отборный, так как все должно быть идеально в нашем рецепте

• Мука - 2 ст. л.

[ Многие хозяйки добавляют сметану для нежности, но она не входит в традиционный рецепт, так что добавляйте ее по своему усмотрению. ]

______________________________

Секретом вкусного пирога является именно свежий осетинский сыр в начинке, который я использовала 😍 Пропускаем наш сыр через мясорубку. Если нет осетинского сыра, можно использовать сулугуни или любой другой хорошо плавящийся, можно смешать плотную моцареллу с сулугуни👌

Важный момент📌 теста должно быть меньше, чем начинки! Так как должно получится тонкое тесто и много начинки - это значит что пироги превосходно получились! 

————————————————————

Для начала ставим заранее очищенный картофель вариться и в это время пропускаем через мясорубку наш сыр. Смешиваем сыр и охлажденный картофель, готовим заготовки в виде шариков одинакового размера в количестве трех штук. Можно воспользоваться весами для точности. 

Когда закончили с начинкой, приступаем к тесту. Берём глубокую миску, просеиваем муку три раза (для идеального теста) затем делаем углубление и в него вливаем заранее подготовленную опару из муки и воды с добавлением небольшого количества сахара. Спустя 20 минут наша опара поднимется, у неё появится небольшая шапочка из пены. В отверстие вливаем нашу опару и строго одной рукой замешиваем тесто, делаем это очень аккуратно. Месим примерно около 5 – 7 минут, современные хозяйки пользуются планетарным миксером. После того, как замесили тесто, добавляем оливковое или подсолнечное масло, чтобы оно отлипло от рук. Далее аккуратно накрываем пищевой плёнкой и укутываем тёплым полотенцем. Прячем в тёплое место, можно даже в духовку на небольшой градус, если нужно чтобы тесто быстрее поднялось, например если гости у вас уже почти на пороге, такой лайфхак Вас точно спасёт.

Тесто поднимается в среднем около 2 часов, когда оно первый раз поднимется, его необходимо помять и отправить обратно в миску, потому что тесто должно дважды подняться. Теперь когда наше тесто поднялось во второй раз, мы делим его на шарики, они должны быть одинакового размера и формы, каждый шарик накрываем пищевой плёнкой, а сверху полотенцем.

Теперь приступаем к сборке пирога: достаём один из приподнявшихся шариков и хорошенько его проминаем пальцами делая небольшой круг, не используя скалку. На середину кладём начинку и собираем пирог. Сборка пирога может напомнить по смыслу лепку хинкалей. Должен получиться аккуратный собранный шарик теста с начинкой внутри , аккуратно отщипываем лишнее тесто, которое остается при сборке пирога. Далее ладонями придавливаем шарик с тестом, придавая ему плоскую форму пирога. При этом необходимо выполнять данные действия на круглой форме или на противне чтобы его можно было аккуратно отправить в духовку. Прогреваем духовку максимально до 300°. Отправляем пирог в духовку на 8 – 10 минут до появления золотистых корочек. Достаём и обильно смазываем маслом, а в идеале топленным, но если его нет, можно сливочным.

Аналогичным образом запекаем  остальные пироги и обязательно промазываем под каждым пирогом маслом. 

————————————————————

Для осетин пироги являются неотъемлемой частью каждого застолья и святыней домашнего очага и благоденствия. Подают пироги на плоской тарелке и никогда не крутят пирог при нарезке, так как это и считается плохой приметой. Традиционно лишь женщины пекут пироги, так как мужчинам положено готовить в основном мясные блюда. В настоящий момент очень много осетинских пирогов появилось в магазинах не только с традиционными начинками, а еще и с альтернативными. Так, например, в магазинах можно встретить осетинский пирог с грибной, куриной, шпинатной и другими начинками.

Некоторые профессиональные хозяйки умело готовят осетинские пироги с разнообразными узорами, прищипывая тесто и создавая невероятно красивый рисунок или орнамент.  Такому мастерству можно научиться практикуя работу с тестом.

Осетинский народ с большим трепетом и уважением относится к национальным пирогам, так как это реликвия целого народа и гордость, про которую знают во всём мире, бережно сохраняя традиции и следуя им по сей день. 

Чаще всего на стол ставят ещё три говяжьих ребра на особые праздники. Дополнительно отваривают осетинское пиво по особому рецепту, вкус его схож с квасом, да и внешне его тёмный оттенок напоминает квас. 

Готовьте с удовольствием и любовью. Благодарю за внимание.