Найти в Дзене

Тверь. Часть 5. Собор Александра Невского и памятник Кириллу и Мефодию

Во второй половине XIX века население Твери начало быстро расти благодаря развитию промышленности и появлению в городе текстильных фабрик. Для рабочих надо было строить жильё и церкви. В 1891 – 1893 годах рядом с железнодорожной станцией Тверь по проекту молодого архитектора Фёдора Николаевича Малиновского построили собор в «память чудесного избавления Государя Императора Александра Александровича и его Августейшей семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на станции Борки». Собор освятили в честь Александра Невского. После этой постройки Малиновский, которому не было и тридцати лет, получил место епархиального архитектора в Казани.

В 1929 году храм закрыли. В нём в разное время размещались склады, магазины и даже жилые помещения. Здание несколько раз перестраивали под текущие нужды. В 1983 году при строительстве вокзала и реконструкции привокзальной площади остатки храма снесли окончательно.

В 2013 – 2017 годах собор воссоздали по чертежам XIX века.

-2
-3
-4
-5

Собор красив, но не обошлось без ложки дёгтя. Собор задумывался стоящим точно в створе проспекта Чайковского (бывшего Станционного шоссе). Но чётную сторону проспекта занимают заброшенные трамвайные пути, из-за чего проспект несколько сместился в сторону нечётной стороны и упирается уже не в центр собора, как, несомненно, задумывалось, а в его угловую часть. Если смотреть вдоль проспекта, собор кажется смещённым от оси магистрали влево. Кроме того собор закрыл здание вокзала, ничем, впрочем, не выдающееся. Но на вокзале есть башня с часами, тоже стоящая в створе проспекта. Теперь её с проспекта вообще не видно. В общем, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Недалеко от собора, на проспекте Чайковского перед зданием филологического факультета Тверского Государственного Университета стоит памятник создателям славянской азбуки (кириллицы) Кириллу и Мефодию.

-6
-7

Кирилл и Мефодий родились в начале IX века в византийском городе Фессалоники (сейчас это греческий город Салоники) и были монахами, богословами и проповедниками. Они хорошо знали несколько языков, в том числе владели славянским, что не удивительно, поскольку около Фессалоник жило много славян. По национальности они были либо греки, либо, возможно, славяне.

В IX веке на территории современных Чехии и Словакии располагалось славянское княжество Великая Моравия, князь которой Моймир принял в 831 году крещение от немецкого епископа и крестил свой народ. Его преемник князь Ростислав, не желая зависеть от немцев, в 862 году обратился к Византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать епископа и вероучителя, который помог бы подготовить местных священников. Раскол между Восточной и Западной церквями, между Патриархом Константинопольским и Папой Римским был уже весьма глубок. Поэтому византийцы охотно пошли навстречу просьбе Ростислава, надеясь оторвать Моравию от Римской церкви. Кирилл и Мефодий отправились в Моравию. Они пробыли там около четырёх лет, создали независимую от немцев славянскую церковь, создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык богослужебные книги. В западном христианстве богослужения велись тогда только на латыни, а использование «варварских» языков считалось чуть ли не святотатством.

В этой давней истории много белых пятен и неясностей. Некоторые историки даже считают, что Кирилл и Мефодий создали только первую славянскую азбуку, глаголицу. Кириллицу же, которой мы пользуемся, и на которой написан текст, который вы сейчас читаете, создали, по их мнению, ученики Кирилла и Мефодия.

Цель Византии не была достигнута. Немцы и Римская церковь со временем восстановили своё влияние в Моравии. После смерти братьев славянскую письменность в Моравии запретили. Ныне верующие чехи и словаки – католики и пишут латиницей. Но ученики Кирилла и Мефодия, вынужденные уехать из Моравии, принесли с собой кириллицу в Болгарию, Сербию, Киев и Великий Новгород.

Памятник Кириллу и Мефодию в Твери установлен в 2014 году. Скульптор Михаил Борисович Соломатин.

Публикации моего канала перечислены здесь.