26 сентября в Доме Бейма состоялась презентация проекта «Символы старого города». Мастера фонда «Добрый-Юг» – люди с ментальными особенностями – воплотили малоизвестные дореволюционные объекты Краснодара на эстетичных сумках-шопперах. Как зародился проект, в чем его цель и кто участвует в создании – рассказала Непарадному Краснодару Анна Никитина, куратор проекта и руководитель направления внешних коммуникаций фонда «Добрый-Юг».
– Почему вы решили создать шопперы с историческим принтом?
В мае я поехала в Санкт-Петербург. Жила у Казанского собора, рядом с домом Зингера, и бывала там по три раза в день. Не могла остановиться от покупок сувениров: маленькие скетчбуки с изображениями достопримечательностей, шопперы, коллекции брошек с местным сленгом вроде поребрика. Весь Питер этим пропитан – сохранением истории и ее отражением в современных формах. Меня всегда вдохновляет, когда старинные вещи интегрируют в моду, переносят на принт вещей и украшений.
Когда я вернулась, оказалось, что в «Добрый-Юг» приезжала коллега из Фонда президентских грантов. На планерке наш директор поделилась, что не смогла найти красивые сувениры в подарок гостье. Казаки, подсолнухи, караваи, пшеница – всё это отражает Кубань, но не соответствует духу Екатеринодара.
– Как появилась идея использовать символы города?
В Петербурге мы с мужем поехали в Юсуповский дворец. Я долго искала, что бы оттуда привезти домой и увидела футболки с вышитым элементом расположенного в здании Помпейского коридора. На бумажной бирке оказалась информация об истории принта. Минималистично, стильно и со смыслом. Я подумала, а не сделать бы нам как в Питере! В Краснодаре столько дореволюционных зданий, уютных улочек, сохранившихся маленьких деталей вроде дореволюционных гидрантов, которые туристам часто неизвестны. Хочется, чтобы и у нас были сувениры, которые не стыдно подарить и носить самому. Для меня, как коллекционера милых украшательств, это ценно.
– На изделиях представлены 10 объектов. Какие?
Символов очень много. Пока мы взяли те, до которых можно дойти. Это детали фасадов и интерьеров памятников архитектуры второй половины XIX – начала XX века. Среди самых известных – дом Бейма со львами, мавританский дом с орлами, дом братьев Богарсуковых, гостиница Центральная, дом с розой, духовные центры, знаменитые екатеринодарские крылечки. Я, честно говоря, некоторые из этих символов даже не видела раньше и не заметила бы. Например, Серафим, который находится на углу потолка старейшей церкви города на территории Первой городской больницы.
Презентация проекта «Символы старого города» состоялась в одном из знаковых зданий Краснодара – доме купца Семена Бейма. На его фасаде находится один из символов, выбранных кураторами. Сегодня здесь располагается кофейня «Зацепи».
– Вас всегда вдохновляла старина?
Последние три года меня особенно тянет к старому центру. Все мои друзья знают, что я фанат заброшек, лепнины, чего-нибудь архаично свисающего и ломающегося. Я много лет работала в усадьбе купца Рубежанского в Общественной палате. Хотя мало что сохранилось в первозданном виде, но лепка на потолках, изразцовые печи на первом и втором этаже восхищают. Заходишь и чувствуешь, что попадаешь в особняк. Удивительно – делать привычные вещи современного человека в месте, где когда-то ходил купец Рубежанский, пил чай и вел беседы с женой.
В октябре 2023 года телеканал Культура снимал серию фильмов о памятниках архитектуры, которые известные люди строили для своих возлюбленных. Один из выпусков посвятили особняку Рубежанского. Журналисты пригласили экспертов из музея Фелицына, актеров, подобрали аутентичные костюмы, чтобы передать дух времени. Я даже выцепила одно платье, чтобы сфотографироваться на балконе. Подумала, не прощу себе, если не сделаю этого.
– Кто еще работает над проектом?
Для реализации нашему «Доброму-Югу» требовалась методическая поддержка. Мы обратились к Туристско-информационному центру, который согласился собрать символы, найти достоверную информацию об их истории. Волонтеры «Том Сойер Феста» предоставили прекрасные фотографии с разными элементами и символами города. Ребята с особенностями здоровья, которые работают в инклюзивных творческих мастерских «Доброго-Юга», нарисовали объекты для принта, я выбрала лучшие и оцифровала.
– Расскажите о фонде. Как вы помогаете особенным людям трудоустроиться?
Мы уже много лет сотрудничаем с бизнесом. В рамках квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью наши подопечные могут получить оплачиваемую занятость. Если у организации нет возможности адаптировать рабочее место для человека с ментальными особенностями или же сам подопечный пока не готов выйти в новое для себя пространство, мы организовываем полезную трудовую занятость в наших инклюзивных мастерских.
Ребята создают керамические кружки, вазы, кулоны, деревянные доски, декоративные подушки. Многие из них загорелись идеей с символами города. Те, кто выразил желание участвовать, занимаются сегодня проектом. Изделия мы реализуем на маркетах, фестивалях, в своем магазине на территории офиса. Мы стараемся делать не жалостливую, а конкурентоспособную продукцию: покупаем хорошие материалы, постоянно обучаем ребят.
– Какие планы по развитию проекта?
Мы хотим, чтобы он стал долгосрочным и планируем расширить линейку изделий – добавить худи, футболки, броши, подвески в виде фрагментов какого-то исторического элемента. Например, берешь кусочек изразца с печи и носишь с собой. В будущем вместе с Туристско-информационным центром сделаем экскурсию по символам проекта. Сейчас на каждом изделии мы разместили бумажную бирку с QR-кодом на сайт ТИЦ, где собрана информация про историю, архитекторов и современную жизнь наших старинных объектов.
Изделия можно приобрести в офисе Доброго-Юга или через ВК-сообщество фонда. Все средства идут на помощь ребятам.