Найти в Дзене
OkeyDokeyEnglish

Британские традиции: Шотландская волынка

Этот музыкальный инструмент является самым узнаваемым национальным символом Шотландии. В течение столетий жители этой хмурой страны с уважением относятся к традиции игры на волынке, оберегают ее и передают из поколения в поколение. Но история волынки не всегда была связана с Шотландией, даже больше - она появилась далеко от этих нагорий.

Волынка (на гэльском «piob-mhor», что переводится как «большая труба») представляет собой зашитый наглухо кожаный мешок, в который вставлены несколько трубок: через одну волынщик надувает мешок, затем сжимает мешок локтем, выпуская воздух через остальные трубки, из которых одна создает мелодию, а оставшиеся нужны для создания непрерывного музыкального фона.

Это один из старейших музыкальных инструментов. Впервые о волынке упоминается в древнем тексте, выбитом на хеттской плите, которая датируется 1300 годом до н. э, и найденной в городе Эюке. Конечно, это был очень примитивный музыкальный инструмент. Но с годами волынка эволюционировала и стала очень популярной, распространившись с Ближнего Востока практически по всему древнему миру.

Римляне были большими ценителями и любителями волынок, о чем говорят многочисленные рисунки и тексты, сохранившиеся с тех времен. Нерон считал себя хорошим волынщиком и даже поместил изображение волынки на монету. И хотя в Древнем Риме этот инструмент считался крестьянским развлечением, император с успехом использовал его, чтобы воодушевлять свои войска перед битвами.

Со временем, благодаря римским завоеваниям, волынки стали популярны по всей Европе. Удивительно, но с тех пор у многих народов появились аналогичные инструменты: гайда у болгар, паркапзук у армян, дуда у поляков и белорусов, а еще в Испании, Португалии, Греции, Венгрии и даже в ряде российских регионов, например, родиной русской волынки является Волынь, отсюда и ее название. И, конечно, римляне привезли волынку на английские острова.

Мышь играет на волынке. Рисунок 1760 года. Россия. Источник Википедия.
Мышь играет на волынке. Рисунок 1760 года. Россия. Источник Википедия.

Нет сомнений в том, что волынка стала весьма популярна по всей Англии и Ирландии. В средневековых церквях дореформационного периода обнаружены резные изображения волынок. Чосер упоминает Миллера, играющего на волынке, в «Рассказе Миллера», записи лорда-казначея Шотландии (1498 и 1506) упоминают выплаты английскому волынщику. «Генрих IV» Шекспира упоминает «Дрон линкольнширской волынки». Считается, что ирландцы играли на волынке для Эдуарда I в Кале в 1297 году и в битве при Фолкерке в 1298 году. На самом деле, как полагают, и Генрих VII, и Генрих VIII пользовались популярностью у волынщиков.

Однако при такой популярности волынка стала национальным инструментом лишь в Шотландии, канув в лету в остальных странах Европы, и оставшись в памяти лишь благодаря немногим музейным экземплярам. Вопрос о том, как и когда она появилась на шотландских нагорьях, вызывает множество споров и не имеет однозначного ответа. Первые зарегистрированные упоминания о волынках в Шотландии относятся к 1400-м годам. Сначала их использовали в битве как способ подачи сигналов войскам. Волынщики всегда сопровождали шотландские военные силы в битве. Считалось, что волнующий звук волынок поднимает боевой дух войск и устрашает противника. В XVIII веке стандартной формой инструмента стала горная волынка с ее мощным звучанием. Именно она стала узнаваемой и популярной и остается такой до сих пор. Благодаря тому вдохновляющему эффекту, который производила музыка волынок на шотландских солдат, в начале 1700-х годов во время восстаний горцев, правительство признало волынки орудием войны и запретило их, так же как и ношение килтов. Игра на волынке стала преступлением.

Photo by Mark Wood on flickr
Photo by Mark Wood on flickr

Этот закон в 1785 году отменили, а расширение Британской империи распространило славу горных шотландских волынок по всему миру. Где бы Британия ни воевала, в составе войск всегда был один из горных полков, называемых «дьяволы в юбках», возглавляемый волынщиком. С тех пор звуки волынки в крови у каждого шотландца. Эта музыка сопровождает их во время всех важных событий: свадьба, рождение, смерть или окончание школы.

В XX веке возвращение к традиционной шотландской музыке популяризировало ее во всем мире. Этот интерес привел к созданию целых оркестров из волынщиков и проведению большого количества конкурсов и фестивалей. Неповторимый звук волынки нашел свое отражение и в музыке современных музыкантов, такие рок-группы как AC/DC и Dropkick Murphys, включили волынку в свою музыку, смешав традиционное звучание с современными стилями, а Пол Маккартни и Род Стюарт использовали волынку в своих песнях, подчеркивая универсальность этого инструмента.

Так, за тысячи лет волынка из древнего музыкального инструмента превратилась в мощный символ богатой культуры и истории Шотландии.

Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезных советов по изучению английского языка, или изучайте английский с телеграм-каналом OkeyDokey!
Было полезным? Жми 👍