Найти тему
Что К чему

Берингер - журнал и человек!

История о первом трансформере.

Жил да был в 18 веке один профессор. Доктор философии да медицины, декан факультета Вюрцбургского университета, что в Германии. И звали его Иоганн Бартоломео Адам Берингер.

Любил профессор гулять в окрестностях родного городка и по берегам реки Майн. И вот, с некоторых пор, стал он находить в обрывах интереснейшие камни с вырезанными на них рисунками разных невиданных животных и даже с неведомыми письменами.

Вот такие камни Берингера.
Вот такие камни Берингера.

Как человек ученый, профессор решил, что эти, явно рукотворные, образцы есть неоспоримое доказательство существования Бога. Ведь созданы они задолго до появления человека на нашей планете.

Профессор немедленно ознакомил своих студентов с находками. Студенты прониклись, а Берингер стал находить похожие камни все чаще. Со временем, когда число находок перевалило за 2 тысячи штук, пришлось засесть за научный труд. Студенты, отобранные из самых прилежных, помогали разбирать и систематизировать коллекцию. Долго ли, коротко ли - встал вопрос о публикации. В 1726 году объемистый труд был переплетен и отпечатан в университетской типографии. Первые несколько экземпляров были разосланы в различные университеты Европы. Оставалось только ждать.

Прогуливаясь по любимым местам в предвкушении реакции научного сообщества, наш профессор вдруг обнаруживает еще один образец! А на нем краткая надпись на латыни - "Beringer stultus est". Перевода не дам, ибо Д з е н меня и так не любит. Но любой желающий может забить это в Яндекс.

О, какой же это был скандал! Что самое интересное, лично мне профессора жаль. Слишком уж жестоко так шутить над человеком. Но история смешная, как ни крути.

Короче говоря, причастных студентов отчислили, а репутация Берингера была безвозвратно уничтожена.

Правда, в Вике приводится информация, что студенты были лишь исполнителями затеи, а истинными злодеями оказались коллеги Берингера — математик Игнац Родерик и историк Иоганн Георг фон Экхарт. Они посчитали, что Берингер слишком надменен и самоуверен, и что неплохо бы его за это проучить. Именно они организовали создание камней и их подбрасывание профессору под ноги. Изначально они всячески поддерживали розыгрыш, а когда дело зашло слишком далеко, пытались даже образумить коллегу, но было поздно. В итоге Берингер вызвал обоих в суд, выиграл дело, высокоученых шутников отчислили и выгнали отовсюду, но что толку! Профессор, хоть и пытался скупить обратно экземпляры своего труда и сами образцы, так и остался в истории героем грандиозной хохмы.

И, тем не менее, эта история - со счастливым концом! Камни Берингера все же не были выброшены на помойку, а получили название Lügensteine - «лживые камни». Многие из них попали в музеи (Оксфордский, музей Тэйлора).

Камни Берингера в музее естественной истории города Франкфурта.
Камни Берингера в музее естественной истории города Франкфурта.

Более чем через 200 лет, в 1963 году университеты Беркли и Лос-Анджелеса выпустили второе издание скандальной публикации в переводе на английский язык. А в 1989 году Вюрцбургский университет стал выпускать палеонтологический журнал "Берингерия". Неплохо, да? Тут и байке бы конец, но...

Мне хотелось бы отметить титанический труд и неиссякаемую фантазию веселых мошенников. Вырезать более 2 тыс. рисунков на камнях! Снимаю шляпу! Попытайтесь, читатель, хотя бы нарисовать столько на бумаге! Вот что значит любовь к преподавателю и отсутствие гаджетов и компьютерных игр. Ну, стоит также отметить и организаторский талант коллег профессора по университету. Сподвигнуть на такой труд (бессмысленный и беспощадный) шайку университетских оболтусов - это кое-что значит!

На сегодня все!