Спустя примерно 140 лет после её смерти древнерусский летописец несколько преувеличенно выразил отношение к первой правительнице Руси, принявшей крещение:
«Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи». Однако думается мне, не всё так однозначно.
Жестокость, коварство и святость в одном сосуде
В Степенной книге XVII века говорится о том, что княгиня дожила до восьмидесяти лет. За свой долгий век прошла несколько перевоплощений: будучи урождённой простолюдинкой, она стала женой князя, княгиней Киевской. Видимо, в этом браке Игорь оказался «под каблуком» у своей жены. Этим можно отчасти объяснить то обстоятельство, что после убийства древлянами мужа она превратилась в свирепую и вероломную мстительницу. Переломным моментом следует считать принятие в зрелые годы Христианской веры. Степенная княгиня укротила свой нрав настолько, что осталась в памяти новых поколений русичей мудрой правительницей, доброй бабушкой и кроткой богомолицей с «тёплым сердцем».
Немногим больше чем через половину тысячелетия, в 1547 году княгиню Ольгу Русская святых как Православная церковь прославила как Святую, благоверную и равноапостольную покровительницу вдов и новообращенных христиан.
Но всё-таки душа ее обратилась к Христу лишь после того, как Ольга совершила чудовищный грех кровной мести, который на Руси времен язычества считался… доблестью и даже «добродетелью».
После того как народ древлян убил ее мужа Игоря, княгиня принялась жестоко мстить, скорее всего, по наущению ближних вельмож. Она с дикой свирепостью погубила древлянских послов: одних велела закопать живыми, других сожгли в бане, потом хитро призвав на тризну лучших древлянских мужей и опоив их на поминовении, приказала дружинникам всех зарубить. Напоследок предала огню древлянскую столицу — город Искоростень, обратив в рабство оставшихся в живых древлян. Десять тысяч из них отправились в Царьград, как дар императору Константину Багрянородному в благодарность за крещение.
Представляется, что столь сложная и изуверская процедура мести не выходила за рамки социальных норм, бывших в обиходе в те стародавние времена.
Киевские бояре, дружинники, да и простой люд воздавал ей хвалу и прославлял: «Молодец наша княгиня! За супруга своего целый народ поставила на колени и умыла кровью! Гордая! Силу Киева показала!» Общественная мораль поощряла кровную месть. И даже писаный закон («Русская, правда» Ярослава Мудрого, Устав Ярослава Мудрого), появившиеся через несколько десятилетий, и те разрешал кровную месть, Разве что несколько ограничивал её ближними родственниками.
С точки зрения «кровная месть» - это зло. Если христианин пострадал от преступника или же с ним поступили несправедливо, он должен обращаться за правдой к власти и уповать на помощь Господа. В Послании к римлянам апостол Павел говорит: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию» (Рим 12:19), — а значит, не давайте воли собственному гневу. Месть — одна из производных от гордыни, а та — истинная мать множеству грехов. Этой истины ещё не ведала княгиня Ольга.
Крещение княгини Ольги: преображение или смена имиджа
По прошествии некоторого времени после расправы над древлянами. Ольга отправилась в Константинополь — столицу Византии, христианской империи. В летописях не указано конкретных причин, по которым Ольга решила посетить Царьград. Они могли быть разными: как то обновление договора, заключенного покойным Игорем, или даже поиска выгодного брака для сына или еще кого-то из родни. Греческие источники свидетельствуют, что Ольгу сопровождал племянник или двоюродный брат, а так же сорок три купца. Это наводит на мысль о переговорах по торговым делам и о подборе знатной невесты племяннику или брату.
Между Русью и Византией шла оживленная торговля, велись переговоры о найме дружин для использования их на полях сражений Империи, составлялись договоры о действиях против общего врага — Хазарского каганата. Очевидно, накопились дела, для урегулирования которых понадобился столь высокий гость.
Но главным результатом ее визита стали вовсе не новые договоренности, а крещение Ольги, в Православном обряде ставшей Еленой.
Смена религии первым лицом государства была сильнейшим фактором пропаганды, так как княгиня Ольга исполняла обязанности регента при своём малолетнем сыне Святославе, и её крещение подталкивало подданных к повторению поведения лидера. Однако этого не последовало в массовом порядке, даже сын Святослав упёрся в язычестве, не поддавшись на увещевания матери. Видимо недостаточно убедительным было её внутреннее «преображение».
А вот принятие крещения в Константинополе при содействии самого императора добавляло политического веса как самой Ольге (становящейся таким образом крестной дочерью императора), так и союзу с Византией, торговля с которой была одним из существенных каналов дохода киевских князей.
После мести и особенно после крещения Ольги деяния правительницы имели в основном мирный характер. На всей подвластной ей земле она установила точные размеры и сроки и места сбора дани (уроки и погосты). Власть старейшин на местах постепенно заменялась управлением княжеских тиунов. Эти решения положили начало процессу централизации Древнерусского государства. Реформы княгини Ольги, были высоко оценены Н.М. Карамзиным, который писал, что она «мудрым правлением своим доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами».
Этический дуализм княгини Ольги
В имидже княгини Ольги ярко исторически выражен этический дуализм: в нём присутствуют как злая, так и добрая стороны.
Злая сторона отражена в легендах о княгине Ольге, где она предстает как жестокая, коварная, безжалостная, властолюбивая и холодная женщина. В художественной литературе её иногда описывают как «холодную», властолюбивую женщину, которая пыталась оттеснить от кормила сначала «слабака» мужа, а потом «блудного» сына-конкистадора.
Добрая сторона княгини Ольги также отмечается: в русской летописной традиции её характеризуют, как мудрую, хозяйственную, ловкую и верную женщину. Предание чтит её как прекрасную управительницу, сумевшую хладнокровно преодолеть произвол при сборе дани (уроки и погосты).
Таким образом, княгиня Ольги сочетает в себе как негативные, так и позитивные черты, что подчёркивает существование внутри её личности двух враждебных друг другу сущностей, одна из которых является источником всей её Доброты, а другая - всего исходящего от неё Зла. Потомки проследили борьбу Добра и Зла в душе княгини и сделали вывод о победе Добра, канонизировав её как Святую и даже равноапостольную.