Найти тему
Кухонные посиделки2

Выбор без выбора. Молдавия голосует

— Мам, а что такое кулуары?

— Кажется, город в Молдавии.

20 октября в Молдавии важное событие. Там выборы президента. И кроме того, одновременно еще референдум по евроинтеграции. Румыния радостно потирает руки и готовится к увеличению территории.

Вообще, что мы знаем про эту маленькую, но гордую страну?

Народу там немного. Всего чуть больше 2,5 миллиона человек. Примерно треть из этого количества, до 800 тысяч, проживают в Европе. Уже, да. Еще какое-то количество — в России.

Примерно такая же, а то и хуже, ситуация в Прибалтике, кстати.

Ну не бывает маленьких независимых стран. Все дробления — это чьи-то политические интересы. Вообще независимых стран в мире не так и много.

Абсолютной независимости, пожалуй, сейчас уже и нет. США созависимы с Китаем. Обрушение одной страны означает обрушение и другой. В этом и счастье, и боль этих огромных образований. Оба пытаются рыпаться, чтобы уйти от созависимости. Если США хотят фактически полностью поглотить и контролировать Китай, то последний максимально изворачивается от этих удушающих объятий.

Россия тоже достаточно созависима. С тем же Китаем. Кстати, США, пусть и немного, но все равно созависимы с нами. Несмотря на все враждебные действия.

Но это все большие страны.

А вот небольшие самостоятельно выжить не могут в принципе. Любая. Хоть Белоруссия, хоть Израиль с Катаром, хоть Сингапур.

Времена, когда страны могли быть реально независимы полностью, прошли. Уровень разделения труда в XXI веке пришел к тому, что теперь мы физически не можем полностью разорваться. Мы сплетены не только паутиной интернета, но и локализацией производств.

Ну да я про Молдавию. Вернее про особенности выборов в этой стране. Дело в том, что уж совсем полностью купить выборы невозможно. Это будет совсем нагло, и спрятать это не получится. Хотя тех же США это не смущает. Там спокойно голосуют покойники, и это не приводит к пересмотру. Или на законодательном уровне разрешают голосовать людям без гражданства. И вообще не требуют в некоторых случаях подтверждения личности, чтобы отдать голос.

Но Молдавия — не США. Им приходится выкручиваться.

Результаты выборов уже известны. Ну, не объявлены на момент написания, но в целом известны. Они идут-таки в ЕС, и Санду — опять президент.

А вот методы, которыми они добьются этих результатов, интересны. Так, Молдавия официально запретила часть наблюдателей. Даже из стран ЕС. Весело, правда? То есть молдаване голосуют за евроинтеграцию, а проследить за правильностью этого референдума заинтересованные люди из ЕС не могут. Допустят только некоторых личностей по специальным спискам.

Президент Молдавии
Президент Молдавии

Интереснее всего, что наблюдатели запрещены не только на территории самой страны, но и на территории ЕС, где, напомню, проживает до трети граждан этой страны.

Почему так? Потому что если референдум можно обеспечить нормальными политическими методами — агитацией, влиянием и другими социальными методами, то вот Санду не пропихнуть ни под каким соусом. А так как невозможно выборы и референдум разделить, то и приходится идти на такие откровенно подложные меры.

Интересно, что за пару месяцев до выборов в России активно искали людей с гражданством Молдовы, чтобы использовать их именно в политических целях. То есть агентами влияния. Но не помогло. У шулера все карты крапленые.

Насколько такой шаг повлияет на нас, тут, в России? А это уже зависит от положения страны 404.

Я с самого начала конфликта, да и до него, писала, что Украину надо контролировать целиком. Без вариантов. Пока ее контролируем не мы — там всегда будут анклавы против нас. А все эти рассуждения про небратскость того же Львова — это «любимый» национальный вопрос. Который, по сути, не имеет значения, когда речь идет о безопасности.

Отличная новость — на территории Молдавии, как бы ни хотелось, серьезный анклав против нас не сделать. Просто слишком мало людей.

Плохая новость — если на Украине останется анклав, то Молдавия может помочь и поддержать. И не только может. Обязательно будет.

Ах, да, есть еще и Приднестровье. Его, скорее всего, скинут с балласта. Как скидывает Армения Карабах, чтобы войти в западные образования без конфликтных территорий. Но без контакта с метрополией эта республика мало что может, увы. И даже огромные склады с оружием не настолько значимы, как про них говорят. Все-таки мир еще не дошел до того, чтобы со всех сусеков вооружение выскребать. Пока Кореи не начнут активную фазу противостояния, в целом о серьезной физической нехватке вооружений речи не идет.

Вот такой кусочек расклада продолжающейся Большой игры.

Всем информационной гигиены.