Чтобы проще было понять о чём пойдет речь в этой статье, предлагаю ознакомиться с первой, вводной частью, в которой давалось определение феномену «родительского каннибализма». Это можно сделать по ссылке: родительский каннибализм.
Почему я решила рассмотреть эту тему через оптику схема-терапии? Дело в том, что данное направление видится мне неплохим рабочим инструментом с глубинными эмоциональными проблемами, которые формируются в детстве и влияют на поведение и восприятие мира во взрослом возрасте. Возможно, коллеги из других или смежных модальностей дополнят в комментариях мои умозаключения своим профессиональным мнением, и на выходе мы получим материал, который найдёт своего адресата.
Итак, в контексте феномена «родительского каннибализма» схема-терапия помогает понять, какие ранние дисфункциональные схемы и режимы могут активироваться у детей, которые выросли в условиях чрезмерного контроля, эмоционального подавления и манипуляций со стороны родителей. Надо отметить, что схема-терапия базируется на двух ключевых понятиях: схемы и режимы. Попробую объяснить их простыми словами.
Схемы – это своего рода глубинные убеждения, установки, привычки мышления, которые формируются в детстве. Они появляются из-за того, как с нами обращались родители или важные для нас люди. Эти убеждения становятся некими «правилами», шаблонами, по которым мы начинаем жить. Образно говоря, схемы – это как пара очков, через которые мы смотрим на мир. Если эти «очки» окрашены негативом (например, чувством неполноценности или одиночества), то даже в хороших ситуациях мы будем видеть проблемы, а не возможности.
Рассмотрим, какие схемы лежат в основе «родительского каннибализма».
1. Схема зависимости/некомпетентности.
Родители, страдающие от этой схемы, часто проецируют свои страхи на ребёнка, видя его слабым и не способным самостоятельно справляться с жизнью. Они стремятся контролировать каждый аспект деятельности ребенка, что приводит к развитию чувства некомпетентности и зависимости. Это может перерасти в постоянное вмешательство и навязывание своей воли.
2. Схема эмоциональной депривации.
Родители с этой схемой зачастую могут сами чувствуют себя эмоционально неудовлетворёнными. Они могут бессознательно использовать ребёнка как источник эмоционального удовлетворения, не учитывая его потребности. В итоге ребенок становится тем, кто должен «подкармливать» родительскую эмоциональную пустоту, теряя свои собственные границы и желания.
* Эмоциональная депривация – это состояние когда человеку не хватает любви и поддержки в виде слов, объятий, похвалы или просто внимания к чувствам и переживаниям.
3. Схема жёстких стандартов/придирчивость.
«Родители-каннибалы» часто накладывают на детей завышенные требования, вынуждая их добиваться успеха ради удовлетворения собственных амбиций. Дети при этом впитывают эти стандарты, постоянно стремясь к идеалу и испытывая тревогу или страх неудачи.
4. Схема покорности.
Эта схема проявляется убеждением, что всегда нужно следовать чужим правилам, чтобы избежать наказания или гнева, в данном случае – родительского. У ребенка формируется установка, что его собственные желания не особо важны, и что он должен жить так, как хотят родители, чтобы избежать наказания или не потерять их любовь (то есть быть отвергнутым).
Режимы – это то, как мы воспринимаем мир и других людей в ответ на разные ситуации. В зависимости от того, какая схема активируется, мы можем реагировать по-разному. Например, если человек уверен, что его не любят (схема), то он может впадать в режим «Уязвимого Ребенка» – чувствовать грусть, страх, беспомощность. Или, наоборот, включить режим «Сердитого Ребенка» и начать избегать людей или вести себя агрессивно. То есть режимы можно представить как разные «маски», которые мы носим в зависимости от того, что чувствуем в моменте.
Как я уже отмечала выше, наши схемы в зависимости от ситуации и обстоятельств запускают определенные режимы. Исходя из этого, у детей, которые растут в условиях «родительского каннибализма», могут активироваться следующие режимы.
1. Режим Уязвимого Ребенка.
В этом режиме человек чувствует себя беспомощным и подавленным. У ребёнка активируются страхи перед наказанием или критикой, и он склонен соглашаться с требованиями родителей, а позже и своего окружения, чтобы избежать негативных последствий.
2. Режим Требовательного Родителя.
Этот режим активируется у детей, когда они усваивают требования родителей и начинают сами себя сурово осуждать за малейшие отклонения от «идеала». Они могут стать перфекционистами и постоянно стремиться к невозможным стандартам.
3. Режим Критикующего Родителя.
В условиях «родительского каннибализма» ребенок может развить сильного внутреннего критика, который постоянно унижает и критикует его собственные усилия и достижения. Этот режим усиливает чувство стыда и неполноценности.
В этой статье были рассмотрены далеко не все схемы и режимы (про копинговые стратегии защиты от активации схем можно было бы даже отдельно порассуждать). Тем не менее, эти ключевые аспекты очень наглядно иллюстрируют направление, в котором развивается ребенок, растущий в подобной среде. Но в схема-терапии существуют и здоровые режимы, связанные с позитивными и адаптивными мыслями и поведением: Счастливый Ребенок, Хороший Родитель и Здоровый Взрослый.
Осознание феномена «родительского каннибализма» и работа через схема-терапию как для родителей, так и детей могут стать первым шагом на пути к восстановлению здоровых отношений.
Родителям важно научиться распознавать свои деструктивные схемы и режимы, чтобы перестать поглощать эмоциональную энергию своих детей, и начать поддерживать их развитие как самостоятельных личностей.
Детям же, сначала на уровне «только ума» необходимо понять и осмыслить этот феномен, а уже потом моделировать себе иную реальность, где действует другая линза, где убеждения о себе, других и мире будут адекватны и полезны.
Литература:
Джеффри Янг, Джанет Клоско, Марджори Вайсхаар: Схема-терапия. Практическое руководство;
Михиель ван Фресвайк, Дженни Брурсен, Гер Шуринк: Осознанность и схема-терапия. Практическое руководство.
Автор: Бугаева Екатерина Владимировна
Психолог, Схема-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru