Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Любовь и сочувствие как самостная позиция

Уважаемый читатель, сегодня я хочу коснуться темы отношения к себе и к миру. В своей статье я планирую исходить из юнгианского подхода. Речь пойдёт как об обычных людях, так и о психологах.

Начнём с того, что каждый из нас проходит жизненный путь, который не усыпан лепестками роз. У каждого из нас есть свои печали и горести. Есть то, что нас в той или иной степени травмировало в детстве, есть то, что доставляет беспокойство сейчас. Каждый из нас делает свой личный выбор, как относиться к неприятным обстоятельствам или событиям своей жизни. Кто-то выбирает во всём обвинять других, кто-то винит себя, кто-то выставляет счета божественным силам. Есть те, кто принимают происходящее как данность и адаптируются к ситуации. И практически нет тех, кто благодарит судьбу за испытания, которые она посылает.

Последний вариант реагирования – это путь просветлённого мудреца. Но в нашем мире просветляться получается в основном тем, кто уходит от мира и становится отшельником. Честно говоря, я не поддерживаю такой путь. Мне видится, что так легко просветиться, а вот прожить достойно жизнь среди людей, в обществе, в меняющихся обстоятельствах, принимаю все трагедии и неудачи, гораздо сложнее.

Вероятность того, что я лично, оставаясь частью общества, достигну уровня радости при встрече с неудачами и трагедиями, на мой взгляд не очень велика. Я сейчас говорю именно о себе, с тем чтобы не присоединять Вас, уважаемый читатель, к моему видению. Вы вполне можете быть ближе к позиции мудреца и обрести её гораздо быстрее меня. Я же пока останусь в позиции стремления.

И вот здесь мы подходим к разговору о Самости и самостной позиции. Как мы помним, юнгианский термин Самость простыми словами можно описать как искру божью, информационный и энергетический центр психической реальности человека. Она есть источник энергии силы воли, объединяющая часть (если не действует из своей тени). Самость также про принятие в смысле любви ко всему сущему. Как часть вселенской создающей энергии она есть источник любви ко всему созданному во Вселенной.

Что же такое самостная позиция? Это Ваша позиция принимающего себя и мир вокруг человека, несущего любовь как высшую степень принятия. Однажды, один из моих супервизоров спросил нашу группу: «А вы вообще любите своих клиентов? Задумайтесь об этом. Ведь если Вы будете подходить к ним из принимающей, сопереживающей позиции своей Самости, Вы почувствуете к ним любовь. Своих клиентов надо любить. Через свою Самость и любовь Вы скорее принесёте им исцеление». Мне кажется, в реальности слов было меньше 😊. Думаю, что здесь я уже расширила его послание.

Мне кажется очень важным действительно подходить к нашим клиентам с самостной позиции и помогать им внутри себя раскрывать потенциал этой позиции. С её помощью уходит много недовольства, упрёков и неудовлетворенности жизнью.

На физическом плане чаще всего человек, у которого проявился его объединяющий центр, ощущает его как тепло в области солнечного сплетения. Некоторые прямо ощущают энергию в этом месте. Так вот один из способов объединения своего сознательного процесса с самостью есть обратиться к ней, почувствовать это тепло. Объединившись, Вы сможете по-другому реагировать на происходящее. Это будет касаться как лучшего понимания и принятия себя, так и более любящего принимающего взгляда на происходящее вокруг.

Удачи Вам в раскрытии потенциала своей Самости на пути к более счастливой жизни!

Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Супервизор, Юнгианский психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru