Найти в Дзене

Казанский Кремль перед саммитом БРИКС

Казань
Казань

Сегодня мы продолжаем нашу большую прогулку по Казани и посмотрим Казанский Кремль. Сразу скажем — это целый комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, собранных в одном месте. Поэтому, прогулка будет интересной.

Перед входом в Кремль располагается площадь 1 Мая.

Казань. Площадь 1 Мая
Казань. Площадь 1 Мая

Этот вход главный. Он расположен у юго-восточной стены Кремля и его основной проездной башни, которая называется Спасская.

Спасская башня
Спасская башня

Её история довольно древняя и берёт своё начало со времён взятия Казани Иваном Грозным, то есть, с  1552 года. По преданию, 4 октября царь осмотрел разрушенную его войском крепость, лично выбрал места, где в тот же день были возведены три церкви, в их числе была и во имя Нерукотворного Образа Спасителя.

Главный вход в Кремль. Казань
Главный вход в Кремль. Казань

Изначально все три были деревянные, временные, или обыденные, как тогда говорили. Затем, начали строить каменные. В 1555 году построили, а заодно и отодвинули стены Кремля так, что церковь Спаса оказалась внутри их, рядом с проездной башней, которая получила название от церкви – Спасская.

Мы приехали в Казань в довольно знаменательное время. Совсем скоро, именно здесь, будет проходить шестнадцатый
саммит БРИКС. Соберутся лидеры стран – участников, а также представители других стран и международных организаций. На сегодняшний день подтвердили своё участие уже 33 страны, 24 из них будут представлены первыми лицами. Также приедет генеральный секретарь ООН. Здесь нужно сказать - Казань имеет большой опыт приёма самых разных международных организаций, проведения встреч, но таких масштабных мероприятий делать ещё не приходилось. Подготовка уже чувствуется, буквально, во всём. Казань хорошо известна в мире, но проведение саммита, безусловно, позволит расширить возможности внешних связей, будет способствовать укреплению авторитета на международной арене, и многому другому, не менее важному.

Теперь вернёмся к истории. Раньше на месте Казанского Кремля была булгарская крепость. Булгары — это тюркские племена, мигрировавшие во второй половине VII века, в том числе, и в среднее Поволжье. В 1370 году булгарский князь Хасан заложил её основу и до 1445 года крепость служила резиденцией булгарских князей. Далее, до 1552 года, это уже была ханская крепость. После окончательного распада Золотой Орды она стала центром Казанского ханства. Иван Грозный положил ему конец, как самостоятельному государству и на месте руин был построен белокаменный Казанский Кремль. Произошло это следующим образом. Царь призвал двух псковских зодчих, то есть, архитекторов, Постника Яковлева и Ивана Ширяя - именно они создали в Москве Храм Василия Блаженного на Красной площади, велел им собрать строителей, и «как можно скорее новый город Казань делать» - так было сказано в летописи.

Крепость была значительно расширена, но в XVI веке удалось не полностью отстроить каменные стены. Оставшуюся часть из дуба заменили лишь в начале XVII века.

Мы подходим к
памятнику зодчим Казанского Кремля. Установлен здесь он был сравнительно недавно - в 2003 году и представляет из себя композицию из двух бронзовых фигур.

Памятник зодчим Кремля
Памятник зодчим Кремля

Стоит, судя по традиционной одежде, татарский зодчий. В его руке мы видим символически свёрнутый свиток плана ханского дворца. Сидит русский зодчий. Его свиток развёрнут, и если присмотреться, на нём можно увидеть изображение Спасской башни. Постамент памятника украшает пояс с орнаментами двух культур. Здесь опять прослеживается некая символичность. Нижний орнамент татарский, верхний – русский. Здесь нужно отметить, скульптурная композиция — это собирательный образ строителей Кремля. Постник Яковлев, Иван Ширяй, по официальной версии были, но не нужно думать, что кто-то из них здесь изображён.

Пред вами купола Благовещенского собора.

Благовещенский собор в Кремле. Казань
Благовещенский собор в Кремле. Казань

Они не всегда были луковичной формы. Изначально были шлемовидными. Полное название этого храма «Благовещения Пресвятой Богородицы». Построен он был в 1552 году и претерпел много изменений в облике за это время, начиная от деревянного, заканчивая тем, что видим сейчас. По 1918 год это был кафедральный храм Казанской епархии Русской православной церкви, то есть главный храм города. О нём мы скоро продолжим рассказ, а сейчас, по этой аллее, выйдем на улицу, точнее, проезд Шейнкмана. Кто такой Шейнкман мы расскажем более подробно в следующем выпуске.

Проезд Шейкнмана. Казань
Проезд Шейкнмана. Казань

Перед нами здание Пушечного двора, который был построен здесь во второй половине XVII века. Восьмигранный шпиль с куполом в форме вазона, увенчан флюгером с надписью «Пушечный двор» и изображением Зиланта – символа Казани.

Пушечный двор. Казань
Пушечный двор. Казань

Мы подходим к главному входу в Благовещенский собор. Продолжим рассказ о нём.

Благовещенский собор. Казань.
Благовещенский собор. Казань.

Деревянным он был недолго. Через 10 лет, а именно, в 1562 году, уже каменный храм был освящён первым архиепископом Казанским и Свияжским, Гурием. И тут скажем так – собор неоднократно горел.

Сильные пожары, вообще, были самым настоящим бичом того времени. Города имели много деревянных построек, которые легко воспламенялись. Казань не была исключением. Как пример, можем привести сильный пожар, случившийся в Казани в сентябре 1815 года. 166 улиц и 1179 домов были полностью уничтожены огнём. Выгорел и Кремль. Таким образом, Благовещенский собор подвергался с 1552 года уничтожению огнём семь раз! Не удивительно, что внешний облик храма неоднократно менялся, но всегда, с каждой такой реконструкцией, он становился более большим и более красивым.

Недалеко от Благовещенского собора находится Резиденция Главы, или, как здесь говорят, Раиса Республики Татарстан.

Резиденция Главы Республики Татарстан
Резиденция Главы Республики Татарстан

Она расположена в северной части Кремля и находится на месте, где во времена казанских ханов находился их дворец. Затем, там был обер - комендантский дом, это в XVIII веке, а в XIX построили в псевдовизантийском стиле дом военного губернатора с помещениями для императорских квартир. В советское время в здании находился Президиум Верховного Совета и Совета Министров Татарской СССР. Теперь – Резиденция.

По этой, местами гранитной брусчатке, мы идём дальше, и перед нами появляется архитектурный символ Казани -
башня Сююмбике.

Башня Сююмбике. Казань
Башня Сююмбике. Казань

Она относится к падающим башням. Отклонение её шпиля составляет уже 2 метра, при высоте 58. Её история достаточно давняя. Первое упоминание имеется у участника взятия Казани князя Андрея Михайловича Курбского. Далее, подтверждений было много, а вот именовалась она по-разному. Изначально это была дозорная башня и минарет одновременно. Затем, после взятия Казани «Старинная башня», «Башня Азиатской архитектуры», и так далее. И только в 1832 году, в четвёртом номере казанского журнала «Заволжский муравей», в одном из очерков появляется романтическое название «Башня Сююмбике», которое потом становится доминирующим. Ввиду утраты архивов Казанского ханства бесспорных сведений даты её постройки не сохранилось, а вот существование правительницы Казанского ханства с 1549 по 1551 год, царицы Сююмбике, никто под сомнение не ставит. Среди нескольких легенд, связанных с башней, есть которая гласит: «Семь ярусов башни символизирует 7 дней, за которые она была возведена, после взятия Казани. Инициатором же строительства явилась Сююмбике, которая затем, зашла на самый высокий ярус и сбросилась вниз».

Рядом с башней Сююмбике находится
Мавзолей казанских ханов.

Мавзолей казанских ханов. Казань
Мавзолей казанских ханов. Казань

По результатам раскопок, которые вы видели под стеклянным куполом, Мавзолей представлял из себя прямоугольное белокаменное здание. В нём располагались захоронения шести казанских ханов. Их имена вы видите высеченные на камне.

Камень с именами казанских ханов. Казань
Камень с именами казанских ханов. Казань

Кстати, первые два захоронения были обнаружены в 1977 году. В 1990-х провели антропологическое исследование и выяснили, кто был захоронен. Далее, в 2004 году была найдена вторая часть Мавзолея. На трёхметровой глубине располагались три пятиярусные гробницы ещё с четырьмя захоронениями. Судя по всему, в этом месте были и другие склепы, но проводить раскопки дальше, чтобы не повредить само основание, не стали. Законсервировали и выставили на обозрение часть Мавзолея.

Сейчас перед нами открывается великолепный вид Пушечного двора с северо-восточной стороны.

Пушечный двор с северо-восточной стороны.
Пушечный двор с северо-восточной стороны.

Эта часть здания в XIX веке была переоборудована из цехов под квартиры для офицерского состава Юрского училища. Впереди проезд Шейнкмана, слева Благовещенский собор и башня Сююмбике.

Мы идём дальше и заходим на территорию Пушечного, или ещё его называют Арсенального двора.

Внутренняя территория Пушечного двора
Внутренняя территория Пушечного двора

Этот комплекс состоит из четырёх зданий-корпусов. Восточный, (он же главный), Южный, наиболее старый, Северный и Западный. Пушечный двор появился в Казани в XVII веке. Именно здесь расположились кузницы, литейные мастерские, медеплавильные печи, склады и Приказ. А производили здесь медные орудия для артиллерии.

Мы проходим чуть дальше и перед нами предстаёт знаменитая
мечеть Кул- Шариф.

Мечеть Кул-Шариф. Казань
Мечеть Кул-Шариф. Казань

Она известна не своей древней историей, построена была в 2005 году, а тем, что это главная мечеть Татарстана, один из самых крупнейших мусульманских храмов в Европе, и что названа в честь последнего имама, разрушенной при взятии Казани, легендарной мечети Казанского ханства.

Слева
корпус Юнкерского училища. Именно в нём размещались кадеты.

Корпус Юнкерского училища.
Корпус Юнкерского училища.

Кул - Шариф начали строить в 1995 году. Высота четырёх основных минаретов 58 метров. Как вы помните, башня Сююмбике имеет точно такую же высоту. У мечети есть ещё два минарета поменьше, купол диаметром 17 метров и облицована она белым мрамором.

Мечеть Кул-Шариф. Казань
Мечеть Кул-Шариф. Казань

Сразу скажем, это джума – мечеть, то есть пятничная мечеть для коллективной молитвы. Внутреннее пространство рассчитано на полторы тысячи человек, а на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч.

Главный вход в мечеть Кул-Шариф.
Главный вход в мечеть Кул-Шариф.

Со стен Кремля открывается прекрасный вид на площадь Тысячелетия. Культурно-развлекательный комплекс «Пирамида»,

Культурно-развлекательный комплекс Пирамида. Казань
Культурно-развлекательный комплекс Пирамида. Казань

Центральный стадион и,

Центральный стадион. Казань
Центральный стадион. Казань

конечно, Казанский цирк, словно на ладони.

Казанский цирк.
Казанский цирк.

На этом, третья часть нашей большой прогулки по Казани завершается. Впереди ждёт ещё одна, заключительная.

Казанский Кремль.
Казанский Кремль.