Найти тему

Зачем нужны бледные поганки?

Намасте, друзья!

Вчера ездили закрывать грибной сезон, который открыли всего три недели назад. В принципе, погода еще позволяет, судя по прогнозу, ходить в лес, НО! Надо много чего делать на даче - до Индии осталось 3 недели всего, а после леса лично у меня сил совсем нет. А в воскресенье хочется на танцы съездить, это важно для меня. Так что решили в этом году с лесом пока попрощаться (до зимы - там есть планы на лыжах походить). Но это не точно)

Лес - он же манит... Как и горы.
Лес - он же манит... Как и горы.

Поехали в сторону Выборга, решили разведать места там. Я специально купила конфетки для Лешего😁 Мои любимые, между прочим, батончики рот-фронт.

Надеюсь, вкусы у нас с Лешим совпадают
Надеюсь, вкусы у нас с Лешим совпадают

Особо ничего не ожидали, так как с утра вся трава была в инее и я даже расстроилась, увидев свою капусту - было ощущение, что она перемерзла (но нет).

Однако, поход был вполне себе урожайный - на пару жарех достаточно. Набрали немного "трубчатых" (я не особо их идентифицирую, главное, помню, как горький желчный гриб отличить от остальных, и хватит с меня).

Немного, но нам больше и не надо
Немного, но нам больше и не надо

Насладились красотой осеннего леса. Пресытиться ей невозможно, и всегда видишь что-то новое, на что раньше внимания не обращал. Мне кажется, никакие картинные галереи, никакие музеи не способны заменить мне удовольствия от созерцания природы.

Еще я смело срезала несколько пластинчатых. Уверенность в том, что они съедобные, была высокая, хотя с названиями я и не была уверена. Поэтому обратилась к замечательному каналу "Книга грибов", активным читателем которого являюсь последние 3 недели, и где, как раз, что-то подобное и видела (а может, на втором классном грибном канале - Грибной критик, где можно не только почерпнуть немало интересной информации про грибы, но и пройти тесты на знания грибов, что очень полезно. К своему удивлению, я частенько отвечаю правильно на все вопросы).

Один из неопознанных
Один из неопознанных

В общем, автор канала "Книга грибов" определила по фото, что одни из собранных - млечные горькушки, вторые - гигрофоры. И то, и другое вполне съедобно. Посему было решено их приготовить и съесть вечером же. Чистила и готовила под озвучивание мужем симптомов отравления бледной поганкой)))) Не помогло. В смысле, не испугало: больно ароматно пахли поджаренные с лучком грибочки (трубчатые, к слову, я отварила и заморозила). Съела в одно лицо почти всё, что нажарила. Муж осторожно подцепил пару кусочков вилочкой и не стал рисковать, решил посмотреть на меня.

К слову, отравление бледной поганкой может проявиться отнюдь не сразу. Нет, могут и через час, конечно, но часто бывает, что и через сутки. Вот это подленько, я считаю, хотя какой порядочности ожидать от ядовитого гриба, который намерен тебя убить? К счастью, судя по тому, что я до сих пор жива, грибы всё-таки оказались не ядовитыми, но, честно, немного я понервничала и зареклась собирать пластинчатые. Но это не точно)

Задумалась: зачем же всё-таки в природе нужны эти самые бледные поганки? Загуглила и очень удивилась. Оказывается, смертельный токсин, поражающий печень и сердечно-сосудистую систему, содержащийся в этих грибах, применяется при лечении рака. А в Европе эти грибочки, выдержав двое суток в специальном растворе (в каком - не указано), подержав сутки в морозильной камере и приготовив особым способом (каким - опять-таки - не указано), подают как дорогой деликатес. Вон оно чо, Михалыч...

Вообще, любые грибы, в том числе и ядовитые, нужны не только грибникам, но, в первую очередь, самому лесу. Но я в эту тему углубляться не буду, ибо дилетант полный. И слово "микориза" для меня стало знакомым лишь совсем недавно) Если коротко и в общем, ничего лишнего в природе, как и в человеческом организме, нет: всё взаимосвязано и всё нужно друг другу для полноценного функционирования, роста и процветания.

Но закончим про грибы. Есть же еще дела дачные! К коим, как бы мы ни устали, а приступить пришлось, потому как тянуть дальше с посадкой чеснока и лука под зиму тянуть уже нельзя. И лунный календарь говорит - пора. И утки на юг уже 2 недели назад усвистали... И хз, когда еще сухо в выходные будет... Да и так-то, ноябрь уже через 10, ну ладно, 11 дней.

Поэтому приехали и я занялась посадками. В этот раз посадила 3 вида чеснока: новый - Добрыню (с какими-то невероятно гигантскими головками!), уже знакомый мне от Григория Комарова (заказывала в прошлом году, повторила в этом) и тот, что вырос у меня (от Григория Комарова) чисто для эксперимента.

Заказанный Комаров почти на половину оказался негодным, увы. Но в целом материала хватило почти на грядку - рядочек остался, в него я засыпала семена редиса, его, вроде как тоже под зиму сажают.

Посадила и лук. Как обычно, купленного количества оказалось слишком много. В прошлом году я, видимо, в состоянии невменяемости, остатки просто выкинула... В этом мозг стал работать продуктивнее (положительное влияние годовых дачных работ, я считаю), и выкидывать севок мне стало жалко. В свои возможности сохранить его до весны я не поверила и решила вопрос иначе, вспомнив, что в магазине видела баночки, заполненные мелкими маринованными луковыми головками...

Думаю, ход моих моих мыслей и дальнейших действий Вам понятен) Убив час времени в процессе очистки этой мелочи от шелухи, я залила очищенные луковки водой с солью и выжатым в нее лимонным соком на сутки.

Посмотрим, что получится
Посмотрим, что получится

Приехав домой, приготовила маринад, проварила в нём луковки около 6 минут, переместила всё в стерилизованную банку (о, Боги, когда я свернула не туда?) и завернула в полотенце - остывать, облизнувшись в предвкушении.

И задумалась: как всё-таки меняется всё со временем. 7 лет назад я жила пилоном, убивала свои суставы, готовясь к соревнованиям и даже не мыслила о грибах, даче и маринованном луке... А сегодня, выбирая между пилоном и дачей, частенько выбираю второе, но при этом - брежу горами и восхождением на Эльбрус.

Что будет завтра - неизвестно, но интересно. Всё может измениться кардинально: из-за здоровья, влетевшего в дом беспилотника и т.д. Тем более ценен и ярок каждый спокойный и счастливый момент сегодня.

Я не боюсь "плохого", если ему суждено случиться, оно случится. Я всё чаще ловлю себя на мысли, что доверяю Богу.

Всё в нашей жизни дано не просто так. Всё в этом мире необходимо и на своем месте, как бледная поганка в лесу, как бы нам иногда не хотелось иного...

Принять это и довериться тому, что больше и выше тебя, непросто, но иного пути у нас нет...

Строящийся храм, встреченный по дороге.
Строящийся храм, встреченный по дороге.

Странный пост получился. Начался с грибов, закончился Богом. Наверное, это страх отравления так проигрался)

Как бы то ни было, спасибо Вам, что дочитали:) И спокойной хорошей рабочей недели, наступающей завтра🙏🙏🙏

Еда
6,23 млн интересуются