Около пяти процентов жителей Литвы до сих пор пользуются уличными туалетами. Некоторые из них сами против подключения к центральной канализации и живут в тени прогресса, пишут литовские СМИ.
Сколько жителей Литвы пользуются уличными туалетами
Согласно официальным статистическим данным, в прошлом году уличными туалетами пользовались пять процентов жителей Литвы. В 2020-м таких было 7,6 процента.
Больше всего таких жителей проживает в сельской местности. В 2023 году их было 13,2 процента, в 2020-м — 18,8 процента.
В городах уличными туалетами в прошлом году пользовались 1,2 процента жителей.
По словам представителя Министерства охраны окружающей среды Ирмантаса Валунаса, центральной канализацией в стране пользуются 79,68 процента жителей, у остальных нет водопровода и подключения к центральной канализации, поэтому они пользуются индивидуальными системами.
"Одна из причин — у таких людей нет возможности подключиться к центральной канализации. Кроме того, у муниципалитетов нет возможности везде проложить сеть, поэтому расширение проходит постепенно", — заявил Валунас.
Кто отказывается от подключения к системе
Представитель Литовской ассоциации муниципалитетов Агне Казлаускене отметила, что расширение водопровода и канализации является непростым и длительным процессом, поэтому по разным причинам невозможно подключить всех желающих.
"Если местность удалена от очистных сооружений на 30 километров, а к системе хотят подключиться всего несколько пользователей, то это будут слишком большие расходы для муниципалитета. Всех, где бы они не находились, подключить было невозможно, расширение проводится централизовано, смотрят на плотность населения", — заявила она.
При этом специалист обратила внимание на то, что даже после того, как до участка проводят магистраль, не все жители хотят подключаться к системе.
"С этой проблемой мы сталкиваемся в последние десять лет. Муниципалитеты осуществляли европейские проекты, трубы проложили до магистральных точек, но жители все равно подключались неохотно. Люди не хотят инвестировать в дальнейшую процедуру, говоря, что все должны подвести к дому", — сказала она.
По словам Казлаускене, к системе не хотят подключаться жители провинции, люди с доходами ниже средних, люди со школьным образованием и люди, получающие социальную помощь.
"Их нежелание упирается в финансы. Если трубы подводят к дому, человек сам должен оборудовать санузел, он видит, что денег на это нет“, — заявила она.
Кроме того, по ее словам, есть еще и пенсионеры, которые часто хотят жить так, как жили, поскольку привыкли к имеющимся удобствам.
В то же время, большая часть муниципалитетов Литвы предусмотрела средства на расширение сети, осуществляет определенные программы, подключает к системе людей из уязвимых групп — нуждающихся, инвалидов и других лиц, добавила Казлаускене.
Требования ЕС
Согласно директиве ЕС об очистных сооружениях, в городах, населенных пунктах, где живет больше двух тысяч жителей, не менее 98 процентов хозяйств должны быть подключены к центральной канализации.
В 2017 году Еврокомиссия информировала Литву, что в 58 населенных пунктах к центральной сети подключено недостаточное количество жителей, сейчас уже в 48 населенных пунктах это требование выполнено.
Некоторые домашние хозяйства загрязняют природу
По данным Минприроды, с 1 января 2024 года в Литве работает Информационная система по сточным водам (NTIS), с помощью которой можно получить точную информацию по тому, какие индивидуальные очистные сооружения используют жители и насколько они эффективны.
"Эта система поможет собрать точные данные об очистных сооружениях: какие используют и как часто их владельцы вызывают ассенизаторов. Если жители пользуются уличными туалетами с резервуарами и регулярно вывозят отходы, эта информация будет фиксироваться в системе NTIS. До сих пор в системе зарегистрировалось больше 2000 поставщиков услуг и владельцев очистных сооружений", рассказал Валунас.
По его словам, благодаря данным этой системы видно, какие домашние хозяйства не утилизируют отходы в соответствии с требованиями и загрязняют окружающую среду.
"Они не только загрязняют грунтовые воды, но и загрязняют воду в колодцах. Если неочищенные отходы попадают в водоемы, они отравляют животных и растения, рыбу, которую ловят люди", — пояснил специалист.
Какие грозят штрафы
В Департаменте охраны окружающей среды отметили, что за загрязнение природы сточными отходами налагаются штрафы.
"Физическим лицам за первое нарушение полагается штраф в размере 60-300 евро, за повторное нарушение — 300-1150 евро. Главам юридических лиц и другим ответственным лицам полагается штраф в размере 300-1450 евро, за повторное нарушение — от 500 до 3000 евро", — заявили в департаменте.
По данным ведомства, что в прошлом году было выявлено 472 случая загрязнения природы сточными отходами.
Фото Andrius Ufartas, литовские СМИ.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.