Найти тему
Готовим с Валентином

Гастрономический оргазм с грибами за 30 минут. Рецепт жульена с курицей и грибами: пошаговая инструкция для начинающих (вкусно и быстро!)

Приветствую, дорогие читатели! Я, Валентин, предприниматель, повар и большой любитель вкусной еды, сегодня хочу поделиться с вами рецептом классического французского блюда - жульена.

Этот рецепт прост в приготовлении, но при этом невероятно вкусный и эффектный. Жульен - это идеальное блюдо для праздничного стола или просто для уютного семейного ужина.

Что такое жульен?

Жульен - это запеканка из курицы, грибов и сыра, которая готовится в маленьких порционных формочках. Название "жульен" происходит от французского слова "julienne", которое означает "тонкие длинные полоски" - именно так изначально нарезали овощи для этого блюда.

Почему жульен так популярен?

Вкус: Сочетание нежного куриного мяса, ароматных грибов и сливочного соуса бешамель создает поистине неповторимый вкус.

Порционность: Жульен подается в маленьких формочках, что делает его идеальным для праздничного стола или для ужина с гостями.

Питательность: Сочетание курицы с грибами обеспечивает блюдо белками и другими питательными веществами, что делает его не только вкусным, но и полезным.

Вариативность: Жульен - это блюдо, которое можно легко адаптировать под свои вкусы. Вы можете добавлять разные виды грибов, овощей, сыра или специй.

Нам понадобится:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Шампиньоны - 600 гр.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Растительное масло - по вкусу
  • Мука - 4 ст.л.
  • Молоко - 700 мл
  • Твердый сыр - 200 гр.
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
  • *Букет гарни (лук-порей, тимьян, петрушка) - по желанию

Инвентарь и расходники:

  • Сотейник
  • Сковорода
  • Нож
  • Доска разделочная
  • Терка
  • Ложка
  • Лопатка
  • Кокотницы (по количеству порций)
  • Духовка

Приготовление:

1. Подготовка:

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте тонкими слайсами. Лук очистите и нарежьте средним кубиком. Чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.

-2

2. Соус бешамель:

В сотейник налейте молоко, добавьте лук, разрезанный пополам, и букет гарни (если используете).

Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и варите 5-7 минут.

В сухом сотейнике обжарьте муку 2-3 минуты, постоянно помешивая.Добавьте к муке сливочное масло и обжаривайте до золотистого цвета.Постепенно влейте в сковороду горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Варите соус на слабом огне 5-7 минут, пока он не загустеет.Добавьте в соус черный молотый перец (5-6 оборотов мельницы) и мускатный орех (1/4 чайной ложки) по вкусу.

-3

3. Обжарка:

Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте куриное филе до золотистого цвета. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте грибы и жарьте, пока не испарится весь грибной сок. Добавьте соль, перец по вкусу.

4. Запекание:

Переложите курицу, грибы, лук и чеснок в порционные формочки (кокотницы или формочки из фольги). Залейте все соусом бешамель. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Вуаля, Вы - супер Шеф!

Подавайте скорее на стол! Приятного аппетита!

Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь опытом и пожеланиями!

Подавайте жульен горячим, украсив зеленью петрушки.