Низкие температуры, прогулки под дождем и ветром, перемена погоды, скудное питание – все это может стать причиной возникновения различных заболеваний у собак.
Обострение болезней суставов
Собаки, у которых есть артриты, артрозы, дисплазия и другие проблемы, сильнее всего ощущают перемену погоды. В этот период они могут вылизывать болезненные места, чаще лежать, отказываться от длительных прогулок. Важно отказаться от долгих прогулок и высоких нагрузок, утеплять животных с помощью одежды, для кого-то необходим прием витаминов и лекарств (строго после консультации с ветеринарным врачом).
Пироплазмоз
Теплая осень с редкими дождями – благоприятная погода для клещей. Многие ошибочно думают, что эти насекомые представляют опасность только весной и летом. Очень важно обрабатывать собаку до наступления заморозков. Даже осенью сохраняется риск подцепить клеща на прогулке. Одно из самых опасных заболеваний, которым собака может заразиться от клещей – это пироплазмоз. Без своевременного лечения питомец может погибнуть.
Аллергия
Из-за повышенного содержания пыльцы, плесени, влажного воздуха у собаки может начаться или обостриться хроническая аллергия. Питомца будет беспокоить зуд, кожные высыпания, воспаления глаз, носа.
Отит
Отит может чаще беспокоить собак осенью. Холодные ветер, купание в водоеме могут спровоцировать появление этого заболевания. Питомец может потряхивать головой, чесать уши и испытывать болезненные ощущения. В этом случае нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обращаться за помощью к ветеринарному врачу, чтобы он определил причину и назначил грамотное лечение.
Помимо вышеперечисленных заболеваний, собака осенью может просто застудиться. Питомец может начать чихать, у него будут выделения из носа, глаз, ушей. Некоторые становятся вялыми, отказываются от пищи.
В холодный период года нужно быть более внимательным к поведению и повадкам собаки. Если питомец вдруг стал излишне активным или, наоборот, вялым, он отказывается от еды, вычесывает какие-либо участки тела и в целом ведет себя нехарактерным для него образом – это повод обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Не занимайтесь самолечением, в серьезных случаях это может привести к гибели животного.
Фото: Pinterest