Найти в Дзене

Глава 2. Второй год жизни

Изображение сгенерировано нейросетью Кандинский
Изображение сгенерировано нейросетью Кандинский

Продолжаем жить и развиваться вместе с Вашим малышом и вступаем во второй год жизни.

Помните, что до достижения ребенком возраста пяти лет нам необходимо вложить в него все базовые черты характера, стереотипы поведения, на которые он станет опираться всю свою жизнь. В первый год мы сформировали представление и отработали эффективные действия в зависимых состояниях. Во взрослой жизни мы проявляем их, когда болеем или чувствуем себя беспомощными. При этом, можем оценить то, как мы обращаемся за помощью, умеем ли попросить, верим ли в то, что нам помогут и сколько времени можем подождать, сохраняя веру. Речь в данном случае идет именно об умении просить, оказавшись в беспомощном состоянии, при этом не имеется в виду попытка заставить кого-то что-либо сделать вместо себя, в тот момент, когда Вы и сами можете справиться.

Второе свойство личности, которое уже закрепилось - это умение проявить терпение, приложить все возможные личные усилия и уважать потребности другого человека, не требовать немедленного удовлетворения своих желаний.

Во второй год жизни в развитии именно личностных свойств формируется умение получать удовольствие от своей деятельности и в любых условиях находить для этого возможность. Это время для направления двигательной и познавательной активности и очень важно, чтобы она не превратилась в пресловутый гипердинамический синдром с дефицитом внимания. Если первый год был временем знакомства, взаимопонимания и сотрудничества, временем выделения малыша из симбиоза, то теперь наступает время личной активности. Роль мамы меняется, теперь значительно уменьшается количество заботы и возрастает необходимость направления деятельности малыша.

Освоение действий и пространства

Итак, Ваш малыш встал и пошел. Теперь он начинает самостоятельное движение. На самом деле это, разумеется, началось несколько раньше, но пусть Дни Рождения станут формальными границами.

Если ведущим направлением развития в первый год жизни было изучение своего тела, умение пользоваться органами чувств и наконец, самостоятельное движение, то теперь главной целью становится – освоение пространства. Помните эту ведущую деятельность – исследование окружающего мира! От успешного прохождения этого этапа будет зависеть активность Вашего ребенка в жизни, умение видеть вокруг ресурсы, находить им применение и получать удовольствие от результатов своего труда.

Очень важно позволять ребенку исследовать окружающий мир. У него не слишком много возможностей для этого: он может трогать, мять, стучать, бросать, рвать, толкать, трясти, тереть, тянуть в рот, переносить с одного места на другое и другие простые действия. Все, перечисленные манипуляции, он может попробовать на любом предмете – живом или неживом, дорогом или не имеющем материальную ценность. Задача мамы, в данном случае, не запретить, а направить и регулировать исследовательскую активность ребенка. Вовремя заменяя опасные или ценные вещи на разрешенные игрушки.

Посмотрите на предметы в Вашей квартире глазами малыша. Для него все интересно, хочется потрогать и даже попробовать. У ребенка нет представления о ценности окружающих вещей, их опасности и назначении. Для него ключи от папиной машины мало чем отличаются от обычных погремушек. Бутылочка с шампунем не отличается от бутылки с водой. Поэтому, если на первом году жизни у мамы постоянно были заняты руки, то теперь она должна постоянно смотреть на ребенка.

Продолжение следует...
Приобрести книгу в электронном или бумажном виде можно на площадках: Издательство Ridero, Ozon, Wildberries, ЛитРес