Давненько я ничего не писал, но данную статью вынуждает написать ситуация которая сложилась в городе Ростове на Дону не сегодня и не вчера. Кто- нибудь из ростовчан знает, что в городе уже не один месяц объявлена карантинная фитосанитарная зона? Кто- нибудь из ростовчан знает, в следствии чего введен фитосанитарный карантин? Можете не искать информацию, ничего Вы не найдёте, в нашем городе тишь, да гладь. Я пробежал по множеству городских сайтов, в том числе и административных- тишина... А между тем, эта история началась в городе Саратове, где на протяжении последних лет происходит массовое уничтожение деревьев, в основном ясеней. Люди стали бить тревогу , обращаться в инстанции и выяснилось, что достаточно давно в России появился очень опасный вредитель деревьев- изумрудная ясеневая златка. Она способна за два года уничтожить дерево.
Ещё в 2006-2007 годах стало известно о появлении этого вредителя в России и эту информацию Россельхознадзор разослал во многие регионы, во всяком случае они так утверждают, но наши местные чиновники от экологии, от ростовской администрации посчитали это такой мелочью, что не обратили внимания на эту информацию( тогда это была ещё информация). Между прочим в США златка официально признана самым дорогостоящим вредителем за всю историю США. На борьбу с ней ежегодно тратятся миллионы долларов, но до сих пор ничего не помогает. Ясеневая изумрудная узкотелая златка- один из самых загадочных вредителей. Самого жука можно встретить очень редко, чаще встречаются следы от действий личинок этого жука. В 35 штатах Америки уничтожены миллионы деревьев. Вот такая опасная тварь появилась в 12 российских регионах. Вот в Саратове местная власть ситуацию упустила из поля зрения и теперь нужно вырубать все ясени не только в городе, но и на территориях сопряжённых с городом. В августе 2024 года Россельхознадзор в 12 ти регионах России : Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Курской, Калужской,Тверской,Волгоградской,Ростовской областях, Краснодарском крае и Луганской Народной Республике установил карантинные фитосанитарные зоны и выдал предписания по борьбе с ясеневой изумрудной златкой. С того момента прошло уже два месяца, а у нас опять тишь да гладь, хотя я не прав, на нескольких деревьях я видел срезы, спилы. Видимо кто -то искал следы присутствия жука. Я каждый день гуляю по Темерницкой роще и совершенно точно знаю, что златка в этой роще есть.
На обоих снимках сделанных в одном и том же массиве видны следы пребывания ясеневой златки. Если это увидел я, то и специалисты это тоже должны были увидеть, но если видели, то почему не принимали никаких мер?Когда в Подмосковье обнаружили нашествие златки, там развернули очень активную работу по борьбе с ней. Вырубали зараженные деревья, немедленно вывозили их из лесов и уничтожали. Дело в том, что это единственный действенный метод против этого вредителя . А у нас, как всегда, ждут пинка . Я не знаю, почему городская администрация берёт на себя право скрывать скрывать от горожан информацию, которая касается непосредственно жителей города. Уничтожение нескольких тысяч деревьев, а масштабы поражения нам никто к сожалению не говорит, приведет к изменению микроклимата в нашем жарком и пыльном городе и это конечно скажется и отразится на здоровье ростовчан. Экологическая цепочка существует и человек в ней полноправное и естественное звено. А тут пахнет не тысячей деревьев... Потому что по предписанию Россельхознадзора вокруг заражённого дерева , следует вырубить и другие ясени на расстоянии 100 метров. Я пишу про ясени, но есть информация, что уже и на вязы златка стала нападать. Общественность Саратова подала в суд на городскую администрацию в связи с нарушением конституционных прав саратовцев. Они совершенно справедливо ссылаются на статью №42 условия которой нарушила администрация города:
Два года назад я не раз и не два писал об ужасном состоянии Темерницкой рощи, были и в Дзене статьи и на сайт администрации посылал записки. Писал о том, что нужны фитопатологи для тщательного обследования рощи. В роще огромное количество сухих и поваленных деревьев, огромное количество мусора, которые могут быть рассадником вредителей. Никогда не видел прежде , но стали попадаться вот такие диковинные грибы на стволах деревьев.
Но кто из администрации города или министерства природных ресурсов и экологии области читает Дзен? Ликвидировали лесничества, а что взамен? Темерницкая Роща была посажена в 1970, плюс минус два года , таким образом подавляющему большинству деревьев нет ещё и 70 лет. Не могут такие мощные деревья долгожители такие, как вяз, ясень, робиния, гледичия падать от дуновения ветра. Они в здоровом состоянии способны жить до 200 и более лет. Значит причина такого лесоповала болезни.
Вот упало дерево поперёк тропы , а там, вдалеке, видно ещё одно упавшее поперёк тропы дерево.
Уже не первый год лежат и превращаются в труху эти когда-то мощные стволы деревьев. Я думаю найдутся идиоты, которые предложат снести эту рощу и не тратить денег на её восстановление. Пусть это будет на их совести...Но эту рощу заложили наши родители, для того, чтобы мы с вами дышали чистым воздухом, чтобы у нас было место для прогулок под сенью этих деревьев. Они наверное думали, что мы продолжим содержать этот уголок природы в том состоянии, в каком он был 30-40 лет назад. Увы, к сожалению мы их надежд не оправдали. Когда-то проводили тестирование зелёных зон Ростова и выяснилось, что именно здесь было самое большое разнообразие видов трав, кустарников и деревьев. Вот такое место погибает в городе при нашем молчаливом согласии...