Найти тему

Сказка о хромом теленке Лучике

Сказка о хромом теленке Лучике



Родителям и детям о тех, кто не родился как все…

Мой рисунок (нс)

В любой деревушке есть дома. А дома в деревнях не бывают без дворов. А любой двор украшает живность, которая там может жить. Это коровы с телятами, лошади с жеребятами, козы с козлятами, овцы с ягнятами. А так же так называемый "птичий двор". Здесь и гуси с гусятами, утки с утятами, куры с цыплятами, индюки с индюшатами.

Вот и в одном из таких дворов у доброй коровушки Зорьки родился первенец. Это был маленький теленок желтоватой масти.

Родился он на рассвете, когда лучики солнышка робко пробирались сквозь щели сарая. И имя ему сразу придумали - Лучик. Так и назвали.

Когда он родился, все заглядывали к Зорьке посмотреть на нового жильца – будущего бычка. Все животные двора и птицы.

Он хорошо пил молоко, а его у матери было много. Она каждый день ходила в лес в любимом стаде, где паслись ее сестры, родственницы, подруги. А трава летом сочная, вкусная, оттого и молоко было жирным.

Теленок рос не по дням, а по часам, благодаря хорошему питанию.

Но вот беда. Когда он встал на ножки и стал ходить, он хромал. Оказалось, что одна ножка у него короче другой намного, почти на три детских пальца. И это было явно заметно. Но все старались не подавать виду. Все знали, что от природы обязательно одна нога длиннее другой, один глаз немного меньше другого. У коров, например, бывают рога разного размера или формы, а то и безрогих можно встретить. С кем природа не шутит. Все просто любили его. Поэтому рос он ласковым, добрым, послушным теленком.

По ночам, глядя на любимого сыночка, мама Лучика иногда плакала. Но Зорька видела доброжелательное отношение к ее сыночку. Вот поэтому она постепенно смирилась с мыслью о том, что ее теленок не «как все».

А Лучик рос и радовался жизни, не обращая на свой недостаток внимания. Ему об этом просто никто не напоминал. Рос Лучик как все телята. Охотно пил молочко. Очень он любил резвиться с другими телятами и жеребятами. Но бывало, после такой беготни у него так разболится ножка, что ему с мамой приходилось отправляться врачу.

Да, ему чаще других надо было посещать ветеринарного врача, быть всегда под его наблюдением. Ходить в поликлинику ему ужасно не нравилось. Но он знал, что так надо, и не спорил. Ему нравился добрый доктор – дедушка в белом халате. И доктор любил его за добрый нрав и послушание.

Да, все было бы неплохо, если б не эта ножка. Она у него и болела по-разному.

Если ему приходилось слишком много бегать, ходить, то к вечеру боль не давала ему покоя. У других это называется усталость, которая проходила после отдыха. А у Лучика усталость сочеталась с такой сильной болью, что хотелось плакать. Но он терпел. Он ведь мальчик. Даже мама не догадывалась. Он ее жалел. И виду не показывал только потому, что не хотел расстраивать ее.

Когда падал, то боль была другой, как при ушибах, от которых появляются синяки.

Состояние здоровья у него заметно ухудшалось от перемены погоды. Она болела. Он уже по утрам, еще не выходя во двор, мог предположить, какая погода. Если у него ножка "ноет", значит, погода резко изменилась: то после жарких дней дождей ожидай. Или наоборот, после проливных дождей солнышко "на работу" вышло. При таких болях ему хотелось, чтоб этой ножки сейчас не было вообще. "Хоть отрежь", - говорила его при таких труднообъяснимых болях бабушка.

Однажды с теленком случилось несчастье. Он ее сломал. Эта была очень грустная история.

Однажды в один из вечером резко поднялся ветер. Стало холодно. А ночью от холода теленку пришлось тесно прижаться к маме, чтоб согреться.

И утро было прохладным. Зорька пыталась несколько раз разбудить сыночка. Крепко спал Лучик. Решила дать отоспаться после холодной ночи.

Она поговорила со старой Кобылой, чтобы она согласилась присматривать за ним. У нее есть внук Орленок, друг Лучика. Орленок был на два месяца старше Лучика, и они почти всегда были вместе. Кобыла с радостью дала согласие, потому что теленок всегда уходил с мамой, а Орленок скучал до вечера. А сегодня они будут вместе.

Зорька пошла в стадо одна.

Теленок проснулся, но не испугался, что рядом мамы не оказалось. Они с ней давно договаривались о том, что бывают такие ситуации, что он может остаться один. Он сладко потянулся, зевнул несколько раз. Но тут почувствовал, что заболела коротенькая ножка. Ничего не мог поделать с болью. Потом с трудом встал, вышел во двор, при этом еще сильней прихрамывая. Он почувствовал, что сегодня надо ожидать дождя.

Тотчас старая Кобыла привела жеребенка к нему. Ребятки стали общаться.

Вдруг на небе потемнело, и внезапно хлынул дождь. Он усиливался с каждым разом. Во дворе стали быстро образовываться лужи. Гусята и утята скользили по лужам как по катку. Они спотыкались, падали, поднимались и снова бежали в укрытие. Все животные и птицы помчались в сарай.

И Лучик, сильно прихрамывая, побежал, стараясь не отставать от других… Но вот неудача! Он споткнулся обо что-то твердое и упал. Тут его охватил ужас: такой боли у него еще не было! Любой бы на его месте с легкостью встал и добежал до укрытия. Но теленок сделал попытку встать и снова упал. Какое-то время он не смог быстро подобрать позу, чтобы встать. Он заплакал от досады. Так и пролежал бы, бедолага, какое-то время, если б не доктор, который бежал это время домой на обед. Тут он увидел несчастного теленка, который лежал на сырой земле и мучался. Человек, не раздумывая, помог ему подняться, проводил до сарая, положил его на родное место, и, не требуя «Спасибо!», побежал домой.

Все, кто успел добежать и укрыться от дождя, наблюдали за несчастным теленком. Все почему-то считали, что он справится сам, ведь он за помощью не привык обращаться.

Теленок от дождя промок, дрожал от обиды и досады, что не смог справиться сам. Он злился на себя, что не смог помочь себе в трудный час: он привык полагаться только на маму и на себя, чтобы не обременять заботами других. И за то, что своей неуклюжестью приклеил к себе внимание.

Доктор вернулся с одеялом и, укутав дрожащего теленка, взял на руки и бережно понес к себе домой. Осмотрел его и понял, что их любимец сломал ножку. Человек перенес его на телегу и поехал на работу, в ветлечебницу. Там сделал снимок. Когда снимок был готов, его сердце сжалось от жалости к маленькому существу, лежащему у него на столе. У теленка был перелом ножки.

Доктор сделал все, что полагается в таких случаях. Наложив шину, он отнес Лучика в сарай и велел лежать некоторое время. Сказал, что будет приходить навещать каждый день. И сказал, что он молодой и скоро поправится. Тогда он снимет шину и разрешит потихоньку ходить.

Лучик с нетерпением ждал возвращения мамы. Он очень беспокоился за нее. Ведь мама каждый день ходит на луг поесть свежей травки, чтобы молочко было вкусным. Для него! Боялся, как бы она не простыла, не заболела. Боялся также и того, как бы кто не напал на нее, не увез от него далеко-далеко. Пока он желал ей скорейшего счастливого возвращения, он стал отогреваться и незаметно уснул.

А когда он проснулся, то было уже темно. Лучик почувствовал рядом тепло от мамочки. Зорька не спала. Она облизнула его несколько раз по лбу. Он почувствовал, как она улыбнулась. Он понял, что мама знает, что с ним произошло. И, как всегда, подбодрила его, что они и это переживут. Он выпил так много молока, что даже не заметил, как уснул.

Зорька тоже сразу заснула, уставшая от долгой прогулки и переживаний.

Во сне он видел, как с мамой гуляют в лесу. Там у них было место, которое еще в детстве любила его мама.

Это была небольшая полянка. С одной стороны находился березняк, оттого вся полянка светлая. А с другой стороны темнела елочная посадка. Как будто сам Лучик резво бегает с другими телятами, высоко подняв хвост, потому что это помогает развивать скорость. Потом беззаботно бегает за красивыми разноцветными бабочками, ест сочную молодую травку, нюхает чудесные луговые цветочки и радуется жизни.

Приснился ему и доктор, у которого такие нежные и заботливые руки. Он их прикосновения теленку хотелось мычать от удовольствия. Если б он был котенком, то громко замурлыкал. Вот так он любил своего спасителя.

Наутро погода так же резко изменилась, как и вчера утром. Солнышко тоже начало просыпаться, как будто бы оно хочет прогнать прочь печальное воспоминание о вчерашнем дне. Оно снова пустило свои лучики в щели, чтоб теленок почувствовал тепло, и чтоб скорее проснулся. Светило знало, что теленок очень любил нежиться под его лучами.

Через три недели доктор снял шину, и теленок снова стал играть во дворе. А еще через неделю он вновь стал ходить со стадом. Так соскучился он по лесу.

В этом дворе все с пониманием относились к его семье. И детей воспитывали так, что все с ним играли наравне. Играли, как играют со здоровыми. И теленок продолжал посещал поликлинику. Ему делали массажи и проводили курсы лечения. Теленок поначалу переживал по этому поводу. Но все во дворе поддерживали его, любили. Поэтому такие добрые отношения и сделало его уверенным теленком. Как он был счастлив и благодарен всем за добро!

Прошло несколько лет. Вырос теленок и превратился в здорового, крепкого красивого бычка.

У него потом было еще много сестричек и братишек. Все вместе ходили на их излюбленное место возле леса.

Они жили дружно и были довольны жизнью!

2010

Алкинская Гюзель