Миграционное законодательство в России в 2024 году является одной из самых обсуждаемых тем для большинства нашей страны. Связано это как правило с увеличением количества преступлений, совершаемых лицами ближнего зарубежья, не имеющих прав на проживание на территории нашей страны.
Текст автора не направлен на разжигание межнациональной розни. Я против дискриминации во всех ее проявлениях. Уважаю каждого, если он это заслужил в моем понимании.
В октябре 2024 года было проведено совещание с участием главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина, в ходе которого подведены следующие итоги:
- Количество преступлений, совершенных мигрантами выросло примерно в три раза. С января по октябрь 2023 года было совершено лишь 2880 преступлений. В этом же году за этот же период было 8059 фактов преступного посягательства;
- Увеличилось количество преступлений, относящихся к категории тяжких, а также экстремистской направленности. Количество тяжких преступлений, совершенных мигрантами, возросло на 12 %. Экстремисткой на 12 больше, чем в прошлом году;
- Более 630 тысяч лиц находятся на территории России незаконно. По итогам совещания установлено, что на учете состоит около 6 миллионов граждан, из них 630000 находятся в России с нарушением миграционной регистрации;
Как на это отреагировали власти? В области миграции в этом году принят внушительный ряд законов, которые существенно ужесточили въезд на территорию нашей страны, получения право на гражданство и иное.
Согласно ФЗ от 08.08.2024 № 260-ФЗ: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", с 2025 года будут действовать следующие положения:
1. На территории России теперь возможно находиться только 90 дней на протяжении одного календарного года
Это означает, что мигрант, не имеющий временной или постоянной регистрации на территории государства, имеет право находиться в ней в течении девяноста дней с 01 января по 31 декабря. К слову, ранее имелась возможность пребывать в России 90 дней из 180-ти.
2. Запрет на открытие банковских счетов в кредитных организациях
Согласно поправке, лица, находящиеся в реестре контролируемых лиц, не имеют право на открытие счетов, за исключением переводов по обязательным платежам. Кроме того, запрещается снимать и переводить денежные средства на суммы свыше 30000 рублей.
Реестр контролируемых лиц - мера контроля за иностранными нарушителями. В указанный список могут войти лица, которые неоднократно нарушают правила, предусмотренные в указанной статье.
3. Запрет на заключение брака на территории России
Если один из лиц входит в реестр контролируемых лиц, то брак будет невозможен. Обязанность на проверку указанных лиц лежит на органе ЗАГС. Это позволит ужесточить меры по фиктивным заключениям брака, дабы получить гражданство и место регистрации на территории России.
4. Запрет на оформление ИП и ЮЛ для иностранных граждан
Здесь все также просто, просто запрещено в случае нахождения указанного лица в реестре контролируемых лиц.
5. Обязанность по соблюдению традиционных ценностей
В этом пункте говорится о том, что необходимо соблюдать ценности, относящиеся к браку между мужчиной и женщиной, правил отцовства и о детстве. Данные поправки, конечно, определенно были нужны, однако не отражены меры контроля за их соблюдением. Это печально!
Кроме того, на данный момент ведомственными правовыми актами ужесточаются следующие меры:
- Проверка организаций, осуществляющих проверку на знание русского языка у лиц, оформляющих гражданство;
- Запрет на трудовую деятельность в должности таксиста в ряде областей (Тульской, Нижегородской и других);
- Проведение регулярных рейдов в места, потенциально имеющих лиц, осуществляющих трудовую деятельность с незаконным нахождением на территории государства;
Вывод: Все эти меры крайне предсказуемы и надеюсь, что данные меры будут лишь временными. Иностранные граждане должны на основе поправок должны сделать выводы, принято реальность и перестать нарушать закон.