Добрый день, дорогие друзья и любители лоскутного шитья.
Уже очень давно назрела тема качества наших лоскутных работ. Я много об этом говорила и в одном из своих видеороликов обещала привести свод правил, на которые можно ориентироваться в процессе оценки наших творений. Сегодня я не буду углубляться в особенности каких-либо специальных техник, а постараюсь обобщить рекомендации известных квилтеров, имеющих опыт судейства на престижных лоскутных фестивалях. Но сначала сделаю одну оговорку.
Каждая из нас, принимаясь за пошив нового лоскутного одеяла, ставит перед собой разные цели. Кто-то берется за работу, потому что возникла необходимость избавиться от огромных залежей остатков и обрезков хороших и качественных тканей. Это очень практичный подход. Другие целенаправленно шьют лоскутные одеяла, понимая, что создают эксклюзивные швейные изделия, которые можно не только использовать дома по прямому назначению сэкономив при этом кучу денег, но и не стыдно преподнести в качестве подарка на юбилей или какое-то другое значимое событие друзьям и родственникам. Есть среди нас и те, кто с удовольствием выставляет свои изделия на продажу. Отдельная категория мастериц создает лоскутные шедевры для фестивалей и выставок, желая добиться признания. И хотя я сама никогда не стремилась завоевать приз на каком-либо из лоскутных фестивалей, я хорошо их понимаю. Однако, считаю, что каждая из нас должна стремиться к совершенству. В меру своих сил, разумеется.
Вопрос в том, каким оно должно быть, это самое совершенство? Какие критерии качества существуют? Как проверить свои изделия на соответствие им?
Рано или поздно любая из нас захочет сшить свое особенное одеяло, такое, чтобы невозможно было придраться, чтобы заслуживало твердую пятерку и вызывало восхищение. На что нужно обратить внимание?
Итак, критерий №1: Стиль и цвет
Прежде, чем кто-либо захочет внимательно присмотреться к Вашему одеялу, оно должно заинтересовать своим внешним видом. Это значит, что оно должно быть не просто необычным, но и привлекать внимание своими цветовыми решениями. О том, как этого добиться, я рассказывала уже 100500 раз, и если Вы еще не слышали мои истории о цветах тканей, которые мы выбираем, то загляните в подборку Мастерской Женского_клуба под названием "Мои правила". Уверяю Вас, Вы найдете там очень много интересного для себя!
Критерий №2: Максимально точные стыковки деталей
Углы всех лоскутов должны четко просматриваться! Не допускайте, чтобы их съедали припуски на швы. И не оставляйте слишком большие расстояния между уголками и краями соседней детали. Иными словами, в идеале это должно выглядеть вот так:
Но не так:
Критерий №3: Горизонтальные и вертикальные линии должны быть таковыми
Иначе говоря, нужно проверить все горизонтали и вертикали, не потеряли ли они свое направление, не перекосились ли?
Критерий №4: Избегайте теневых припусков
Теневые припуски - это просвечивающие через верхний слой более темные припуски на швы. В большинстве случаев мы стараемся заутюживать припуски на сторону более темной ткани, чтобы избежать этой проблемы. Но иногда случается так, что приходится отступить от этого правила. Проверьте, как с лицевой стороны будут выглядеть Ваши швы. В ряде случаев имеет смысл высечь ширину припуска просвечивающей детали до минимума.
Критерий №5: Не допускайте сдвига деталей относительно друг друга
К моему большому сожалению, это очень часто встречающаяся ошибка, хоть и кажется элементарной! Даже самая простая стыковка квадратов вызывает затруднения.
На днях я прошлась по швейным магазинам Санкт-Петербурга, которые практикуют проведение мастер-классов по лоскутному шитью. Честно говоря имела большое желание поучиться у именитых мастеров. В таких точках продаж выставляются лоскутные изделия, как образец для желающих записаться на курсы. И даже они, как оказалось, грешат этим, сдвинутые относительно друг друга квадраты заставили меня отказаться от идеи взять уроки мастерства у автора этих одеял. Увы!
Проверяем за собой. Наши квадратики должны стыковаться вот так:
А не так:
Критерий №6: тщательно подбирайте цвет ниток.
Часто можно услышать совет бывалых мастеров о том, что не обязательно подбирать цвет ниток под каждый конкретный проект. Вполне достаточно запастись небольшим ассортиментом нейтральных цветов: белые, черные, серые и бежевые. Это справедливо в подавляющем большинстве случаев. Однако, из каждого правила бывают исключения. Тем более, если Вы не смогли настроить натяжение нити оптимальным образом, и она проглядывает в швах стачивания. Это значительно ухудшает внешний вид изделия и делает его неопрятным.
За этим надо следить, и я знаю, что даже очень именитые мастерицы иногда не стесняются закрашивать выглядывающие нитки ручками для рисования по ткани.
Пожалуй, на сегодня достаточно. Не хочу утомлять вас излишне долгими рассуждениями и поучениями. А ведь я еще даже не касалась темы стежки наших одеял. Если вам интересна эта информация, будьте так добры, черкните пару строчек в комментариях. А если вы все это и без меня давно знаете, так и напишите: не надо больше.
Напоследок хочу сказать вот еще что. Никто из нас не идеальный. На то она и ручная работа, что не как у робота. Огрехи бывают у всех нас, но когда они собираются все вместе в одном одеяле и в большом количестве, то пиши - пропало! Все наши труды насмарку, и такое одеяло никого не будет радовать. Поэтому не будет лишним контролировать себя еще на этапе работ, чтобы в результате наши лоскутные изделия приносили радость и удовлетворение, а не горечь разочарования.
Желаю вам успехом в вашем творчестве!