Вот про баню мне так и некогда написать. А всё потому, что в огороде уйма работы. Потихоньку рыхлю все грядки после урожая, чтобы вся травка на грядках, листья капустные, ботва морковная, и прочие сорняки успели за зиму съесться червячками, а те в свою очередь насытить землю своим плодородием.
Три дня рубили капусту и не какую-нибудь, а серую, для серых щей, называется - зелёное крошево!
Родилась и жила в Сибири до совершеннолетия и не знала, что зелёные листья у капусты можно есть, мы их своей скотине всегда скармливали. И вот я оказалась по направлению в Горьковской области. Сначала удивилась тому, что люди здесь едят брюховицу или зельц, потому что моя мама всегда ,когда кололи кабана, эту брюховицу с кишками за огород выбрасывала, птицам. Ох и радости у них было, прям пир на весь мир, шум гам, крики, драка, а у нас свеженина с салом, с мясом, с печёнкой, с лёгким, с сердцем и конечно с самогонкой для взрослых. Кололи кабанов обычно перед ноябрьскими праздниками.
Красный день календаря
День 7 ноября!!!
А какой аромат стоял в посёлке!!!
Почти в каждом дворе держали скотину и почти каждый двор колол порося к празднику. Весь посёлок благоухал палёной поросячьей щетиной и... паяльной лампой, от которой гул стоял по всему посёлку. К нам всегда приходил колоть кабана д. Миша Чернятин. Кабаны у нас всегда были огромные и сало у них было толстенное, и как д. Миша умудрялся одним ножом заколоть огромного кабана в пригоне, я не представляю. Только видела уже, как они его на улице на доски укладывали и начинали чудодействовать над ним паяльной лампой. В лампе бензин подкачать и она гудит сильно, весело, быстро осмаливает, потом тяга пропадает и мужики опять её подкачают и снова смалят. А потом кипятком обольют и тканью накроют, обычно мешками накрывали. А потом брали свои булатные, самодельные, очень острые ножи и начинали колдовать над распаренным духмяным кабаном. Соскабливали с него весь нагар, с каждого ушка, с каждой ножки, с хвостика, потом переворачивали на другую сторону и опять в том же порядке. Когда всё было отскоблено и промыто набело, начиналось главный шее, разрезали поперёк туловища и вытаскивали главный деликатес - сердце, печень и лёгкое. Всё это в отдельный тазик , потом доставали брюховицу и кишки. Брюшину с кишками несли за огород, птицы тоже уже ждали праздника. Потом внутри всё промывали и рубили на четыре части. Потом вырезали какое-то центральное мясо, отрезали сало и всё это вместе с сердцем и ливером несли в дом. У нас был большой казан, соседи уезжали и нам его подарили, и вот мама в этом казане готовила всю эту свеженину с луком. А какой аромат от своего кабана. Мы ребятишки быстро наелись и опять на улку бегать, а наши родители с такой закусью да с самогонкой, иногда до утра гуляли.
Так вот приехала я в Горьковскую область, а тут брюшину и кишки чистят, моют и варят. Сначала очень не нравилось, жуть просто. А сейчас так понравилось, да когда в скороварке сваришь, ну прям ешь и есть хочется...
А ещё я начала писать про серые щи, которые в Сибири ни разу ни у кого не видела. Но время очень позднее и напишу завтра про них!
А на улице сегодня и правда - засилье комаров. Около каждой яблони темно от них, наверно недавно от тепла на свет божий появились, как же они зиму-то перезимуют, без комариков скучно будет летом если они замёрзнут.