Найти тему

735. Абхазия 2024. День 10

20 октября 2024, воскресенье

После завтрака дождь капать перестал, и мы пошли на прогулку.

Перед главным входом посажены красивые крупные деревья и кусты: магнолия, хвойное и мимоза, она же акация серебристая. Я положила глаз на мимозу, потому что дважды выращивала её из семян, но она дорастала до размера спички, а потом - всё. Поглядываю, нет ли где обломанной веточки или той незаметной, которая бы росла не там, где надо. Но пока не вижу.

Слева хвойное, справа мимоза, внизу крупным планом ветки мимозы
Слева хвойное, справа мимоза, внизу крупным планом ветки мимозы

Осталось одно место, которое мы ещё не обследовали. Вдоль и поперек изученная дорога на КПП имела одно ответвление, куда мы ещё не забредали. Надо было свернуть направо до кустов фейхоа и двигаться направо по идущей круто вверх асфальтовой дороге. 

Пока шли до поворота, увидели высоко на горе напротив пятно зелёного дома и поняли, что это и есть одна из пяти абхазских дач Сталина, которая сейчас закрыта для посещения. С увеличением на фото постарались запечатлеть. 

Дача Сталина высоко на горе
Дача Сталина высоко на горе

Наш гид рассказал нам на экскурсии, что все эти асфальтовые дороги были построены по указаниям Раисы Максимовны в 80-годы 20-го века, когда строили дачу и этот пансионат. Тогда строить умели, и асфальт до сих пор не испортился. 

Здесь вообще всё с тех времён сохранилось, такие устойчивые былые остатки, а нового никто ничего не построил.

Шли медленно, с остановками, с разглядыванием  каждой веточки, как мы любим, в свитерах, куртках и кроссовках. Пейзажи открывались очень красивые. 

-3

-4

Было заметно, что красота эта природная, давно не ухоженная и не стриженная. 

Вскоре асфальтовая дорога сделала петлю вокруг какого-то строения сарайного типа и кончилась. Дальше пошёл утоптанный гравий с песком. 

Постепенно поднялись вверх, увидели, что дорога эта приводит к нашему пансионату сзади, с не парадной стороны, и мы находимся примерно на уровне пятого этажа. Дальше пошли плавно вниз. За заросшими деревьями виднелось зелёного цвета море.

Наш пансионат сзади
Наш пансионат сзади

Дорога была удобная, но приходилось быть начеку - она вся была усеяна коровьими сюрпризами.  Мы подумали, если уж коровы тут ходят, значит мы тоже пройдём.

Через несколько минут вдруг слева впереди перед нами выросло нечто интересное. 

Среди заросших кустов, деревьев виднелись остатки колонн, лестниц, остатки задуманного роскошного строения, которое было, видимо, брошено ещё на этапе строительства. Наверное, собрались на крутой горе строить дивную виллу и с  горы делать выход к морю. Строение напоминало римские форумы и одновременно грузинский стиль. 

-6

-7
-8

-9

-10

-11

Вспомнив недавнюю экскурсию, мы решили, что это запущенное строение тоже относится к периоду абхазско-грузинской войны, к брошенным грузинским домам, которых теперь в Абхазии великое множество, и в которых никто не живёт. 

Но эти колонны были гораздо интересней тех пустых домов, мимо которых мы проезжали. Видимо, для большого начальства задумывался этот роскошный дом. Сохранившиеся ступени были каменные, прочные, удобные. И всё, что успели построить, тоже производило впечатление надёжности на века. Сам проект дома производил впечатление, красивый, но вот не состоялся. 

Довольно быстро закончилась территория пансионата, путь преградили закрытые железные решётчатые ворота, в расширение на которых легко могли бы пройти не только мы, но и коровы, отметившие свой путь. 

-12

Дальше мы не пошли, встретили женщину из наших отдыхающих с небольшой знакомой собачкой, объяснили ей дорогу и повернули обратно.

-13

-14

-15

Собачка развернулась и побежала с нами. Местные собаки не любят уходить далеко от пансионата, опасаются. Какой-никакой, а это их дом. Отломив по дороге ветку золотарника для букета, спустились по увиденной железной лестнице прямо в корпус. Оказались на 3-м этаже и на лифте поднялись на свой 11-й. 

-16

Пора было обедать. После борща, ухи, куриной печёнки с овощами напились чаю с яблочным пирогом, посидели, отдохнули и направились в бассейн.

Море стало  недоступным даже для самых жаждущих. Волны увеличились, вода заливала пляж и на вид была грязной. Недолгое дневное солнце давно исчезло, и снова закапал дождь. 

Видимо, форелевого хозяйства нам не дождаться, потому что послезавтра мы улетим, а наш экскурсовод сразу предупредил, что будем ждать хорошей погоды. А у погоды свои планы, она нашу форель не учитывает. Но мы и так отлично время провели, так что не переживаем. 

За обедом прихватили собачкам немного печёнки и наметили вечером ненароком прогуляться к мимозе. Такие коварные планы вынашиваем. 

Всем спасибо!