Метельчатая гортензия — это популярное растение среди садоводов, которое радует пышными соцветиями.
Обрезка метельчатой гортензии — важный этап ухода за растением, который помогает сохранить его здоровье и красоту.
Вопрос, когда лучше обрезать метельчатую гортензию — осенью или весной, вызывает множество споров. Рассмотрим оба варианта.
Обрезка осенью
Обрезка осенью проводится после окончания цветения, когда растение сбрасывает листья. Основная задача осенней обрезки — удалить отцветшие соцветия и подготовить куст к зимовке.
Плюсы осенней обрезки:
- Подготовка к зиме: Удаление старых и слабых веток позволяет растению сосредоточить силы на укреплении корневой системы и лучшей зимовке.
- Меньше вредителей: Опавшие листья и сухие ветки могут стать убежищем для вредителей. Обрезка осенью помогает снизить их количество.
- Эстетика: Сухие соцветия зимой выглядят неаккуратно и могут сломаться под снегом. Обрезка осенью сохраняет декоративный вид сада.
Минусы, по моему мнению, перекрывающие все плюсы:
- При осенней обрезке в большинстве случаев зимой высыхают или подмерзают верхние почки, заложенные для будущего цветения. Это может негативно сказаться на весеннем развитии растения.
- при обрезке осенью у гортензии не хватает времени и сил до наступления холодов затянуть свежие срезы, так как все внутренние процессы замедлены в связи с подготовкой к зиме, что может негативно сказаться на здоровье куста.
Обрезка весной
Весенняя обрезка проводится ранней весной, до начала активного сокодвижения. Это время, когда растение просыпается и готовится к новому сезону.
Плюсы весенней обрезки:
- Стимуляция цветения: Весенняя обрезка помогает кусту направить силы на развитие сильных побегов, что способствует более обильному цветению.
- Безопасность: Почки уже заложены, и обрезка не повредит будущие соцветия.
- Весной вегетативные процессы работают в полную силу, свежие срезы на гортензии затягиваются к началу осени, что является огромным плюсом для формирования скелета куста.
Минусы:
- Весной у садоводов часто не хватает времени на все работы, а без обрезки метельчатая гортензия может стать слишком густой и потерять декоративность. Старые ветки будут отнимать силы у растения, а молодые побеги не получат достаточно света и питания, что повлияет на цветение.
- если гортензию обрезать в период начала сокодвижения, то она истечет соком, что может привести к задержке развития растения.
Какой вариант лучше?
Я полагаю, что оптимально сочетать оба подхода. Осенью счистить или обрезать только отцветшие соцветия. А основную формирующую обрезку оставить на весну.
Даже если по каким-то причинам не успели провести обрезку метельчатой гортензии до начала вегетации, то можно обрезать после роспуска листьев, сокотечения уже не будет.
Всем удачи!