Сразу похвалю подход к экранизации. Авторы не стали дословно переносить роман на экран, а попытались переосмыслить его и раскрыть идею, которая, насколько я помню, не прослеживалась у Дюма: рассказать про тёмную сторону мести, её страшную губительную силу. И вот, история давно написана, авторский взгляд тоже присутствует. Осталось только грамотно всё реализовать, показать многострадальный жизненный путь Эдмона Дантеса, колоссальное изменение его личности и ту самую губительную силу мести. Получилось ли?
Типичный голливудский визуал и звук пусть каждый оценивает сам. Как по мне, фильму сильно не хватает интересных кадров, а стандартный набор «саундтрековой» музыки только перегружает его. Но сильно ругать за это не буду, так как картина просто сделана по современным стандартам. Если вы любитель современного голливуда, то при просмотре будете чувствовать себя в своей тарелке.
Но красивая оболочка, к сожалению, не подчёркивает всё остальное, а прикрывает. Главный герой и его эволюция, разумеется, основа этой истории. Жажда мести и наставления аббата Фариа в книжном оригинале полностью перестраивают Дантеса. В фильме, увы, этому не уделяют должного внимания. Влияние аббата сводится к тому, что он передаёт главному герою координаты сокровищ, а о бесценных знаниях, которыми он его наградил — лишь вскользь упоминается. И даже внешняя трансформация сделана неубедительно, очень слабо верится, что старые знакомые не узнают так слабо изменившегося Дантеса. Здесь кроется ключевая ошибка создателей — на главного героя сильнее всего повлияла не эта удачная встреча и наставления старого монаха, а сам факт заключения и свалившееся на него богатство. Режиссёр, как мне кажется, не почувствовал персонажа, а значит не смог дать актёру внятные рекомендации по отыгрышу. Возможно, Пьер Рене смог бы показать более качественную актёрскую работу, но для столь плоского характера она просто не потребовалась.
Недораскрытого главного героя иногда можно компенсировать его взаимодействием со второстепенными персонажами, но о них в этом фильме и написать нечего: злодейства негодяев не вызывают много эмоций, а союзники графа просто выполняют свои функции. Но наблюдать за местью, разумеется, очень приятно, хотя это заслуга в первую очередь самого Дюма.
Смешанные чувства оставили хронометраж и темп повествования. Когда видишь трёхчасовую длительность картины, появляется надежда, что он будет потрачен или на раскрытие персонажей, или на реализацию важных деталей книги. Первое создателям не удалось, второе — тоже. Первая половина фильма грешит скачками во времени, важные для развития главного героя эпизоды заменяет надпись на чёрном фоне: «Прошло n лет». Тем не менее, скучным фильм не назовёшь, три часа пролетают относительно незаметно.
Что получилось в итоге? Эталонный средний фильм. Если у вас есть лишние три часа и хочется вновь погрузиться в атмосферу книги — можете смело смотреть. Но не ждите чего-то большего.