Найти тему

Бабушки, срочно учиться! И небабушки тоже.

Да, я бабушка и мне не так много лет, всего-то 59. И разговор этот не только про тех, у кого есть внуки. Это для тех, кто боится, как и я, стать овощем через несколько лет. И ладно бы на грядке, так нет, овощем можно стать и в собственной квартире, окруженным детьми и внуками и даже в гордом одиночестве.

Мариус ван Доккум. Фото из открытого источника
Мариус ван Доккум. Фото из открытого источника

Скажете, что старость неминуема? Это как посмотреть. И что считать старостью. Если морщинки, то пусть будут, они тоже прекрасны. Если потеря памяти и интереса к жизни, то здесь тоже вопрос. Не все и не у всех наступает этот период.

Кому не грозит овощная корзина, так это тем, кто продолжает изучать эту жизнь, радоваться ей, исследовать закоулки мира и себя, и не считать, что жизнь заканчивается.

Потому что не нам решать когда наступить этот час. А посему продолжаем. И , как завещал великий дедушка, учиться, учиться и еще раз учиться.

Что я так завелась? Тому есть причина. Это я и моя мама. Маме 85 и она решила завершить свои жизненные процессы, но тело ее не собирается никуда уходить, поэтому происходит разное неприятное, в том числе и память отказывает и зрение подводит. Да и желание ничего не делать ни к чему хорошему тоже не приводит, только вызывает агрессию и у нее и у окружающих.

Я стала за собой замечать, что тоже вижу уже хуже и забываю то, что, казалось бы, забыть нельзя. И это не про избирательность памяти, когда она сама выбирает то, что полезно сохранить, а что пора отпустить. Это больше про концентрацию внимания.

На днях привезла дочери в другой город совсем не то, о чем она настоятельно просила и что было для нее важно. У меня, словно, стерлась ее просьба. И такое, пусть пока не часто, но случается. Все, конечно, заканчивается хорошо и даже лучше, чем планировалось, но я то наблюдаю за собой.

И вот, я попросилась к сыну на курс 3Д моделирования. Он сам дизайнер и учит других. Причем раньше для меня это было ужас, как страшно. Я так и говорила, что мой мозг не приспособлен к подобному обучению и отказывалась, когда звали.

Это относилось и к языкам и к вождению автомобиля... Я почему-то решила, что я неспособная.

Сын, конечно, не отказал и открыл доступ. Но припомнил мои отказы и еще сказал, что , мол, зачем мне это совсем новое и незнакомое. Что у меня и так много своих навыков, вот ими и надо продолжать пользоваться.

Но самое интересное, что я вдруг поняла, что он не прав. Да, навыков много и они база. Например, я очень хорошо рисую и ему делаю раскадровки от руки, когда просит. Но мозг на старом не развивается. И понять это можно просто. Просто становится неинтересно заниматься старым.

Да, умею, но надо дальше. Опять моя мама, это очень яркий пример. Не зря же она рядом.

Мама всегда была первоклассным педагогом-математиком, и ее любили ученики. Она готовила к поступлению в ВУЗы и ЕГЭ даже тех, кто, казалось бы, совсем безнадежен. И сдавали и поступали. И в этом была ее жизнь. Преподавала она долго , примерно до 75 ти лет. А потом все. Ей стали неинтересны ни ученики, ни задачки. И она отказалась учиться новому, хоть ей и предлагали.

Звали учиться работать на компьютере, звали на танцы, на спорт, в путешествия... Нет, категорически нет.

Результат на лицо. Ничего не интересно, не видно, неприятно... И это ее выбор и я не сужу. Я наблюдаю за собой. От чего я начала отказываться и куда ведет эта дорожка?

Да, пока я занята по самое-самое. Свой клуб, рисую, путешествую, пишу вот, внучка... А дальше?

Тут выяснила, что глаза, это единственный орган, который напрямую связан с мозгом. Да, словно, привязаны они веревочками, нейронами, к головному мозгу изнутри. И зрение, это деятельность мозга. Чем больше анализируешь, тем лучше видишь. И это так. Причем и настроение, то есть, состояние, связаны со зрением. Когда тебе легко и весело, то и видишь намного лучше, чем в унынии и печали.

Ну и физическая активность, без нее никуда. Двигаешься, настроение выше, хочется жить и творить. Кто-то, как я, бегает, занимается йогой, огородом, но , обязательно, много двигается, что крайне важно.

Важно радоваться каждому дню, как бы банально это не звучало.

Не знаю, будет ли у меня еще и обучение вождению, но внучка настаивает, а она у нас барышня мудрая, хоть ей всего пять.

Так что продолжаем развлекаться, учась и бегая))

И, как кто-то умный сказал: " Никто еще не ушел живым с этой планеты, так почему бы не взять от жизни максимум..." Или что-то в этом роде.