При просмотре мне стало интересно понять, что представляют собой современные фильмы конвейера Marvel и как им удается не просто держаться на плаву, но и собирать миллиарды, со средней оценкой выше 7,5 баллов.
На протяжении всего фильма Дедпул использует мета-комментарии, таким способом сценаристы пытаются сатирично поглумиться над самими собой и франшизой в целом. Но вот беда: несмотря на эту сатиру, «Дедпул 3» продолжает быть клишированным фильмом, образ которого он сам пытается высмеивать. Из-за этого абсолютно на пустом месте возникают сцены с «внезапными душеизлияниями», в конце появляются картонные фразочки «у них не получится, это конец», а мотивация персонажей отходит не на второй, а на третий план. И все это перестает выглядеть как сатира; напротив, возникает ощущение, что над продуктом работали разные команды: одна стремилась максимально уйти в иронию и юмор, другая же пыталась хоть как-то собрать работающую структуру. В результате перед нами — франкенштейн, который не работает ни в одном из вариантов. Уже после первых 40 минут интерес полностью пропадает: ты не сопереживаешь персонажам, не проникаешься историей, а завершает это все неуместный фан-сервис. В тех местах, где он должен работать, он, наоборот, разрушает, создавая лишний шум, который еще сильнее лишает тебя интереса и сопереживания. Про финал вообще молчу: неясно, что именно хотели сделать, но в итоге получилась типичная клишированная сцена длительностью 15 минут.
И я готов спорить, что боссы Marvel, взглянув на показатели данного фильма, будут считать, что их формула, которой они придерживаются вот уже 6 лет, работает, просто её надо довести до ума. Глядя на сборы и рейтинг, сложно поспорить с таким подходом: выходит, что и предыдущие ленты студии, выпущенные в последние пару лет, не являются плохими продуктами как таковыми, а лишь продуктами, нацеленными не на ту аудиторию. Смени гендерную повестку на жестокость, добавь меньше «инклюзивности», и этого будет достаточно, чтобы зритель пошел.
В итоге мне внезапно вспомнился Сарик Андреасян и его «Защитники». Помните это творение? Вот уже 7 лет после выхода фильма каждый раз на вопрос о «Защитниках» Сарик отвечает одно и то же: он не считает этот фильм провалом. И если сравнить его с западными аналогами, то во многих моментах он находится с ними на одном уровне. Семь лет назад эта мысль вызывала непонимание и отторжение, а сейчас, как бы странно это ни было, я могу согласиться с Сариком. Ведь действительно, в чем разница между драмой Хана и его потерянного брата и Росомахой с брошенными им людьми Икс? Что там, что здесь сцена появляется внезапно. Что там, что здесь нам ничего не показывают, а лишь проговаривают. Что там, что здесь этот конфликт ни к чему не ведет. Единственное отличие в том, что в Marvel хотя бы попытались как-то раскрыть эту тему, дав шанс на искупление персонажу, но, как писал ранее, из-за того, что последние 15 минут выглядят одним большим клише, и конфликт смывается в унитаз. Вопрос: так в чем разница, и стоит ли переплачивать?
В итоге могу сказать, что конвейер продолжает деградировать. Студия теперь ориентирована не на раскрытие персонажей или построение четкой структуры киновселенной, а лишь на юмор и неуместные камео. Такое ощущение, что само руководство не может ответить на вопрос, почему прошлые фильмы франшизы собирали зрителей и кассу. Они отталкиваются от успехов «Финала», пытаясь в точности повторить его формулу раз за разом. Уверен, что 5 и 6 кинофазы будут построены именно на этом подходе, а потому уже в ближайшие пару лет мы сможем понять, был ли верен выбор киностудии или нет.