Здравствуйте читатели! Сегодня Воскресенье 20 октября. Надеюсь, что у вас сегодня тепло и солнечно! Думаю сегодня идеальный день насладиться осенью во всей своей красе. А я в свою очередь расскажу вам но наиболее значимых событиях в России и в мире за 20 октября. И начну с праздничных и памятных дат
День военного связиста
Сегодня профессиональный праздник всех работников и военнослужащих войск связи. Учреждён Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года №549 «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства». Дата выбрана неслучайно: в этот день в 1919 году было создано Управление связи Красной Армии. Организация была выделена в специальную службу штабов, а войска связи стали самостоятельными. В задачи связистов входит обеспечение взаимодействия между армейскими подразделениями, включая передачу распоряжений командования военнослужащим на местах. Профессия предполагает умение устанавливать связь в любой обстановке, с использованием минимального количества инструментов и ресурсов.
2. Международный день поваров
Это профессиональный праздник кулинаров, призванный подчеркнуть их вклад в развитие современного общества. Праздник был учреждён в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS).
3. День приморского края
День Приморского края, который отмечался 25 октября, официально появился в 1995 году после принятия краевого устава, о чём говорится в 16 статье первой главы документа. Спустя 24 года праздник перенесли на 20 число. Ранее эта дата также отмечалась как официальный городской праздник, но была приурочена к двум другим событиям произошло в 1922 году. Части народно-революционной армии Дальневосточной республики вошли во Владивосток 25 октября 1922 года, освободив его от интервентов и завершив гражданскую войну на Дальнем Востоке. Память об этом событии была увековечена в городских топонимах — в 1923 году улица Алеутская была переименована в 25 Октября.
4. Всемирный день борьбы с остеопорозом
Эта дата была установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году. Её цель — повышение глобальной осведомлённости о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей. Всемирный день борьбы с остеопорозом организует Международный фонд борьбы с остеопорозом. В этот день во многих странах мира проводятся просветительские и спортивные мероприятия, конгрессы и семинары
Это были все наиболее значимые праздничные памятные даты. А что сегодня интересного происходило в мире? Давайте начнем с нашего "События дня".
Событие дня - Освобождения Белграда
В 1944 году Югославия находилась под оккупацией нацистских сил и их союзников, включая усташей и другие коллаборационистские группы. Югославские партизаны под руководством коммунистической партии и Иосипа Броза Тито вели активные боевые действия против оккупантов и сотрудничали с советскими войсками. Советские войска, в основном 3-й ударной армии, совместно с югославскими партизанами начали наступление на позиции немецких войск, расположенных в Белграде и его окрестностях. В ходе боевых действий войска союзников столкнулись с сильным сопротивлением немецких войск. Бои шли за ключевые позиции и районы города. 20 октября 1944 года Белград был окончательно освобожден от нацистских оккупантов. Это событие стало важным символом победы над фашизмом в Югославии. Освобождение Белграда способствовало укреплению власти партизан и созданию социалистической Югославии под руководством Тито.
Это было "Событие дня". Давайте теперь посмотрим, какие еще события происходили в мире в этот день.
События до XIX века
- 1517г. — португальский дворянин Фернан Магеллан прибыл в Севилью на службу испанской короне. Фернан Магеллан был португальским мореплавателем, наиболее известным своей экспедицией, которая стала первой в истории, завершившей кругосветное плавание. Он родился в Португалии и с раннего возраста проявлял интерес к мореплаванию. В 1519 году Магеллан возглавил экспедицию под флагом Испании с целью найти западный маршрут к Спайсовым островам (современные Молуккские острова). Его флот состоял из пяти кораблей. Магеллан открыл пролив, который теперь носит его имя — Магелланов пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Экспедиция столкнулась с множеством трудностей, включая плохие погодные условия, болезни и конфликты с местными жителями. В 1521 году Магеллан был убит в битве на Филиппинах. Несмотря на его смерть, один из кораблей, "Виктория", под командованием Хуана Себастьяна Элькано, продолжил путешествие и вернулся в Испанию в 1522 году, завершив тем самым первое кругосветное плавание.
2. 1671г. — всем холостякам в Новой Франции (Северная Америка) велено жениться только на девушках из Франции.
3. 1714г. — Пётр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Пётр I стремился сделать Санкт-Петербург центром культуры, науки и торговли. Запрет на каменное строительство в других городах способствовал тому, чтобы все ресурсы и внимание сосредоточились на строительстве и благоустройстве новой столицы.
4. 1774г. — Американский Континентальный Конгресс наложил экономическое эмбарго на торговлю с Британией.
События XIX века
1 . 1803г. — сенат США ратифицировал покупку Французской Луизианы. В итоге, США приобрели Луизиану за 15 миллионов долларов, что составляло примерно 0,03 доллара за акр. Это была выгодная сделка, учитывая размеры территории — около 2,14 миллиона квадратных километров. Покупка Луизианы стала основой для дальнейшего расширения США на запад, что впоследствии привело к значительным изменениям в демографии, экономике и культуре страны.
2. 1812г. — второе сражение под Полоцком. Сражение, в котором русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна атаковали и нанесли поражение баварскому корпусу французов под командованием маршала Сен-Сира в ходе Отечественной войны 1812 года. В результате русским войскам удалось освободить город Полоцк от французов, что создало угрозу и без того уязвимым путям снабжения войск Наполеона.
3. 1818г. — Британия и Америка установили границу по 49-й параллели между Канадой и США.
4. 1827г. — состоялось Наваринское морское сражение. Это было крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой. Произошло в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес. Сражение следует рассматривать как один из эпизодов Греческой национально-освободительной революции 1821—1829 годов. Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей Русско-турецкой войне 1828—1829 годов. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции.
5. 1852г. — из Кронштадта отправился в кругосветное плавание фрегат «Паллада» под командованием адмирала Е. В. Путятина. Секретарём адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров.
6. 1865г. — местом нахождения правительства Канады утверждена Оттава.
7. 1880г. — открылся Московский цирк на Цветном бульваре, один из старейших цирков России.
8. 1891г. — принята Эрфуртская программа, определившая основные принципы европейской социал-демократии. Эрфуртская программа подчеркивала стремление к созданию социалистического общества, где средства производства будут находиться в общественном владении. Партия провозглашала свою конечную целью установление диктатуры пролетариата. Программа акцентировала внимание на классовой борьбе, заявляя, что рабочий класс должен объединяться для борьбы за свои права и интересы против капиталистической системы. В то же время, программа содержала ряд социальных и экономических реформ, которые партия намеревалась осуществить на пути к социализму. Среди них — улучшение условий труда, введение 8-часового рабочего дня, право на образование и социальное обеспечение.
События XX века
1 . 1916г. — в Севастополе взорвался линкор «Императрица Мария». Взрыв произошел во время проведения учебных стрельб. В результате неосторожного обращения с боеприпасами, а также возможных технических неполадок, произошел взрыв одного из погребов с артиллерийскими снарядами. В результате взрыва погибли более 200 человек, включая моряков и офицеров. Это была одна из самых крупных катастроф на российском флоте за время Первой мировой войны.
2. 1930г. — образована Хакасская автономная область.
3. 1941г. — нацистами создано гетто в Пружанах.Геттот в Пружанах- еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Пружаны Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны. Всего в Пружанском гетто были убиты более 10 000 евреев. На месте убийства пружанских евреев установлен памятник, а на еврейском кладбище города возведён мемориальный комплекс в память жертв Катастрофы.
4. 1945г. — впервые женщинам Франции предоставлено избирательное право.
5. 1947г. — В подмосковном Жуковском при Лётно-исследовательском институте открылась школа лётчиков-испытателей. «Крёстным отцом» школы был Михаил Громов, а её первым начальником стал генерал-майор авиации Михаил Котельников.
6. 1953г. — В США опубликован роман-антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
7. 1955г. — публикация книги «Возвращение короля», последней части «Властелина колец».
8. 1959г. — первый полёт турбовинтового самолёта для авиалиний малой протяжённости Ан-24.
9. 1962г. — принят в эксплуатацию реактивный самолёт Ту-124.
10. 1963г. — Франция провела подземные ядерные испытания.
11. 1964г. — The Rolling Stones дали первый концерт в Париже. В результате возникших беспорядков было арестовано 150 человек.
12. 1968г. — На Олимпийских играх в Мехико победу в прыжках в высоту с результатом 224 см одержал американец Дик Фосбери, придумавший оригинальный способ преодоления планки — спиной к ней (фосбери-флоп). Новый стиль быстро завоевал популярность во всём мире.
13. 1970г. — в СССР состоялся первый розыгрыш «Спортлото».
14. 1973г. — королева Великобритании Елизавета II открыла здание Сиднейской оперы.
15. 1982г. — давка в «Лужниках» на футбольном матче, не менее 66 погибших.
16. 1986г. — авиакатастрофа Ту-134А в Куйбышеве. Командир экипажа поспорил, что сможет посадить самолёт вслепую, пользуясь только приборами. Погибло 70 из 94 человек.
17. 1987г. — истребитель ВВС США рухнул на отель, около Индианаполиса, штат Индиана, погибло 10 человек.
18. 1992г. — первый полёт самолёта общего назначения «Як-112», В. А. Якимов.
События XXI века
1 . 2011 г. – Ливийский кризис : силы повстанцев захватывают ливийского правителя Муаммара Каддафи и его сына Мутассима в его родном городе Сирт и вскоре убивают его , положив конец первой гражданской войне в Ливии .
2 . 2014г. — Катастрофа Falcon 50 в аэропорту Внуково. Частный самолёт Dassault Falcon 50 EX авиакомпании Unijet, выполнял перелёт по маршруту Москва-Париж, но во время разбега по ВПП столкнулся с снегоуброчной машиной, после чего опрокинулся упал и загорелся. Погибли все находившиеся на его борту 4 человека, (3 члена экипажа и 1 пассажир). В катастрофе погиб генеральный директор Total Кристоф де Маржери.
Это были все наиболее интересные события за 20 октября в России и в мире. Желаю Вам хорошего выходного! Набирайтесь сил перед рабочей неделей!