Найти тему

Why not?

Вероятно, каждый из нас хотя бы раз хотел попробовать что-то новое, как то изменить свою жизнь, но не решался на это. А почему нет?

На самом деле все максимально просто, мы боимся выйти из зоны комфорта. Нам в ней удобно, это стабильность и постоянство, некая система.

"Есть финансовые проблемы? Ну а у кого их нет? Возьму больше смен на нелюбимой работе и разберусь с долгами. Мне некогда устраиваться на новую работу."

"Проблемы в отношениях? Я тысячу раз говорила, а он не слышит, но к семейному психологу мы не пойдем. Дорого."

"Когда-то я занималась танцами, хочу вернуться. Нет, скажут ещё, старуха, куда лезу, да и пластика уже не та."

Роберт Сафин в одной из своих книг писал, что в голове каждого человека есть два персонажа, Думающий и Доказывающий, и Доказывающий всегда докажет то, что думает Думающий.

На каждое собственно созданное "нет" человек сам найдет аргумент.

На самом деле не начинание желаемого обусловлено только страхом выйти из зоны комфорта.

Почему так происходит?

Страх это человеческий фактор, который сохранился в нас ещё со времён первого человека, люди боялись огня, диких животных. Однако в последствии, выйдя из зоны комфорта научились разводить огонь и стали есть вкусную, приготовленную на нём еду, приручили некоторых животных и начали заниматься скотоводством. Это и есть развитие, эволюция.

Если брать меньший срок, чем несколько столетий, то за нашу жизнь мы тоже многому научились, ходить, говорить, читать, писать, ездить на коньках или велосипеде, плавать и т.д. когда-то всеми этими навыками мы не обладали, но сейчас владеем ими безусловно. Ходим, не думая о шагах, читаем, не задумываясь о том, какая это буква, крутим педали и держим равновесие по привычке.

Именно поэтому необходимо выходить из зоны комфорта несмотря на страх, чтобы развиваться, совершенствоваться и делать свою жизнь лучше.

Так как же выйти из зоны комфорта?

Бояться перестать просто так не получится, как бы кто ни старался. Однако есть инструмент, который гораздо сильнее страха, это правильная мотивация.

• Мечтайте масштабно. Представьте картину желаемого будущего, каким бы вы хотели быть через 5 лет, чем будете заниматься, с какими людьми общаться. Продумайте все максимально детально, не стесняйтесь своих желаний, сама картина и четкое понимание желаемого уже стимул, чтобы сделать первые шаги к достижению цели.

• Ставьте себе реально достижимые цели. Объективно, если сейчас вы студент, вероятность того, что через месяц вы будете занимать руководящую должность Газпрома максимально минимальна. А, допустим, если ваша цель пробежать марафон через год, то благодаря ежедневным тренировкам и постоянному увеличению нагрузки ваше задуманное будет исполнено.

• Примите как аксеому, что с вами всё в порядке. Всегда будут те, кому в вас что-то не нравится и те, кто вами восхищается. Не думайте о тех, кто вами не доволен, акцентируйте внимание на тех, кому вы нравитесь.

• Говорите себе уверенные слова: могу, сделаю, исключите неуверенные: попробую, постараюсь.

В конечном счёте у вас всё получится, если вы хотите изменить что то в своей жизни необходимо начинать сейчас. Систематическое откладывание дел на потом не приведет к результату.

Вы в ответе за свою жизнь, так несите эту ответственность достойно. Вы для себя это тот человек, которого вы знаете, как никого другого, и вы единственный, кого можете изменить так, как того сами хотите. Не дайте себе себя обмануть. Бояться нормально, а преодолевать страх и видеть с этого положительный профит безумно приятно.