История кишмиш-пилав связана с традиционной азербайджанской кухней, которая славится своим разнообразием и использованием множества специй. Это блюдо было известно ещё в средние века и упоминалось в различных источниках того времени. Изначально оно было праздничным блюдом, которое готовили на большие праздники и свадьбы. Кишмиш-пилав символизировал богатство и изобилие, поэтому его готовили только из лучших продуктов.
Со временем рецепт претерпевал изменения, и в него стали добавлять различные виды сухофруктов и орехов, чтобы сделать блюдо более разнообразным и вкусным.
Сегодня кишмиш-пилав стал любимым блюдом многих семей и гостей, которые ценят его за богатый вкус и аромат.
Рецепт кишмиш-пилав довольно простой, но очень вкусный. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Рис басмати - 2 стакана
- Курица или индейка - 500 г
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) - 1 стакан
- Орехи (грецкие, миндальные) - 1 стакан
- Морковь - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Имбирь - 1 чайная ложка
- Куркума - 1 чайная ложка
- Корица - 1 палочка
- Кардамон - 5 зерен
- Шафран - 1 щепотка
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
Промойте рис несколько раз в холодной воде.
Залейте рис водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10 минут, пока рис не станет почти готовым.
Пока варится рис, нарежьте курицу или индейку на небольшие кусочки.
Обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки.
Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками.
Добавьте морковь и лук к мясу и жарьте еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте к мясу и овощам все специи, кроме шафрана, и хорошо перемешайте.
Смешайте рис с мясом и овощами.
Добавьте в смесь сухофрукты и орехи.
Разложите смесь в порционные горшочки или форму для запекания.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Запекайте кишмиш-пилав в духовке около 20-25 минут.
Перед подачей добавьте немного сливочного масла и шафран.
Приятного аппетита!