Таллин — столица Эстонии и город между Балтийским морем и озером Юлёмисте. Местные шутят, что Таллин никогда не достроят: он входил в состав пяти государств, и каждая эпоха оставляла следы на его облике. Здесь всегда есть что посмотреть: некоторые переулки сохранились со Средневековья, и каждый год возникают новые культурные центры и музеи. Эстония очаровательная страна.
Тут сохранились древние башни, крепостные стены, аккуратные домики с черепичными крышами и много газонов для пикника. Прогулка по Таллину с посещением интереснейших мест может занять 2 дня
Расскажу, что посетить в Таллине, куда сходить с детьми, чем славится город ичто делать в современных кварталах. А ещё укажу на карте, где расположеныглавные достопримечательности, чтобы вам не потребовался бумажный путеводитель.
Роттермани
Это квартал, расположенный возле порта и Старого города. Здесь можно увидеть стильную современную архитектуру.
Раньше в нём находились фабрики, производившие крахмал и спирт, лесопилки, мельница и мукомольня, а также соляные склады.
Сейчас его модернизировали, и Роттермани стал чуть ли не самым престижным местом для жизни и ведения бизнеса. Именно здесь можно найти такие магазины, как Bershka, Lacoste, Stradivarius и другие, а также элитные рестораны, офисы крупных компаний и частные квартиры.
Практически в центре квартала расположен торговый центр Rottermann City.
Теллискиви
Его ещё называют хипстерским кварталом. Само слово «теллискиви» переводится как «кирпичный», и когда-то здесь действительно был построенный из кирпича Таллинский электротехнический завод имени Калинина — один из мощнейших в СССР.
Сейчас в 11 зданиях бывшего промышленного гиганта расположились ателье, арт-салоны, мастерские, музыкальные лейблы и офисы разнообразных креативных компаний. Это крупный арт-центр, пожалуй, главный в Эстонии. Тут можно встретить необычные яркие граффити. Как правило, здесь отдыхает и работает молодёжь.
В пяти минутах расположен железнодорожный вокзал.
Если будете здесь в субботу, сможете попасть на блошиный рынок — он работает с 10:00 до 15:00. Там можно найти всякие интересные вещички ручной работы, сувениры, одежду и безделушки.
Верхний город
Достопримечательности, о которых напишу дальше, расположены в районе Вышгорода. Это не отдельное здание, а целый исторический центр, который находится в высочайшей точке Таллина на холме Тоомпеа и охраняется ЮНЕСКО.
Так же называется и старинная крепость, возведённая на вершине сопки. Она датируется XIII–XIV веками, но строительство города началось в XI веке. В здании на холме заседает парламент Эстонии, однако посетить Тоомпеа может любой турист с экскурсией. Их проводят по пятницам в 11:00.
Когда-то на территории Верхнего города жили представители дворянства и богатая знать, поэтому район был отделён от остального Таллина крепостной стеной. Сейчас сохранилась лишь её часть.
Туристы очень любят смотровые площадки, откуда открывается вид на Таллинский залив. А если подняться по лестнице Паткуля возле дома Стенбока, получится рассмотреть остатки крепостной стены.
Со смотровой Кохтуотса видна ратуша, а если воспользоваться биноклем или подзорной трубой, можно увидеть даже пляжи. И заодно выбрать, куда пойти дальше.
Домский собор
Этот древнейший городской собор освятили в 1240 году в честь Девы Марии. Храм украшают башни и величественная колокольня. Внутри сохранились гербы и захоронения, которым более 700 лет.
Именно здесь находится могила знаменитого путешественника Ивана Фёдоровича Крузенштерна, чьё имя упоминается даже в советских мультфильмах.
Собор открыт для посещения с 9:00 до 17:00 в мае, сентябре и октябре и с 9:00 до 18:00 с июня по август, с 10:00 до 16:00 с ноября по апрель. Цена билета — два евро для взрослых, для посетителей до 16 лет — вход бесплатно.
Сайт собора иногда не открывается без дополнительных сервисов.
Крепостные стены и башни Таллина
Городская стена — неотъемлемая часть Таллинского пейзажа, как Казанский собор в Санкт-Петербурге или Кремль в Москве. Высокие суровые стены были построены ещё в XIII веке для обороны от врагов. Эта 20-метровая кладка по периметру Таллина стала самой надёжной среди городов Балтийского моря.
В Городскую стену входят также башни Кулдъяла, Эппинг и Нунна, Девичья башня, и все они открыты для посещения
В Cредневековье здесь стояло несколько десятков основательных башен. Сейчас их количество уменьшилось, а крупнейшая носит забавное имя — «Толстая Маргарита». В ней расположен морской музей страны, а на верхнем этаже — уютный ресторан.
Стоимость билета — 15 евро для взрослых, восемь — для детей, льготников и студентов.
Другие сохранившиеся башни старого города тоже открыты туристам: в них расположены музеи, кафе, сувенирные лавки. Так, в «Кик-ин-де-Кёк» находится музей военного дела, где можно увидеть древние доспехи и оружие, а также пройтись по таинственным подземельям. Она датируется XV веком, её высота составляет 38 метров, а толщина стен — около четырёх. Вход сюда стоит 12 евро для взрослых, а для детей и льготных категорий — шесть.
Собор Александра Невского
Известнейший православный храм города построен в 1900 году архитектором из России Михаилом Преображенским. Возвели церковь в память о спасении царской семьи во время железнодорожной катастрофы 1888 года.
Собор выделяется чёрными куполами, которые резко контрастируют с белыми стенами. Храм красив и внутри: иконостас покрыт позолотой, на стенах — древние иконы конца XIX века. Собор смотрится настолько по-русски, что его легко можно представить где-то на улицах Москвы.
Двери собора открыты с 8:00 до 19:00. Вход свободный. Важно приходить в закрытой одежде, а женщинам следует надевать головной убор.
Дом братства Черноголовых
Братство Черноголовых — это союз иностранных купцов, основанный в XIV веке. Торговцы вместе вели деятельность и приобрели это здание. В свою «компанию» купцы принимали только богатых, знатных и холостых, правда, неизвестно, исключали ли кого-либо из союза, если он вдруг вступал в брак.
Строение выглядит так, будто его слепили из нескольких разных домов. Зато оно выделяется на улице.
В советское время Дом стал муниципальной собственностью, а сейчас тут расположена гостиница.
У братства имелся свой герб: его до сих пор можно увидеть на дверях здания. А роскошная мебель из интерьера находится в городском музее Таллина. Информацию о здании можно узнать на сайте.
Церковь Нигулисте
Лютеранский храм построили в далёком XIII веке и освятили в честь святого Николая, покровителя мореплавателей. Острый шпиль, который привлекает внимание туристов, появился почти спустя сто лет.
Сегодня церковь — филиал Художественного музея Таллина.В Нигулисте можно увидеть известную картину художника Бернта Нотке — «Пляска смерти».
Здесь регулярно звучит органная музыка, и вы можете посетить концерт. Взрослый билет стоит шесть евро.
Афишу публикуют на официальном сайте.
Ратушная площадь, Ратуша и Ратушная аптека
Старый город — сердце Таллина. Улицы и направления, которые переплелись в аккуратную сеть, сформировались уже к XVI веку и с тех пор практически не менялись. В центре этих старинных переулков и улиц расположилась Ратушная площадь, где, как и в древности, проводят городские праздники, ярмарки и фестивали.
Отсюда стартует большинство экскурсий и видны городские башни. Вдоль улиц, идущих от площади, работают сувенирные магазины, кафе, рестораны, а зимой разворачивается рождественская ярмарка.
Назвали место в честь построенной тут единственной готической ратуши во всей Северной Европе. Башня украшена шпилем, на котором изображён Старый Томас — хранитель Таллина. Поставили его наверх ещё в XVI веке, и до сих пор он верно служит городу.
Ратуша впервые упоминается в исторических документах в XII веке, однако современный вид обрела лишь через триста лет. Водостоки на фасаде оформлены в виде голов дракона в коронах, который служит стражем для правительства.
На первом этаже располагается бюргерский зал, он же вестибюль, где проводятся важные встречи.
На втором этаже здания расположен зал магистрата, где сегодня проводят концерты. Работает внутри и музей пыток — там можно познакомиться с нравами Средневековья.
Вход в Ратушу стоит семь евро для взрослых, пять — для школьников и студентов. Подняться на башню можно по билету за шесть евро для взрослых и за четыре евро — для детей до 16 лет. Подробнее узнать о Ратуше можно на официальном сайте.
Возле Ратуши расположена и Ратушная аптека, которая является древнейшей в Европе и работает до сих пор с 1415 года. Здесь удастся не только купить лекарства, но и, как в музее, узнать об истории аптечного дела. За дополнительной информацией обращайтесь на официальный сайт со страницей на русском языке.
Парк Кадриорг
Великолепный дворцово-парковый комплекс в стиле барокко назвали «Екатериненталь» в честь Екатерины I, супруги императора Петра Великого. Его эстонское название — Кадриорг.
В комплексе проводили не одну реставрацию, но прежний вид сохранился у роскошного большого зала с лепниной и росписью, вестибюля и ещё ряда зон.
Сто лет назад здесь была расположена коллекция художественного музея Эстонии, а затем дворец стал резиденцией главы правительства страны. Возле раскинулся красивый парк с фонтанами, аллеями и скамейками, где хорошо не спеша прогуляться. На территории находятся мастерские художественного музея, где реставрируют произведения искусства, ледовый погреб, домик сторожа, а также кухня, где расположена коллекция Йоханеса Миккеля.
Подробнее узнать о художественном музее можно на официальном сайте. Стоимость билетов: 12 евро (1200 рублей) за взрослый, восемь (800 рублей) — за льготный.
Таллинская телебашня
Это высочайшая конструкция во всей Эстонии — её верхушка находится на уровне 314 метров. Наверху работает ресторан с блюдами эстонской и европейской кухни, есть смотровая площадка, а также зона для отдыха с ребёнком. Отсюда видно даже огни соседнего Хельсинки и можно практически помахать рукой Финляндии.
Кафе-бар и терраса расположены на 22-м этаже, и это самое туристическое место башни. Платформа частично выполнена из стекла, и, когда смотришь вниз, кажется, что паришь в воздухе.
Телевышку запустили в 1980 году. Она выглядит как бетонный армированный столб с мачтой. Индустриальный облик башни не портит исторический пейзаж Таллина, так как расположена она далеко от центра.
Экстремальное развлечение — прогуляться по краю площадки на высоте 175 метров без перил. Специальный трос страховки позволяет балансировать на самом краю. Аттракцион доступен только для лиц старше 13 лет и весом более 34 килограммов.
Башня находится недалеко от города, и добраться можно на автобусах № 34А, 38 и 49, доехав до остановки Motoklubi. Стоимость билета — 17 евро для взрослого, но если вас больше 10 человек — 13; десять — для детей, студентов и льготников, а билет в ресторан после 18:00 стоит от пяти до десяти евро. Больше информации о башне получится узнать на официальном сайте.
Советы туристам и выводы
- Все главные достопримечательности находятся в центре города, и обойти их получится за два дня. Наденьте удобную обувь: на каблуках гулять по брусчатке сложно.
- Погода на Балтийском море переменчивая. Возьмите с собой зонт, потому что внезапный дождь и ветер могут подпортить настроение. В городе довольно влажно из-за близости моря.
- Обязательно посетите смотровые площадки — оттуда можно не только разглядеть город, но и выстроить дальнейший маршрут прогулки.
- Основной наплыв туристов приходится на выходные. Поэтому, если можете выбрать, лучше приезжайте в Таллин среди недели — так ваши экскурсии пройдут спокойнее.
- Познакомьтесь с эстонской кухней. Мульгикапсад — перловка с квашеной капустой, свининой и пряностями. Это популярная уличная еда на Рождественском базаре. Ещё одно известное кушанье — Картулипорсс, или так называемые «картофельные поросята» — шарики из картошки со свининой внутри. К национальным блюдам относят кровяную колбасу и холодец, а также салат росолье, который похож на селёдку под шубой, только с яблоками.
- Чтобы попасть в Эстонию, потребуется шенгенская виза. Но с 2022 года Эстония не пускает россиян с целью туризма. Однако если вы едете из других стран Шенгена, например, из Греции, вас пропустят. Для родственников эстонцев ограничений нет, а также для тех, кто едет на похороны или на работу. Узнать, как попасть в Эстонию, можно здесь.
Полезные ссылки
Отдых в Эстонии: что посмотреть за пределами Таллина?
Текст: Маргарита Малинина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!