Тигран Мансурян - легендарный композитор Армении
Родился 27 января 1939 года в Ливане, в 1947 семья репатриировала в Армению, в город Артик (Ширакская долина), в 1956 поселился в Ереване. Окончил Ереванскую консерваторию (1967, класс композиции Газароса Сарьяна, сына Мартироса), в 1967-86 преподавал в ней (с 1986 — профессор), в 1992-95 был её ректором.
В настоящее время целиком сосредоточился на сочинительстве. Один из наиболее исполняемых композиторов современной Армении. Современная техника письма в его творчестве соединяется с опорой на традиции национальной музыки, в частности, Комитаса.
Активно работал в кино — музыка к фильмам «Каринэ» (1967), «Цвет граната» (1968), «Осенняя пастораль» (1971) запрещённая картина культового мастера документального кино Микаэля Вартанянца, «Мы и наши горы» (1969), «Снег в трауре» (1978), «Гикор» (1982), «Хозяин» (1983), «Белые грезы» (1985), «Танго нашего детства» (1985), «Камера обскура» (2000) и др.
Сочинения Мансуряна исполняли Н. Гутман, О. Каган, С. Навасардян, А. Любимов, И. Монигетти, Э. Бруннер, К. Кашкашьян, Патриция Копачинская, Я. Гарбарек, К. Поппен, Л. Кавакос, Анна Мария Паммер, Александр Рудин, Давид Ханджян, Мариам Саркисян, Товий Лифшиц, квартет «Розамунда», Хиллиард-ансамбль, Московский Камерный Оркестр «Musica Viva» и др.
Заслуженный деятель искусств Армении (1984). Народный артист Армении (1990). Орден Святого Месропа Маштоца (1996). Орден Почёта (2011). Орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени (2019). Государственная премия Республики Армения (2014). Государственная премия Армянской ССР (1981). Государственная премия Армянской ССР (1985). Почётный гражданин Еревана (2006). Медаль «За укрепление парламентского сотрудничества» (2017) — за особый вклад в развитие парламентаризма, укрепление демократии, обеспечение прав и свобод граждан. Премия Армянской церкви «Да будет свет», врученная на XIV международном кинофестивале «Золотой абрикос» (2017).
Автор Гимна христиан мира. Сестра Аракс Мансурян — армянская оперная певица. Мансурян автор оркестровых, камерных, хоровых и вокальных произведений, исполняемых по всему миру. Он был номинирован на премию Грэмми в 2004 и 2017 годах. В 2017 году Тигран Мансурян выпустил альбом « Реквием» — сборник из восьми пьес «Посвященный памяти жертв Геноцида армян».
Предки Ноны, жены мастера, родом из Шуши, и именно она развивала интерес Мансуряна к Арцаху. Они часто путешествовали по этому краю. Нона была музыковедом, была помощницей мужа во всех сферах жизни. Она была очень недовольна, когда муж писал музыку для кино, а не «свою музыку», более значимое творчество для композитора. Однако в большей степени музыкант стал известен благодаря песням, написанным для кино.
Живой легенде, Тиграну Мансуряну сейчас 84 года. Он возродил принципы Комитаса на новой художественной основе. Мансурян — один из пионеров современной музыки на территории бывшего СССР и первый, кто представил в Армении современные композиционные приёмы. В 2022 году с целью возрождения классической и современной армянской музыки, и поэзии в Армении был организован Международный конкурс композиторов имени Мансуряна.
"Каждый наш нерожденный поступок является выражением отсутствия любви к Родине, к нашему народу и его истории. Наша история дала нам способность ценить человека", - Тигран Мансурян.
"Благодаря Тиграну моё поколение говорит в храме новой и современной культуры. Без Тиграна моё поколение было бы лишь немыми паломниками", - Грант Матевосян.