В прошлом году Россия впервые с 2015 года полностью обеспечила себя картофелем согласно данным Росстата, которые проанализировало РИА Новости.
В прошлом году уровень обеспеченности населения этим овощем увеличился на 6,5 процентных пункта и достиг 101%. В последний раз такой уровень наблюдался в 2015 году.
Также Россия полностью удовлетворяет внутренние потребности по мясу на 101,7% и по рыбе на 152,9%.
Уровень самообеспеченности по яйцам достигает 98,6%. В то же время по молоку и овощам, а также бахчевым культурам этот показатель значительно ниже — 86% и 89,1% соответственно.
В России наблюдается дефицит производства фруктов и ягод, который в 2020 году составил 55,4%.
В соответствии с концепцией продовольственной безопасности Российской Федерации определены минимальные показатели самообеспечения страны ключевыми продуктами питания:
- мясо — 85%;
- молоко — 90%;
- рыба — 85%;
- картофель — 95%;
- овощи и бахчевые — 90%;
- фрукты — 60%.