Сегодня в честь Дня образования Приморского края углубимся в историю региона: узнаем о его особенностях и людях, важных для него
Посмотрим на Приморский регион через призму истории последних двух веков. Хотя эта административная единица достаточно молода по нынешним меркам нашей Великой страны, в нынешнем виде она существует с 1938 года.
Последние два столетия в этом регионе были настолько насыщены яркими событиями, что только перечисления хватит на целую книгу, поэтому вспомним самые интересные. И прежде всего вспомним о людях.
Столица края Владивосток был основан в 1860 году как крепость. В отличие от других дальневосточных русских городов-соседей, таких как Петропавловск-Камчатский и Николаевск-на-Амуре, Владивосток обладает крепостными сооружениями, предназначенными для защиты от захватчиков. С 1840-х годов российские морские экспедиции проводили исследования этого региона. Российское правительство стремилось найти подходящее место как для укреплённого поста, так и для торгового порта.
Территория современного Владивостока была передана России благодаря соглашениям с Китаем, заключённым Николаем Муравьевым-Амурским. Эти соглашения были весьма выгодными для нашей страны, но для того чтобы эффективно использовать новые земли и не потерять их в пользу Китая или других соседних государств, требовалось срочное освоение территории. В 1856 году была образована Приморская область.
Первое население Владивостока составили военные моряки, служившие на транспортном судне «Манджур» под командованием А. К. Шефнера. К моменту основания Владивостока экипаж уже побывал в плаваниях в Атлантике и на Средиземноморье, а в 1853 году моряки на транспортнике «Двина» прибыли на Камчатку. Транспортное судно «Двина» было передислоцировано из Кронштадта в Петропавловский порт для усиления, участвовало в составе обороны Петропавловского порта в 1854 году (та самая оборона, которая тёмным пятном легла на всю англо-французскую коалицию в Крымской войне). Во Владивостоке Шефнер отслужил 20 лет.
В том же 1860 году Е. Путятин подписал договор с Китаем, который окончательно установил границу между Российской империей и Китаем (Тяньцзиньский трактат). С того времени началось заселение Приморья и Амурской области крестьянами из разных губерний России.
Можно ли назвать авантюристами тех, кто решил осесть на этой неизведанной и далекой территории, когда крепостное право было отменено и крестьяне получили свободу выбора места жительства? Возможно. Однако история одного «авантюриста» из Приморского края стоит особняком.
В 1920 году во Владивостоке в семье Бринеров, одной из самых состоятельных купеческих семей того времени, родился мальчик по имени Юлий. Он был назван в честь деда, который приехал во Владивосток в 1874 году из Швейцарии, чтобы развивать торговлю в практически пустом регионе. Разве это не пример настоящего авантюризма?
Сложные обстоятельства времени отразились на судьбе ребенка. В 1924 году родители Юлия развелись, и мальчика вместе с сёстрами воспитывала мать, в то время как отец уехал в Китай. В 1930-х годах семья была вынуждена эмигрировать сначала в Китай, а затем, после начала военных конфликтов между Китаем и Японией — во Францию. Позже Юлий вернулся в Китай, а в 1941 году оказался в США.
Во время своих странствий Юлий активно занимался театром и, приехав в США, дебютировал на большой сцене в пьесе Шекспира. В Голливуде (где он более известен как Юл Бриннер) он снялся в более чем 40 фильмах и получил премию Оскар. Талант актёр передал своему сыну Року.
Рок, сохраняя семейные традиции, впервые посетил Владивосток в 2003 году и с тех пор регулярно возвращался на родину отца (умер в 2023 году). Он оказался не меньшим авантюристом, чем его дед и отец, попробовав множество профессий — от телохранителя до преподавателя университета — и побывал в разных уголках мира. Рок оставил после себя книгу об отце под названием «Юл: человек, который мог быть королём».
Фамилия «Бринер» осталась в Приморском крае не только как дань памяти выдающемуся торговцу и знаменитому актёру, но и отражена в местных достопримечательностях: в селе Безверхово находится семейный склеп Бринеров, в Рудной Пристани есть мыс Бринера, а во Владивостоке — дом Бринеров и памятник Юлию Бринеру.
Автор: Яна Боднева