Найти тему

Принцип Питера

Прочел книжку Лоуренса Дж. Питера "Принцип Питера". Суть этого принципа: "В иерархической системе каждый сотрудник имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности". Отсюда следствие: "Общая тенденция такова, что со временем каждая должность будет занята работником, который недостаточно компетентен для выполнения своих обязанностей". Зрелость всякой иерархической организации определяется количеством должностей, занятых некомпетентными работниками. Чем более зрелой является организация, тем менее она эффективна.

Довольно занятная книжка, написанная в стиле социологического юмора. Содержит интересные наблюдения. Например о том, что прежние представления об иерархии, как о пирамиде, устарели со времен средневековья. Так, попытки избавиться от некомпетентных сотрудников путем их дальнейшего повышения приводят к тому, что современные организации более похожи на самолеты, чем на пирамиды.

-2

На картинке показан пример такой организации, состоящей всего из трех отделений, но с "крылами" из 23 вице-президентов, большинство из которых - некомпетентные руководители, убранные с реально значимых должностей на более высокие малозначимые. В книге приводятся также и иные современные формы иерархии, непохожие на пирамиду. Не буду описывать их здесь, так как заинтересованный читатель может найти их в первоисточнике.

Также интересны рассуждения автора о том, что в эгалитарном обществе (т.е. построенном на идеалах равноправия) процесс замещения компетентных работников некомпетентными протекает наиболее быстро, так как карьерный рост людей в таком обществе ничем не ограничен, и принцип Питера срабатывает быстрее. Более эффективной оказывается иерархия классового общества с четким классовым барьером, когда представители господствующего класса начинают карьеру от барьера, а представители подчиненного класса завершают карьеру на этом барьере.

-3

Будучи неспособными подняться выше классового барьера, многие работники из подчиненного класса не дорастают до своего уровня некомпетентности. Поэтому, ниже черты в пирамиде меньше сухостоя по выражению автора. С другой стороны над чертой в иерархии также меньше ступеней, чем в пирамиде в целом, и работники из господствующего класса, начиная карьеру от черты (до которой могли и не добраться в эгалитарном обществе, если бы начинали карьеру снизу) также меньше рискуют дорасти до своего уровня некомпетентности.

Таким образом, жесткая классовая иерархия оказывается более эффективной, чем пытающаяся реализовать идеалы равенства и справедливости. В качестве примера жесткой классовой иерархии автор приводит Соединенные Штаты, в которых есть четкий барьер, отделяющий воспитанников Лиги Плюща от всех остальных граждан. Карьера "человека из Гарварда" обычно начинается там, где заканчивается карьера выходца из "провинциального Овцевыгонск-тауна".

Книга была издана в 1969 году за 22 года до развала Советского Союза и потому сей факт никак в ней не отражен. Но мне видится неслучайным, что эгалитарное советское общество проиграло в конкурентной борьбе с элитарным американским обществом. К началу 90-х годов советский госаппарат оказался перегружен некомпетентными людьми, неспособными выполнять свои обязанности. Этим смогли воспользоваться геополитические противники, у которых также было не всё гладко, но компетентности оказалось всё-таки больше.

Выход работников на "плато Питера", то есть занятие ими должностей, на которых они некомпетентны, - это не только проблема общества, но и проблема самих этих "успешных" работников. Вот типичные заболевания, сопровождающие такого рода успех: язва желудка, колит, гипертония, запоры, поносы, алкоголизм, ожирение, бессонница, быстрая утомляемость, дерматит, половое бессилие и т.д. и т.п. Они носят психосоматический характер. Врачи лечат соматику, а надо бы лечить психику, надломленную "синдромом конечной остановки".

Как же автор предлагает справляться с этой напастью? Во-первых, он предлагает профилактику - избегать повышения до уровня некомпетентности. В этом человеку может помочь ряд приемов. В частности - негативное мышление, в котором мои читатели могут узнать стоическую технику негативной визуализации или premeditatio malorum (предвосхищение зла). Обдумывая повышение задайтесь вопросом, к какими негативными последствиями оно может привести? Может быть лучше его избежать?

Далее, помимо профилактики Питер предлагает также паллиативные средства для тех, кто уже достиг своего уровня некомпетентности, плацебо для подавления синдрома конечной остановки и рецепты для исцеления болезней цивилизации. Я не буду затягивать свою статью и описывать всё, предлагаемое Питером. Кому это интересно, может взять книгу и узнать всё во всех подробностях. Пожалуй, вообще закончу пересказ и перейду к собственным комментариям.

Думаю, в иерархиологии Питера есть два узких места. Во-первых, не учитывается то, что компетентность - это не статическое, а динамическое состояние. Все мы приходим в этот мир совершенно некомпетентными, но по мере взросления, обучения, преодоления трудностей становимся всё более и более компетентными. Работники сплошь и рядом получают назначения, требующие от них новых компетенций, и как-то справляются с этим, обретают новые знания и навыки, становятся более компетентными.

Очень часто повышение является единственным способом получить работника с нужными компетенциями. Если избегать повышения "некомпетентных" работников, можно остаться вообще без компетентных работников. Как ни учи человека на права, оказавшись в машине один без инструктора он всё равно будет совершать ошибки на дороге и качать свои водительские компетенции на этих ошибках. А иначе зачем нужен знак "начинающий водитель" на машинах? А если избегать таких повышений учеников в водители, где бы мы брали водителей?

А во-вторых, все мы утрачиваем компетентность с возрастом. Дряхлеет тело, снижаются умственные способности. У того же водителя портится зрение, падает скорость реакции, растёт утомляемость за рулем, снижается внимательность. От того что его повысили? Нет, просто от возраста. Его может быть и не повышали никогда. Всю жизнь крутил баранку, а теперь сдал к старости и стал "некомпетентным" в терминологии Питера. Это ждет каждого из нас, независимо от того, отказывались мы от повышений или не отказывались.

Но я согласен с тем, что первым звоночком нашего персонального регресса становится неспособность адаптироваться к изменениям, неспособность подтянуть свои компетенции до новых требований. Наиболее явно это проявляется при повышении возрастного работника. Попав в новые условия, требующие новых компетенций, он в силу возраста оказывается неспособным их обрести и таким образом попадает на плато Питера. Логичный финал для карьериста.

Какие выводы предлагаю из этого сделать? Следите за своим здоровьем. Не пейте, не курите, занимайтесь физической активностью, качайте умственные способности, чтобы как можно дальше отодвинуть своё прибытие на "конечную остановку". Но помните, что она неизбежна. Рано или поздно все мы там будем. Этого не надо бояться, это естественно, и это не плохо. Понимайте свою природу, следуйте ей и так избежите описанных в книге синдромов.