Найти тему

Новогоднее меню: подборка вкусных основных блюд для Вашего праздничного стола

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами подборкой вкусных горячих блюд для вашего праздничного новогоднего стола. Эти блюда станут настоящим украшением стола и порадуют ваших гостей.

Мы рассмотрим разнообразные рецепты, среди которых вы обязательно найдёте то, что придётся по вкусу вам и вашим близким.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь праздником вместе с нами!

Картофель с курицей и помидорами, запечённые в пергаменте

-2

Ингредиенты:

  • Картофель 5 шт средних
  • Куриное филе 350 г
  • Помидор 1 шт (если большой) 
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Карри  0,5 ч.л
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Петрушка (для подачи)

Приготовление:

  1. Сначала промываем и нарезаем куриное филе на небольшие кубики. 
  2. Затем чеснок продавливаем через пресс или натираем на мелкой тёрке. 
  3. В глубокой миске соединяет нарезанное куриное филе, чеснок. Также добавляем соль, перец и карри. Всё хорошо перемешиваем. 
  4. Далее занимаемся овощами. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. 
  5. Помидоры нарезаем также полукольцами. 
  6. Картофель очищаем и нарезаем кружочками. 
  7. Затем включаем духовку и разогреваем до 180°C.
  8. Далее занимаемся пергаментом. Отрезаем лист пергамента примерно 30х30 см. 
  9. Далее с 2-х краёв отмеряем 3,5 см и делаем загибы внутрь. 
  10. Затем от получившихся загибов также отмеряем 3,5 см и делаем снова загибы внутрь. 
  11. Далее скручиваем концы, чтобы получилась лодочка. Так формируем 4 лодочки.
  12. Выкладываем лодочки на противень. 
  13. Затем на дно каждой лодочки выкладываем слой картофеля. Добавляем немного соли. 
  14. Следующим слоем выкладываем лук, нарезанный полукольцами. 
  15. На лук выкладываем куриное филе. 
  16. Следующим слоем выкладываем помидоры, нарезанные полукольцами. 
  17. Далее отправляем противень с лодочками в разогретую духовку примерно на 20-30 минут. 
  18. Пока готовятся лодочки, натираем сыр на крупной терке. 
  19. Как пройдет время, достаем лодочки и посыпаем их сыром. 
  20. Затем снова отправляем в духовку, но уже примерно на 15-25 минут. 
  21. За это время мелко нарезаем петрушку. 
  22. Как лодочки будут готовы, достаем их из духовки, выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанной петрушкой. 

Вот и всё! Вкусное, порционное горячее готово!

Запеченная свиная корейка в мандариновом соусе

-3

Запеченная свиная корейка в мандариновом соусе – оригинальное вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. 

Ингредиенты:

  • Свиная корейка на кости 1200 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное

Для мандаринового соуса:

  • Мандарины 4-5 шт
  • Уксус белый винный 2 ст.л.
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Жидкий мед 1,5 ч.л. (можно заменить на кленовый сироп)
  • Чеснок 1 зубчик
  • Чили соус по вкусу
  • Соль щепотка
  • Чёрный перец по вкусу
  • Мандарины (для укрепления)
  • Петрушка (для украшения) 

Приготовление:

  1. Сначала приготовим мандариновый соус.
  2. Чеснок выдавливаем в прессе или на трём на мелкой тёрке, также можно просто мелко нарезать, как удобно вам. 
  3. Затем выдавливаем сок из мандаринов.
  4. Соединяем сок из мандаринов и измельчённый чеснок.
  5. Далее к соусу добавляем белый винный уксус, соевый соус, мед, Чили соус, соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. 
  6. Затем соус на сковороде или толстой кастрюле выпариваем соус вдвое. Соус должен получиться немного густоватым.
  7. Далее получившийся соус процеживаем через сито. 
  8. Затем готовим свиную корейку. 
  9. Включаем и разогреваем духовку до 190°С.
  10. Затем хорошо разогреваем сковороду и выкладываем на неё свиную корейку. 
  11. Хорошо её обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Отмечу, что лучше начинать жарить с боков, так сохранится сок внутри свиной корейки. 
  12. Обжаренную свинную корейку выкладываем на противень, застеленный пергаментом. 
  13. Далее обжаренную свинную корейку хорошо солим, перчим по вкусу. 
  14. Затем с помощью силиконовой кисточки смазываем получившимся мандориновым соусом обжаренную свинную корейку. 
  15. Отправляем противень в духовку примерно на 20 минут. 
  16. После того, как прошло время, достаем противень и смазываем свинную корейку мандариновым соусом.
  17. Уменьшаем температуру до 180°C и отправляем в духовку снова на 20 минут. 
  18. После того, как прошло время, снова достаем противень и снова смазываем свинную корейку мандариновым соусом.
  19. Уменьшаем температуру до 170°C и отправляем в духовку уже на 25 минут.
  20. После того, как прошло время, снова достаем противень и снова смазываем свинную корейку мандариновым соусом. 
  21. Уменьшаем температуру до 160°C и отправляем в духовку снова на 25 минут.
  22. После того, как прошло время, снова достаем противень и снова смазываем свинную корейку мандариновым соусом. 
  23. Уменьшаем температуру до 150°C и отправляем в духовку снова на 25 минут.
  24. Всё. Готовую свинную корейку перекладываем на блюдо, в котором будете подавать на стол. Украшаем фруктами и зеленью. 

Люля-кебаб из курицы

-4

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г
  • Репчатый лук 1 шт (небольшой)
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Аджика 1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Окорочек куриный 1 шт. (по желанию)

Для маринованного лука понадобится:

  • Репчатый лук 2 шт.
  • Зелень 0.5 пучка
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яблочный или винный уксус 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим маринованный лук. 
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Затем мелко нарезаем зелень. 
  4. Перемешиваем лук и зелень. 
  5. Далее к ним добавляем соль, сахар, уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем настояться минут 15.
  6. Приступаем к приготовлению люля-кебаб. 
  7. Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде. 
  8. Далее промываем куриную грудку и очень мелко нарезаем. Также её можно измельчить в блендере. 
  9. Затем мелко нарезаем репчатый лук и зелень. 
  10. Чеснок трём на мелкой терке или мелко нарезаем. 
  11. В глубокой миске смешиваем куриное филе, лук, чеснок, зелень. Добавляем к ним аджику, соль, перец, специи по вкусу. Хорошо все перемешиваем. 
  12. Далее полученный фарш отбиваем минуты 3-5 до тех пор пока фарш не станет плотным и вязким. 
  13. Готовый фарш можно убрать в холодильник на полчаса-час. 
  14. Включаем и разогреваем духовку до 190°C.
  15. Далее слегка смоченными в воде руками берём небольшую порцию фарша и формируем небольшие котлетки. 
  16. Затем берём деревянную шпажку и насаживаем получившуюся котлетку на неё, формируя нужную вытянутую форму.
  17. Так формируем люля-кебаб из всего фарша. 
  18. Далее берём глубокую форму для запекания и на неё выкладываем получившиеся люля-кебаб и отправляем в духовку.
  19. Сначала выпекаем 15 минут с одной стороны, затем 15 минут с другой. Общее время запекания составит около 30 минут. 
  20. Отмечу, что люля-кебаб можно обжарить и на сковороде, и на гриле с двух сторон до золотистого цвета. 

Подавать готовый люля-кебаб с маринованным, луком, который мы приготовили ранее. Также можно с лавашем. 

Баклажаны Пармеджано

-5

Вкусное, быстрое блюдо отлично подойдёт для вашего новогоднего стола! 

Отмечу, что на мою форму мне потребовалось такое количество продуктов. Вы берете столько, сколько подойдёт для Вашей формы, в которой будете запекать. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Моцарелла 200 г
  • Пармезан 100 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Орегано сушеный щепотка
  • Розмарин 1 веточка
  • Сахар
  • Сухари панировочные 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Баклажаны моём, нарезаем кружочками. 
  2. Затем выкладываем нарезанные баклажаны на бумажное полотенце и посыпаем солью. 
  3. Далее готовим томатный соус. 
  4. Мелко нарезаем лук и чеснок. 
  5. Выкладываем их в сковородку и обжариваем на растительном масле. 
  6. Затем моём разрезаем помидоры на 4 части и натираем их на терке. Кожуру выкидываем. 
  7. Далее натертые помидоры добавляем к луку и чесноку. 
  8. Добавляем орегано, розмарин, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и готовим около 15 минут. Отмечу, что можно добавить немного сахара в соус, чтобы он не был кислятиной. 
  9. Также обращаю внимание на то, что государство должен немного загустеть. 
  10. Следующим шагом обжариваем кружочки из баклажанов на сковороде. Масло добавляем немного, чтобы баклажаны не были слишком жирными. 
  11. Затем обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. 
  12. Включаем и разогреваем духовку до 180°C.
  13. Далее на дно формы, в которой будем запекать баклажаны, сначала выкладываем половину томатного соуса. 
  14. Затем выкладываем слой из баклажанов. 
  15. Следующий слой из моцареллы. Немного солим и перчим. 
  16. Далее посыпаем немного натертым пармезаном. 
  17. Затем снова выкладываем слои из баклажанов, моцареллы, пармезана. 
  18. Последним слоем будет слой из оставшейся половины томатного соуса.
  19. Отправляем в духовку минут на 20. 
  20. В это время смешиваем панировочные сухари и натёртый пармезан. 
  21. Затем достаем форму с блюдом и посыпаем его приготовленной начинкой. 
  • Отправляем в духовку еще на 10 минут. 

Вот и всё! Баклажаны Пармеджано готовы! 

Отмечу, что можно добавить немного нежирных сливок вместе с сухарями и пармезаном. Так будет вкуснее, как по мне. Но в оригинальном рецепте их нет. 

Куриный шашлык в духовке

-6

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки 500 г
  • Репчатый лук 3 шт (небольшие головки) 
  • Сладкий красный перец 1 шт
  • Шампиньоны свежие 4-5 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Корень имбиря 2 см
  • Соевый соус 100 мл
  • Крахмал картофельный 1 ст.л. (без верха)
  • Растительное масло для смазывания решетки или противня
  • Деревянные шпажки для шашлыка

Приготовление:

  1. Сначала моём куриную грудку и нарезаем средними кубиками. 
  2. Далее готовим маринад. 
  3. Для этого чеснок натираем на мелкой тёрке или нарезаем мелко. 
  4. Имбирь очищаем и также натираем на мелкой тёрке или нарезаем мелко. 
  5. Затем в глубокой тарелочке смешиваем соевый соус, крахмал, чеснок, имбирь. Хорошо всё перемешиваем, чтобы крахмал полностью растворился. 
  6. Далее куриную грудку заливаем маринадом и оставляем мариноваться. 
  7. Пока курица маринуется занимаемся овощами. 
  8. Моём шампиньоны и разрезаем пополам. 
  9. Сладкий перец нарезаем средними кусочками. 
  10. Лук нарезаем кольцами. 
  11. Включаем и разогреваем духовку до 180°C.
  12. Далее насаживаем на шпажки сначала куриное филе, затем сладкий перец, лук и шампиньоны. 
  13. Противень или решётку смазываем растительным маслом, выкладываем шпажки и отправляем в духовку примерно на 20 минут. Не забываем, переворачивать шпажки хотя бы 2 раза. 

Готовый шашлык перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью. 

Вот и всё! 

Друзья, я надеюсь, что данная подборка вдохновит вас на создание незабываемого новогоднего стола. 

Помните, главное – это атмосфера праздника и любовь, с которой вы готовите. 

Экспериментируйте, добавляйте свои любимые ингредиенты, и пусть ваш новогодний ужин станет по-настоящему волшебным! 

А какие горячие блюда на новогодний стол будете готовить вы? Поделитесь своими идеями в комментариях, давайте вместе сделаем этот Новый год незабываемым!

Пусть ваш праздник будет наполнен теплом, уютом и радостью встречи Нового года в кругу любимых людей!

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Спасибо за внимание! 

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал – ПОДПИСАТЬСЯ.

Другие статьи моего канала:

Еда
6,23 млн интересуются