Цитата «стабильность — признак класса» приписывается как минимум трем разным историческим личностям и одному спортсмену. Популярность высказывания вполне объяснима, особенно в компьютерной среде, где стабильно повторяющиеся автоматизированые операции, собственно, и есть во многом формула успеха для различных девайсов. Но ребята из Microsoft поняли эту крылатую фразу как-то по своему и продолжают раз за разом убеждать нас в том, что каждый апдейт или апгрейд операционной системы Windows должен эффективно ломать рутину массового пользователя, подкидывая ему различные квесты вроде пропавшего курсора мышки, неработающего буфера обмена или драматически известного «синего экрана».
Апдейт Windows 11 24H2 не только не стал исключением, но и как мог «развлек» пользователей операционки от Microsoft при помощи сразу нескольких своих трюков. Ребята из Редмонда уже в курсе и в определеных случаях просто блокируют апдейт на машинах определенных брендов, как это произошло с некоторыми компьютерами Ausu. Однако в основном юзеры остаются один на один с проблемами, которые им подкидывает Windows 11 24H2. Вот основные причины, по которым эксперты советуют пользователям не торопиться «накатывать» последний апдейт на операционную систему своей машины.
Сбои в работе Windows System File Checker
Известная как SFC, эта программа является нативным системным инструментом, отвечающим за сканирование операционки и выявление поврежденных файлов. Софт также используется для исправления найденных проблем путем восстановления или замены этих самых файлов. Запустить SFC можно прямо из командной строки командой sfc /scannow. Если программа обнаружила ошибки или смогла их исправить, то вторичный запуск приносит сообщение об отсутствии причин для беспокойства. После установки Windows 11 24H2 System File Checker ловит так называемый «луп», то есть каждая проверка приносит различные, но неизменно отрицательные результаты. SFC находит ошибки там, где их нет и доблестно их исправляет. Следующий запуск приносит еще одну порцию найденных поврежденных файлов. И так без конца. Эксперты уже разобрались с багом, SFC просто видит значения хеша для определенных WebView2 как ошибку. Однако «луп» Windows System File Checker — это пусть досадная, но самая незначительная проблема для массового пользователя
Неудаляемый кеш
На этом канале уже была публикация на эту тему. От 7GB до 9GB файлов «оседает» на машинах пользователя после установки 24H2. Кеш невозможно удалить штатными средствами системы, а попытка очистить внутреннее хранилище при помощи сторонних программ иногда приводит к падению Windows вплоть до ее переустановки. В то же время некторые юзеры сообщают, что включенная опция Windows Update Cleanup при запуске служебного софта Disk Cleanup помогает решить проблему самостоятельно. Но определенный флер мистики продолжает сопровождать этот баг. На профильных форумах пользователи с несколькими фактически однотипными машинами пишут, что Disk Cleanup разобрался с проблемой на одном компьютере, но остальные так и остались с «набранными» лишними гигабайтами.
Microsoft подтвердила, что в курсе проблемы и работает над фиксом.
Конфликт с античитами
Специальное программное обеспечение, призванное следить за тем, чтобы геймер играл честно и не устанавливал сторонние программы, моды и читы, «включаются» в некоторые онлайн игрушки по дефолту. Одна из таких программ называется Easy Anti-Cheat. Некоторые вполне себе честные юзеры, попытавшись «пробежать катку» в любимый шутер, внезапно получили «синий экран» со всеми, как говорится, вытекающими. Выяснилось, что Windows 11 24H2 не ладит с Easy Anti-Cheat. Опытным путем также было определено, что проблемы такого рода возникают только после утановки апдейта на компы с процессорами Intel Alder Lake+ и платформой vPro.
Падение системы
Упомянутый выше «синий экран» становится непрошенным гостем на компьютере пользователя по еще нескольким причинам. Так, например, была обнаружена несовместимость некоторых драйверов для Intel Smart Sound Technology (Intel SST) на процессорах Intel 11-го поколения Core с обновлением 24H2. Кроме «дров», парни из Редмонда подкинули проблем и владельцам определенных моделей Western Digital SSD, машины которых также периодически показывают предупреждения о серьезных системных сбоях
Волшебное исчезновение курсора мышки
Красивый аттракцион, правда, показывает его Windows не везде, а только в приложениях с Chromium в базе. Тем не менее, у этого бага есть довольно большая «аудитория». Ведь курсор исчезает не только в Google Chrome и связанных с ним приложениях, но и в Microsoft Edge — браузере, который в некоторых случаях по прежнему остается дефолтным для юзеров Windows.
Нестабильное интернет соединение
Но если курсор не исчезает в ваших браузерах, то проблема может появиться с самим интернет соединением. При чем она касается как Ethernet, так и Wi-Fi. Источник Windows Report сообщает, что железо проблемных компьютеров пользователей работает штатно. Тем не менее машины не могут выйти в сеть, так как не получают действительный IP адрес.
Буфер «обмана» вместо буфера обмена
Самое интересное, что этот глитч был зафиксирован еще группой пользователей, участвовавшей в тестировании 24H2 в рамках программы Windows Insider. На профильных форумах и страницах Microsoft под заголовком «Известные проблемы и уведомления» есть множество сообщений от пользователей, которые рассказывают о сломанной функции чтения и записи истории буфера обмена, которая не только отказывается фиксировать ранее скопированные пользователем данные, но иногда и не запоминает его при непосредственном копировании. Иными словами, юзер, собравшийся использовать функции буфера и его историю, внезапно обнаруживает, что никах записей или картинок не сохранилось и буфер пустой как барабан.
Перечисленные выше проблемы Windows 11 24H2 отмечаются экспертами как массовые, то есть сообщения об их существовании подтверждены значительным количеством независимых постов, обращений и опросов на специализированных тематических ресурсах. Кроме них есть еще и другие, менее заметные или редкие баги. Основываясь на таких «впечатляющих» результатах, эксперты подсказывают очевидное решение: пользователям пока не стоит торопиться с установкой обновления Windows 11 24H2 на свой компьютер.