Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Заело пластинку: Сколько можно над нами издеваться? В сети обсуждают чем россиян будут пичкать на Новый год по ТВ

Российские телевизионные каналы уже приступили к подготовке новогодних шоу. Жители страны искренне надеются, что на этот раз они обойдутся без Киркорова в экстравагантных костюмах, Шамана и Газманова, ведь телепередачи в последние годы вызывают лишь недоумение и вопрос: не стоит ли прекратить издеваться над аудиторией?

Современное российское кино должно учитывать интересы россиян. Это подчеркнул премьер-министр России Михаил Мишустин на недавнем заседании правительства. При обсуждении вопросов, касающихся киноиндустрии, он отметил значимость дополнительных мер для увеличения числа отечественных фильмов и обеспечения их соответствия требованиям современности и ожиданиям зрителей.

Так какие предпочтения у российских зрителей? Прежде всего, им важно качество. Председатель правительства считает: людям необходимо кино высокого уровня, отражающее традиционные моральные и духовные ценности.

На этой неделе начались съемки новогодних развлекательных передач. Узнаем 31 декабря, насколько интересным и уникальным окажется проект «Некавказская пленница» от ТНТ, о котором объявила генеральный директор канала Тина Канделаки. В то же время, руководство канала сообщило об отмене съемок «Небриллиантовой руки» из-за негативных отзывов.

"Послушайте, назовите фильм «Небриллиантовая рука некавказской пленницы», а лучше сделайте ремейк «Иван Васильевич меняет профессию», это было бы актуально", - пишет один из комментаторов с сарказмом.

В целом, комментаторы считают, что пора прекратить пересматривать и изменять советское кинематографическое наследие, а вместо этого создать качественные российские фильмы.

Почему же кинодеятели часто предпочитают переснимать старые советские ленты? По мнению директора Киношколы А. Митты Геннадия Иванова, это прежде всего бизнес.

"На старых классических фильмах не получится заработать, а новые проекты могут принести значительную прибыль. Для продюсера это в первую очередь бизнес. А зрителей… - по своему опыту, я не знаю ни одного ремейка, который бы побил популярность оригинала. Конечно, от этого страдают зрители", - говорит Иванов.

Он добавляет, что всегда можно пересмотреть любимую классику и познакомить с ней своих детей.

Ещё одна важная проблема - это однообразие лиц на экране. Пользователи активно обсуждают в интернете, что в новых проектах появляются одни и те же актёры. В той же новой «Некавказской пленнице» и снова те же самые персоны.

"Как же опостылели одни и те же лица: Батрутдинов, Кравец, Бузова и т.д. Такое ощущение, что в стране всего 10 артистов, на которых каждый год нас заставляют смотреть. Хочется видеть новые лица" - пишут комментаторы в чате где обсуждалась предстоящая премьера "Некавказской пленницы"

Однако, по мнению Иванова, продюсеры избегают рисков, потому что новые, неизвестные таланты - это всегда риск.

"Зажечь и раскрутить новую звезду очень сложно. А известных актеров все знают. Тот человек, на ком лежит принятие решения, он рассуждает, что если он пригласит звезду, то проект будет ждать успех. Если же звезда не прокатит - кто тогда виноват? Точно не он. Он ведь взял самое лучшее! А если возьмет незнакомого артиста, пускай идеально поющего, идеально смотрящегося в кадре, но что-то не понравится зрителю, то кто виноват? Он и виноват, ведь он же экспериментировал. А это увольнение или крупный штраф. Так что здесь вопрос прежде всего ответственности и рисков" - рассуждает Иванов."Члены жюри были впечатлены. Многие картины молодых режиссёров заслуживают внимания. Я уверен, что наше кино растёт и будет продолжать развиваться. Мы увидим дни, когда отечественное кино и передачи действительно порадуют", - резюмирует Иванов.

В свою очередь, президент Гильдии продюсеров Филипп Кудряшов, обсуждая фильмы, отмечает, что с уменьшением доли иностранных фильмов, количество отечественного кино возросло. Однако, стоит присмотреться: многие из них являются копиями голливудских.

"Это отечественное кино собирает деньги для отечественного кинопроизводителя. Но насколько это национальное кино, вот здесь очень большие сомнения" - отмечает Кудряшов."Эти проекты приносят деньги для отечественной индустрии, но это ли настоящее национальное кино?" - задаётся вопросом Кудряшов.

Что касается ремейков советских лент, эксперт отмечает, что их популярность среди зрителей велика. Он добавляет, что идея создания новых версий не нова.

"Можно например вспомнить, что "12 стульев" Ильфа и Петрова сперва снял Гайдай, а затем Марк Захаров. То есть грубо говоря, это тоже было своего рода репликой. В принципе, и та и другая экранизация, были и остаются очень достойными. Кому-то нравится одна, кому-то другая"

- объясняет эксперт.

Кудряшов подчеркивает, что это кино не появилось бы на свет, не будь рейтингов и, соответственно, доходов. Конечно, можно создать некий "общественный перечень", в который включат фильмы, не подлежащие "обновлению". Однако на данный момент для этого нет законодательных оснований. Поскольку почти все советские фильмы находятся в свободном доступе, каждый может взять любой фильм и переснять его по-своему, указывает эксперт.

"Например, получают же разрешения от поэтов и композиторов на использование их произведений – текстов, музыки и т. д., разумеется, за деньги. Пока все решает денежный вопрос, остается лишь заботиться о молодых зрителях, оберегая их и объясняя, что хорошо, а что не стоит смотреть,"

– добавляет Кудряшов.

Эксперт отмечает, что у каждого кинопроизведения есть своя аудитория. И пока число зрителей, которые с удовольствием смотрят адаптации вроде "Ивана Васильевича…", больше.

"Но я убежден, что со временем вкусы зрителей изменятся, и на наших экранах те фильмы, о которых мы сейчас говорим, исчезнут," – заключил Кудряшов.

В то же время эксперты рекомендуют посмотреть сериал "Резервисты" режиссера из Донецка Владимира Аграновича. По итогам недели "Резервисты" вошли в десятку самых просматриваемых фильмов на одной из стриминговых платформ.