Найти тему
Акценты

В России могут отменить брачные договоры

Госдума все заботится о российской демографии. Сначала предлагают запретить аборты и ввести налог на бездетность, теперь - отменить брачные договоры. Первый заместитель председателя комитета по защите семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая заявила, будто брачные договоры противоречат "традиционным ценностям".

Брачный договор якобы настраивает пару на временный брак и подрывает его романтическую составляющую. Она считает, что в момент заключения брака люди должны думать о построении долгой семейной жизни, а не о возможном разводе.

В качестве альтернативы Буцкая предложила подумать о законе о семейном бизнесе, который позволил бы определять распределение долей в семейном бизнесе между детьми. Ну а отмена брачных договоров, по мнению Буцкой, приведет к укреплению российских семей и увеличению рождаемости.

Предложение уже вызвало, мягко скажем, неоднозначную реакцию в обществе. Если кто-то и поддержали идею укрепления семейных ценностей, то большинство (особенно женщины, конечно) возмущены: отмена брачных договоров может оставить одну из сторон брака уязвимой в случае развода.

Статистика неумолима: брачные договоры становятся все более популярными в России, только в 2023 году было зарегистрировано почти 120 тысяч. Капля в море на фоне общего количества браков. Да и, по данным соцопросов, чаще всего супруги расстаются из-за того, что "не сошлись характерами", и никакие "договорные отношения" с этим не связаны.

Нередко слишком опрометчивые заявления могут стоить федеральным политикам должностей. Так, из Совфеда ушла сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова. Ославилась она тем, что заявила: у девушек в России в приоритете должно быть не высшее образование, а "детородная функция". За бредовые и опасные идеи отчитала Павлову даже спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Несдержанной на язык сенаторке срок не продлили.

Фото: Legal Academy.