В далёком голопузом детстве я мечтала о необычном домашнем любимце -ляляфе. (Со звуками [р] и [ж] отродясь не дружила). Габариты любимца меня не останавливали.
Потом мне подарили двух плюшевых жирафов. А живьем, к сожалению, с жирафом мы так до сих пор и не встретились. Но, слава интернету и телевидению, на предмет обожания можно посмотреть хотя бы с другой стороны экрана.
К чему такая прелюдия? К тому, что по моей авторской программе изобразительного искусства нас ждет тема "Портрет". А поскольку мы идем от простого к сложному, то и начнем мы с "портретов" представителей фауны.
Первым этапом был страус. После страуса долго думала, кто будет особо интересен детям? И тут меня осенило -ЛЯЛЯФ!
Что же, давайте приступим! Приготовили гуашь, альбом, две кисти(среднюю и тоненькую, но не беличью), влажные салфетки и воду.
Поехали!!!
Это страшное нечто-фон. Акцентирую внимание, что весь рисунок будет выполнен красками теплых оттенков.
Вертикальные полосы фона превращаются в элегантное полотно:
Пустоты стараемся ликвидировать. Если не получается салфеткой, то помогаем вверху и внизу влажной кистью.
Теперь самое главное. Контуры нашего жирафа. Шея и два кругляшка-голова и нос. Контуры рисуем белой краской, удобнее будет подправить по необходимости.
Аккуратно соединяем голову с носом, подрисовываем рожки и ушки.
Закрашиваем середину мордочки коричневым цветом, я смешала его с белым.
Теперь носик и лоб с рожками.
Переход от шариков на кончиках рожек к самими ножкам делаю плавным с помощью мазков , но это не обязательно.
Белой краской закрашиваю шкурку жирафа. Но в природе жираф вовсе не белый, а светлые места на шкуре имеют желтоватый подтон. Поэтому точечно наношу на белую краску охру и разношу по шкурке жирафа.
Вот что получилось.
Теперь прорисовываю тень под скуловой частью морды, и пятнышками украшаю мордочку.
От мордочки перехожу к шее. Использую ту же охру.
Пришло время оживить жирафа-прорисовать глаза со зрачком и ресницы. Да-да, у жирафа ресницы на верхних веках очень заметны!
Еще вытягиваю ему нос и подрисовываю ноздри и черные пятнышки-более длинные шерстинки. Не забываем про гриву!
Но любой ученик даже на интуиции скажет, что рисунку чего-то не хватает. Конечно, ведь осталось много свободного места, которое бросается в глаза.
Можно добавить бабочку, деревце. Я добавила деревце.
Дорисовываю листики и готово! Рисунок получил логическое завершение. Не забываем и про очень важное качество художника-чувство меры. Детей учу этому правилу с первого класса!
Жираф получился вполне симпатичным и, по-моему , довольным жизнью. Я решила , что это девочка и назвала ее Анюта. Помните, в какой сказке Анюта жила и кто был ее верным другом?
Спасибо, что посетили мой канал.
До встречи в следующее воскресенье!