Найти тему

Важные моменты в приготовлении благородных вин. Ингредиенты

1. Вода

Итак, если есть возможность набрать воду из чистого ручья или источника, которую можно пить сырую, то вам очень повезло, как и мне. Обязательно используйте такую возможность! Кипяченая вода из под крана это самый худший вариант. Не советую использовать воду из магазина. Лично я, сомневаюсь в ее качестве, а вы?

2. Ягоды

Плоды и ягоды должны быть только спелые! Это залог здорового вина. Я, например, собираю ягоды в два - три этапа, по мере их дозревания. Недозревшие ягоды не забродят и сусло будет просто киснуть. Из гнилых ягод вино будет того же качества. Ягоды нельзя мыть. На их поверхности и под кожицей находится дрожжевые бактерии. Конечно, они все не смоются, но на интенсивность брожения это сильно повлияет. Грязные от земли ягоды можно просто обтереть. Что касается яблок, собранных с земли, то я их всё-таки мою. У нас медведи ходят под яблонями, а я - животное брезгливое.

3. Сахар

Если добавили воду, значит, необходимо добавить и сахар. Он поднимет градусы. Предельную крепость вина, которую может достичь перебродивший сахар 14-16 градусов. К сожалению, дальше бактерии погибают и брожение прекращается. Так что, здесь, главное, с ним не переборщить. Не забывайте учитывать, что в плодах и ягодах тоже содержится сахар, который будет участвовать в брожении. Я добавляю 1 кг сахара на 4 литра воды. Такая пропорция гарантирует его полное расщепление без остатка. Избыток же сахара препятствует брожению. При его большой концентрации активность дрожжевых бактерий прекращается. Сусло заквасится, конечно, но дальше бродить не будет.

4. Дрожжи

И ни каких дрожжей, ни грамма! Иначе ваше благородное вино превратится в обыкновенную брагу

Кисмараули
Кисмараули