Найти тему
Переехала во Францию

Почему нас пугает "эмиграция"

франция, семья, дети, развод
франция, семья, дети, развод

Читаю все ваши комментарии к посту про проживание эмиграции, обнимаю каждого за слова поддержки и благодарю за аргументированную критику.

Увидела, как иногда страшно людям примерить на себя само слово "эмиграция".

Если вы откроете мои тексты 2022-2023 года я тоже обходилась уклончивой формулировкой "переезд".

Думаю, где-то глубоко внутри мне хотелось смягчить, ведь переезды в рамках одной страны в моей жизни уже многократно случались.

Из Уфы в Москву, и даже с Павелецкой в Сокольники, это тоже переезд и новые соседи, но никак не сравнить со сменой страны.

В рекламных текстах вы не найдете страшного слова эмиграция, там употребляется хипстерское "релокация", давайте посмотрим в чем разница.

Эмиграция — это долгосрочный переезд за границу с намерением остаться навсегда или на долгое время.

Релокация — временный или постоянный переезд, который может быть международным или внутренним.

Переезд — перемещение на новое место жительства без указания на длительность и обязательность изменения страны проживания.

Лишь в "эмиграции" четко обозначена смена страны, остальные определения оставляют лазейку.

Все остальные смыслы и ассоциации, сформированные советской пропагандой или великими книгами очевидцев разных волн эмиграций с торжественным разрыванием паспорта на границе и вчерашними аристократками, вынужденными торговать собой в парижских борделях, мы сами навешиваем на сухие определения.

Наши эмоции это уже надстройка, базис определения в том что надолго/навсегда меняется страна проживания.

Я за честное название по нескольким причинам, главная из которых, избежать самообмана.

Как вы знаете, до пандемии я делала в Нидерландах стартап, который помогал быстро и онлайн подготовить документы для суда разводящимся родителям.

Я сама в то время пережила, отгоревала и осмыслила развод с детьми после 10 лет счастливой совместной жизни, потому прекрасно понимала боли моих клиентов и сама проводила сотни интервью с разводящимися родителями.

"Развод — это юридическое прекращение брака, официальное расторжение брачных обязательств между супругами"

"Мы взяли паузу", "пусть нагуляется", "поймет какое сокровище потерял/а", "прибежит как миленький/ая", это то, как иногда разведенные супруги всех национальностей успокаивают себя, не в силах принять реальность.

Да, я лично знаю человека, у которого 1-я и 3-я жена это одна и та же женщина, и супруга в промежутке не сидела без дела, успела сходить в ЗАГС с посторонним мужчиной, но это скорее исключение.

От того, что официальный, с решением суда и разделом имущества развод называется "взяли паузу", он не перестает быть сильной травмой, которую необходимо честно прожить, отгоревать и признать потери, а не затыкать срочно-обморочно пластырем новых отношений.

Если вы после развода спокойно можете назвать себя "разведенной/ым", а не хитренько формулировать "свободной/ым", "готовым/ой к новой главе", вы проработали и закрыли главу.

Я - эмигрант и дети мои - эмигранты, а если не верите, спросите окружающих местных.

#дети #эмигранты #развод #франция