Древний стереотип о рационе древних людей Когда-то считалось, что древние люди питались бифштексами из мамонта и другим мясом, чтобы развивать свой крупный мозг.
Однако археологические находки последних лет опровергли эту точку зрения. Исследования показали, что у людей давным-давно развился вкус к углеводам, таким как клубни и другие продукты, содержащие крахмал.
Новое исследование о наследственной предрасположенности к рациону, богатому углеводами Учёные из лаборатории Джексона в Фармингтоне, штат Коннектикут, и Университета Буффало в штате Нью-Йорк провели исследование, чтобы проследить эволюцию гена, который позволяет людям легче переваривать крахмал. Они проанализировали геномы 68 древних людей и ген под названием AMY1, который позволяет распознавать и расщеплять сложный углеводный крахмал во рту.
Без этого гена люди не смогли бы переваривать такие продукты, как картофель, макароны, рис или хлеб. Когда произошло дублирование гена AMY1?
Исследователи обнаружили, что ещё 45 000 лет назад охотники-собиратели, чей образ жизни предшествовал сельскому хозяйству, имели в среднем от четырёх до восьми копий AMY1. Это говорит о том, что Homo sapiens испытывал вкус к крахмалу задолго до того, как одомашнивание сельскохозяйственных культур сформировало рацион человека.
Наличие гена AMY1 у неандертальцев и денисовцев Команда также обнаружила, что дупликация гена AMY1 существовала в геномах неандертальцев и денисовцев — вымершего гоминина, впервые обнаруженного в 2010 году. Наличие множества копий этого гена у трёх видов людей позволяет предположить, что это была черта, присущая общему предку, до того как различные линии разделились.
Увеличение количества копий гена AMY1 Анализ также показал, что количество копий AMY1, которые несёт в себе человек, резко возросло за последние 4000 лет — вероятно, в результате естественного отбора, поскольку люди адаптировались к богатой крахмалом диете в результате перехода от образа жизни охотников-собирателей к сельскому хозяйству и выращиванию зерновых культур. Роль углеводов в эволюции человеческого мозга Тейлор Гермес, доцент кафедры антропологии Университета Арканзаса, считает, что новое исследование подтверждает теорию о том, что именно углеводы, а не белки, обеспечивают приток энергии, необходимый для увеличения размера человеческого мозга с течением времени.
Он также отмечает, что увеличенное число копий гена амилазы, которое приводит к большей способности расщеплять крахмал, возможно, появилось за сотни тысяч лет до появления неандертальцев или денисовцев. Кристина Уориннер, доцент кафедры социальных наук и антропологии Гарвардского университета имени Джона Л.
Леба, называет исследование «чрезвычайно впечатляющим». Она отмечает, что изменения в рационе питания сыграли центральную роль в эволюции человека, но реконструировать события, которые происходили тысячи, сотни тысяч и даже миллионы лет назад, непросто.
Геномный анализ, проведённый в ходе этого исследования, помогает определить некоторые из этих важных этапов и раскрывает подсказки о долгой любви человечества к крахмалу.