Найти тему
Время перемен

Деньги за обед кладите на поднос! Простой эксперимент, показывающий честность советского человека.

Что будет если сейчас в столовых сказать, что обед стоит, к примеру, 350 рублей, и деньги кладите на поднос? При этом никто не будет тебя проверять расплатился ты за обед или нет. Я думаю, что не все 100 % честно расплатятся за еду.

  • А вот в советское время провели такой эксперимент и были удивлены результатом, а точнее ответственностью и честностью посетителей.
Линия раздачи в советской столовой.
Линия раздачи в советской столовой.

Поскольку раньше не было различных кафе, ресторанов, бистро в близи производства и вообще в городе, как сейчас, а были лишь обычные столовые при каком-то производстве, то готовили там очень вкусно и качественно, что называется по ГОСТу.

  • При этом были и такие предприятия, которые заключали договоры на поставку продовольствия напрямую с фермами, а некоторые брали шефство над колхозами, чтобы помогать в постройке зданий, уборке урожая и сбыте.

Проблема заключалась в другом: в обеденное время был большой наплыв работников, желающих покушать, а работники столовой просто не успевали накладывать обед из нескольких блюд, как полагается – первое, второе и напиток. Время же, отведенное на обед было равно 30 минутам, при этом покормить надо было несколько смен.

  • Чтобы устранить эту проблему ещё в 1930-х годах была придумана линия раздачи, когда после выбора блюда посетителем, работники столовой быстро раскладывали блюда, те шли на кассу.
  • Промышленная революция 1970-х годов увеличивала промышленные мощности, вместе с этим и количество работников. А столовые снова столкнулись с проблемой наплыва посетителей.

В одном из таких заводских столовых решили устроить эксперимент, который предусматривал ускорение процесса обслуживания посетителей и так сказать, проверка работников на честность при оплате за выбранные блюда.

В советской столовой раскладывают блюда.
В советской столовой раскладывают блюда.

Эксперимент заключался в следующем: на блюда поставили ценники, с линии раздачи убрали кассу и вместо неё поставили коробку для приема купюр и поднос с мелочью. То есть работники сами считали на сколько рублей набрали еды и оставляли там, где коробка с подносом и, при необходимости, сами же брали сдачу.

Задача работников столовой были лишь каждый день считать правильно ли велся расчет и нет ли недостачи.

Первые несколько дней всё было идеально, всё сходилось копеечка в копеечку, но в последующие дни работники стали замечать, что около 20% посетителей не расплачиваются с обедом, а в середине месяца была уже 50%-ная недостача.

Понятное дело, у работников столовой стали появляться нехорошие мысли по отношению к посетителям, но всё оказалось не так плохо.

Эксперимент был рассчитан на 30 дней. Ближе к концу этих дней работники столовой были удивлены тому, что ежедневно стало набираться выручка аж больше 100%. Оказалось, что именно в эти дни работникам завода была выплачена зарплата и все, что брал еду в долг разом вернули наевшее.

Таким ответственным и честным был советский человек!

Кстати, в то время, цены были тоже совсем другими, например, азу с гречневой кашей примерно 36 копеек, гороховый суп с копченостями – 22 копейки.