Найти в Дзене

Воспитать мужчин: у аксайчанина Александра Ефремова – три сына

В третье воскресенье октября в России отмечается День отца. Праздник был утвержден в 2021 году после подписания Владимиром Путиным соответствующего указа. В этом году мы будем поздравлять отцов 20 октября.

Александр Геннадьевич со Святославом и Андреем. / ФОТО из личного архива А.Г. Ефремова
Александр Геннадьевич со Святославом и Андреем. / ФОТО из личного архива А.Г. Ефремова

В преддверии праздника мы хотим познакомить читателей «Победы» с аксайчанином, депутатом Собрания депутатов Аксайского городского поселения, руководителем ветеранской организации воинов-пограничников Аксайского района, региональным представителем Ночной хоккейной лиги, многодетным отцом А.Г. Ефремовым.

У Александра Геннадьевича трое сыновей. Старший Александр – взрослый самостоятельный молодой человек, крепко стоящий на ногах. Среднему Андрею 12 лет, а младшему Святославу – девять. Вся мужская половина этой семьи любит заниматься спортом.

Впрочем, обо всем по порядку. Александр Геннадьевич в детстве и юношестве пробовал себя в разных спортивных дисциплинах. Начинал с бокса. Потом занимался греко-римской борьбой. За компанию с ребятами пошел на велоспорт к Леониду Викторовичу Посиделову. Дальше было дзюдо под руководством Александра Ивановича Никулина и Владимира Владимировича Меркера и параллельно бокс с Сергеем Владимировичем Козловым. Помимо основных тренировок ребята штурмовали ледовую гладь местных озер на коньках. Они были влюблены в хоккей. Мастерили клюшки, купить которые в то время мог далеко не каждый, сооружали из подручных средств защиту на колени и вперед гонять шайбу. Мороз щипал нос, кусал щеки, но мальчишки этого не замечали, они увлеченно скользили на коньках по льду и забивали шайбу в импровизированные ворота. Не было профессионального катка и хоккейной формы, но зато было огромное желание играть. Здесь тебе и физическая подготовка, и закаливание, и положительные эмоции.

Срочную службу А.Г. Ефремов служил в пограничных войсках на Кавказе. Там пришлось освоить лыжи. Зимой в горах без них не обойтись. Еще одно спортивное умение появилось в копилке. После дембеля надо было определяться с профессией, зарабатывать на жизнь. Александр Геннадьевич решил связать жизнь со спортом. Он стал работать тренером по кикбоксингу.

Маленькому Саше не было еще и двух лет, когда отец стал брать его на тренировки. Он выполнял нехитрые физические упражнения и видел, как занимаются ребята. Когда А.Г. Ефремов сменил профессию, со спортом расставаться не стал. Он играл в регби, боксировал и два раза в неделю ездил в Ростов играть в любительский хоккей. Это было начало двухтысячных. Тренировки тогда проходили поздно вечером.

Сын Саша к тому времени успел позаниматься боксом. И как-то раз он попросился с отцом на игру. Александр Геннадьевич взял его с собой. На следующий день, вернувшись домой из школы, мальчик сказал, что хочет заниматься хоккеем. Родители возражать не стали. И Александр Ефремов младший стал ездить на тренировки. Поначалу возили отец и дедушка, а когда парень подрос, стал добираться самостоятельно. Дело пошло. В 14 лет Александр начал играть за Рязанскую команду. Он вылетел из родительского гнезда и стал самостоятельным. Хоккей стал его профессией. Спортсмена пригласили играть за молодежный состав «Беркуты Кубани», он перебрался в Краснодар, поближе к дому.

На тренировке. А.Г. Ефремов – крайний слева, А.А. Ефремов – крайний справа. / ФОТО из личного архива А.Г. Ефремова
На тренировке. А.Г. Ефремов – крайний слева, А.А. Ефремов – крайний справа. / ФОТО из личного архива А.Г. Ефремова

В этот период жизни он становится не только профессиональным игроком, но и старшим братом. У Александра Геннадьевича родился еще один сын, Андрей. Еще через три года на свет появился Святослав.

Мальчишки проводят много времени с отцом. Разумеется, папа сызмальства начал приобщать детей к спорту. Тем более, что все условия у него для этого созданы. На этапе проектирования в его доме было запланировано помещение для мини-спортзала. Александр Геннадьевич оборудовал его домашними тренажерами, постелил маты, принес гантели. Во дворе он разместил турник, повесил боксерские груши. Каждый день в спортзале проходит утренняя зарядка. Отец и сыновья отрабатывают боевые приемы, подкачивают мышцы, крутят педали велотренажера.

Андрею в январе исполнится 13 лет, Святославу сейчас девять. Младший брат тянется за средним. Когда Андрюша пошел на бокс, Святик тоже захотел. Как только достиг нужного возраста – пошел. Мальчишки пока ищут свой вид спорта. Были в их биографии баскетбол, футбол, рукопашный бой, хоккей.

Вместе с отцом мальчики ходят на стадион. Там под руководством Александра Геннадьевича они занимаются общефизической подготовкой. Любят Ефремовы велопрогулки. Вместе с ними на велосипеде катается и мама. Пока Андрею и Святославу разрешают доехать со взрослыми до «Мега-парка». В пятидесятикилометровые заезды их пока не берут. Зато они ходят вместе с отцом и старшим братом в спортзал, где тренируются со взрослыми любителями спорта, единомышленниками Александра Геннадьевича.

Летом Ефремовы любят купаться в Дону. Отец научил парней плавать. Бывало, что семья проводила на реке две недели. Приглашали друзей, ставили палатки и отдыхали. Здесь сыновья ловили рыбу, из которой варилась уха, они собирали хворост для костра. Отец обучал технике безопасности, рассказывал, что делать, если на пути попалась змея.

Семья Ефремовых. / ФОТО из личного архива А.Г. Ефремова
Семья Ефремовых. / ФОТО из личного архива А.Г. Ефремова

Александр Геннадьевич привил сыновьям любовь к русской бане. Вместе с компанией друзей они раз в неделю отправляются в парилку на берег пруда. Зимой мужская половина семьи Ефремовых штурмует лыжные трассы Архыза. Отец всех поставил на лыжи. Александру понравилось рассекать горный воздух, он каждый год ездил с отцом в горы. Сейчас он уже самостоятельно организует такие поездки для друзей. Он является тренером команд ночной хоккейной лиги, главным судьей НХЛ Ростовской области, тренером по вейкборду и водным лыжам, круг общения у Александра Ефремова младшего большой, поэтому и в горы он берет с собой внушительную компанию, которая помещается в двух автобусах.

– Я учу быть сыновей лидерами, чтобы они могли повести за собой. У Александра это хорошо получается. Он смог организовать команду НХЛ, открыл хоккейный магазин, стал судьей первой категории, работает на турнирах разного уровня, у него неплохо получается учить людей катанию на вейкборде и водных лыжах. Старший сын пользуется уважением среди коллег и друзей, крепко стоит на ногах. Как отец я этому очень рад, – говорит А.Г. Ефремов.

Отец Александр Геннадьевич Ефремов и сын Александр Ефремов. / ФОТО из личного архива А.Г. Ефремова
Отец Александр Геннадьевич Ефремов и сын Александр Ефремов. / ФОТО из личного архива А.Г. Ефремова

Андрея и Святослава, также как и Александра, отец учит уважать старших, ценить дружбу, отвечать за свои поступки, быть ответственными и дисциплинированными. Они не опаздывают на тренировки, в школу, отвечают за порядок во дворе, помогают маме. Вместе с отцом они прибивают гвозди, закручивают гайки, пилят сухие ветки. Это традиция. Как и семейные путешествия. На море семья не только загорает на пляже и плавает, но и гуляет по округе, изучает достопримечательности, в том числе и природные.

Несколько раз за лето Ефремовы успевают съездить в Архыз, пройтись пешком по горным склонам полюбоваться красотой природы, надышаться свежим воздухом. На эти походы своих мужчин вдохновляет мама. Она очень любит пешеходные прогулки с рюкзаком за плечами. Вместе с мужем и сыновьями Екатерина Александровна отправляется на конные прогулки. Она тоже любит активный образ жизни и занимается спортом.

А сыновья и супруг любят делать ей сюрпризы на День рождения и 8 Марта. Александр Геннадьевич уже не напоминает, мальчишки сами что-то мастерят, раскрашивают, дарят цветы.

– Парни растут активными. Им нравится движение, смена деятельности. Я стараюсь проводить с ними как можно больше времени, учить тому, что умею сам, чтобы они выросли настоящими мужчинами и были готовы к любым жизненным испытаниям. Я привлекаю их к погрузке гуманитарной помощи, они с удовольствием это делают. Два раза в неделю я отвожу груз «за ленту», сыновья об этом знают и стараются помочь, – говорит А.Г. Ефремов

Мы прощаемся, поскольку Александра Геннадьевича ждут дома, надо успеть завершить текущие дела перед очередной поездкой на Донбасс. Но это уже совсем другая история.

Ксения ХОРОШИХ

Больше интересных статей читайте на сайте общественно-политической газеты «Победа»