В этот день исполняется 170 лет со дня рождения проклятого поэта и джентльмена удачи Артюра Рембо. Не признанное при жизни, его творчество стало основой для литературных экспериментов будущего, в частности для русских футуристов. Первое значительное стихотворение он написал в 15 лет, но уже через четыре года бросил литературу и отправился торговать кофе, оружием и рабами в Африку. Рембо считал, что поэзия требует пограничных состояний ума, которые приходят посредством «долгого, неимоверного сознательного расстройства чувств всеми формами любви, страдания, безрассудства». В каждой рок-иконе ХХ века просвечивает отражение «злобного мальчика» Артюра. О жизни лишнего человека, в которой нашлось место и творческому трансу и настоящему приключению, читайте далее.
Автор, на горючем топливе стихов которого продолжают работать тысячи поэтов по всему миру, появился на свет в скромном провинциальном городе Шарлевиле у границы с Бельгией. Его мать Витали была из зажиточных крестьян, а отец Фредерик – бравый офицер, кавалер ордена Почетного легиона. Артюр с 11 лет учился в Шарлевильском колледже, где стал одним из лучших и мастерски писал стихи на латыни. Своё первое серьезное стихотворение на французском языке «Подарки сирот к Новому году», написанное под впечатлением от «Отверженных» Гюго, он издал в 1870 году в парижском литературном «Журнале для всех».
В тот же год началась Вторая франко-прусская война и Артюр пустился бродяжничать в поисках приключений. Летом 1871 года 16-летний Рембо написал одно из своих самых знаменитых впоследствии стихотворений «Пьяный корабль» и решил покорить Париж. Вместе со своей 17-летней женой Матильдой его приютил в квартире Поль Верлен. Рембо вошёл в поэтический кружок «Плохие парни», где о нём отзывались как об «угрюмом и злобном мальчике», «воре и сутенере». Поиск новых впечатлений привёл Рембо с Верленом сначала в Лондон, а потом в Брюссель, где последний дважды выстрелил в приятеля из револьвера, ранив в руку и получив за это два года тюрьмы.
Расставание Рембо с музой его коллега по литературному безумию Стефан Малларме описал как удаление из себя поэзии «хирургическим путем» для сохранения жизни. Когда 10 лет спустя до Артюта дошли вести, что в Париже молодые поэты-декаденты бредят его «Гласными», Рембо лишь обронил: «Какая чушь. Смешно. Отвратительно». Вторую половину жизни Артюр скитался по миру и пробовал разные занятия – от администратора бродячего цирка до матроса. Он обжился в эфиопском Хараре и завёл дружбу с местным губернатором и отцом будущего эфиопского императора Хайле Селассие, которого растафарианцы считают воплощением Бога на земле. Здесь он торговал кофе, оружием, слоновой костью и даже рабами. Как закончил жизнь анфан террибль французской поэзии, читайте в полной версии статьи на сайте журнала «Профиль».