Написать эту статью меня побудил один случай, который произошёл некоторое время назад. По-моему, прошёл год с тех пор, а может и больше. А начала оформляться идея тогда, когда правительство РФ объявило о льготной ипотеке, кредитах для айтишников.
Сразу во всех фондах поддержки, во всех банках и профильных институтах стали проводить для айтишных бизнес-сообществ презентации новых программ и мер поддержки. Конечно, все стали обсуждать условия, при которых можно будет получить эти бонусы, но меня удивило и заинтересовало другое – это определение кто есть «айтишник» с точки зрения государственных, финансовых и иных структур. Выяснилось, что «айтишник» - это программист с соответствующим дипломом. Когда я это понял и обсудил с коллегами, то внутри меня родилось чувство, которое у нормальных и адекватных людей определяется, как недоумение.
Получается, что десятки тысяч менеджеров, smmщиков, seoшников, контекстологов, аналитиков, дизайнеров, 1Сников, сисадминов, 3дэшников и бог знает кто ещё без диплома программиста, не считаются айтишниками. То есть, если ты уже два десятка лет, а в нашей фирме, например, есть такие старожилы, работаешь без перерыва только в этой сфере, да даже и программистом, или руководишь такой фирмой, или продвигаешь в такой фирме ресурсы клиентов и т.д., но у тебя нет диплома программиста, то ты не «айтишник».
С таким озарением я начал опрашивать коллег, студентов и обычных людей кого они считают айтишниками. И ответы меня очень удивили. Начиная с того, что меня, директора по развитию, сотрудники нашей же фирмы айтишником не считают. Причём сказал об этом наш контекстолог. А на мой вопрос считает ли она себя айтишником, ответила – нет, не считает)))) По правде сказать, диплом у меня действительно не айтишный, но деятельность вот уже порядка четырёх лет вполне айтишная.
Дальше я приведу ответы из опросника студентов факультета программирования ЮУРГУ, и не только их, где я при случае провёл опрос, но сперва расскажу о другом.
Несмотря на важность, перспективность и надежды, которые возлагаются на нашу отрасль, это очень молодая отрасль. Младенец. Хоть и сильный, как Геракл, который ещё в младенчестве смог задушить змею, которую ему подослали в люльку, чтобы он не вырос и не исполнил своё предназначение.
Всего тридцать лет взрывному этапу развития айти начиная с 90-х годов, и до этого еще 50 лет развития, из которых 30 ушло на разработку софта и создание языков программирования. По существу для целой отрасли это не возраст. Айтишку штормит, подбрасывает и трясёт на кочках. Это и взлёт игроделов и их трансформация и уход с дисковых носителей в онлайн, это пузыри доткомов, а до этого проблема-2000, когда не знали чего ждать от ЭВМ после наступления на счётчиках второго тысячелетия в 2000 году. Это матрица и виртуальная реальность, которая всё никак не может нас поработить. Это криптовалюты и киберспорт. Это блогинг и даркнет. Интернет-зависимость и интернет-мошенничество. Искусственный интеллект, дип-фейк и роевое поведение дронов. Интернет вещей и умный дом. Много всего было и есть и будет. И говорит это о том, что отрасль самоопределяется, меняется, живёт. Ищет себя. И естественно это же происходит в головах людей, которые смотрят на неё изнутри и снаружи.
Вы мне скажете: верно ты всё пишешь, логично. Ну и что?
А я вам отвечу, что самоопределение, самосознание, чёткость понятий и терминов носит прямую практическую ценность. Я ведь с чего начал статью? С льготной ипотеки и выгодной поддержки. Это ли не прямая, самая банальная и понятная выгода? Это она и есть. Ещё в 2018 году, в мой первый заход в IT мы обсуждали в шутку создание профсоюзов дизайнеров и программистов. А почему нет? Это точно такие же работники и трудяги, как на заводах и предприятиях. Это интеллектуальный труд. Как у учёных (об этом я писал в первой статье) и преподавателей, врачей, юристов и продавцов. В айти люди так же гробят своё здоровье, свои спины, глаза и пальцы на руках. И им точно так же нужна забота и защита со стороны общества и государства, да даже со стороны самих себя и для себя.
Просто представьте насколько больше людей, наших с вами сограждан, наших близких смогли бы улучшить, как минимум, свои жилищные условия, если бы список айтишных профессий по этим программам поддержки был расширен до нескольких десятков или сотен. А пролоббировать и продавить это смогли бы как раз сильные профсоюзы.
Нагрузил маленько. Ну да это ничего. Думать тоже иногда нужно. Думанье оно нас иногда и вперёд двигает.
А вот теперь приведу данные опроса, про который я говорил выше.
Что говорит интернет на этот счёт?
Вроде бы всё верно. И я так же считаю. Но почему при опросе живых людей такая разница в понимании?
Дальше наш любимый поисковик выдаёт вот такой смешной пост:
Как водится, заканчивать статьи нужно выводами, предложениями и подведением итогов.
Так вот, за три последних года прошло несколько волн активностей, связанных с инновациями, стартапами и новыми технологиями. Я насчитал такие:
- IT-стартапы . Самые разные. Лишь бы поразнообразнее и побольше в количественном плане;
- Студенческие IT-стартапы. Самые разные. Лишь бы поразнообразнее и побольше в количественном плане;
- IT-стартапы с ИИ. Самые разные. Лишь бы поразнообразнее и побольше в количественном плане;
- Дроны и беспилотники. Самые разные. Лишь бы поразнообразнее и побольше в количественном плане;
- Цифровизация сельского хозяйства;
- IT-стартапы с экспортным потенциалом. Самые разные. Лишь бы поразнообразнее и побольше в количественном плане;
- Студенческие IT-стартапы с экспортным потенциалом. Самые разные. Лишь бы поразнообразнее и побольше в количественном плане;
- IT-стартапы с ИИ с экспортным потенциалом. Самые разные. Лишь бы поразнообразнее и побольше в количественном плане;
- Дроны и беспилотники с экспортным потенциалом. Самые разные. Лишь бы поразнообразнее и побольше в количественном плане;
- Аэрокосмические технологии;
- Биотехнологии для сельского хозяйства и производства продуктов питания (крахмалопродукты и сахара, стартовые культуры и закваски, животные и растительные белки);
- Биотехнологии для здоровья человека (сырье для вакцины, гормоны и антибиотики);
- Биотехнологии для производства компонентной базы (аминокислоты, витамины, ферменты);
- Биотехнологии в энергетике (жидкое, твердое и газообразное биотопливо);
- Биотехнологии для утилизации и переработки отходов (решения для компостирования, очистки сточных вод, биоремедиации загрязненных земель).
А будут, безусловно, ещё волны, а потом по спирали мы будем возвращаться к первым волнам и докручивать в них что-то, а потом переключаться на следующие по порядку волны. И так вперёд и по кругу. Происходит это по очень простой причине – экономическая целесообразность. А, как известно, экономика – это концентрированная политика. Наша страна находится на новом этапе развития. Нам приходится срочно нагонять то, что было утеряно, сломано, продано или остановлено за последние три десятка лет в области развития бизнеса, IT и инноваций. Потому что иначе наши западные и не очень партнёры разорвут нашу страну, нашу Родину, наш дом на части. А значит, нам нужно определяться. По всем направлениям. Начиная от того чей Крым и заканчивая тем кто такие айтишники. Потому как от простых ответов на эти непростые вопросы будет напрямую зависеть качество нашей жизни. И примеры такие перед глазами. А начинать нужно в первую очередь с порядка в головах.
P.S. Те кто делает игры, они айтишники? ГРУшные, ФСБшные, МОшные спецы - айтишники? Хакеры – айтишники?
Автор: Некрасов И.В. Один из директоров ООО "Флексайтс". Вторая статья.